Большая Монетная улица, 11 / Каменноостровский проспект, 22
До середины XIX века участок не был застроен. В 1849 г. он принадлежал Дмитриевой и Налимовой, предназначался под огороды.
До 1910 года участок был приспособлен под оранжерейный комплекс и в разные годы принадлежал купцам А.М. Лазурину и А.Е. Шлякову.
В 1910 г. участок перешел в собственность генерала от кавалерии Андрея Дмитриевича Мартынова, российского военного деятеля, начальника штаба Донского казачьего войска.
В том же году архитектор Александр Сергеевич Хренов разработал проект четырёхэтажного доходного дома в стиле эклектики с сочетанием элементов классицизма и модерна. Дом возведён в 1910-1912 гг.
Позже по проекту А.С. Хренова с юго-восточного крыла была осуществлена трехэтажная пристройка и разработан проект надстройки пятым и шестым этажами со стороны двора.
В этом доме в конце марта 1917 г. появился прибывший из Ташкента опальный вел. кн. Николай Константинович. Здесь жила его жена Наталья Романовская-Искандер с дочкой.
Здесь жили художница О. Н. Шестова и инженер-архитектор В. В. Любимов.
В 1919 г. в первом этаже дома находился Центральный клуб рабочих Петроградской стороны.
10 июля 2025 г. распоряжением КГИОП «Дом А. Д. Мартынова» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
11 июля 2025 г.