Татарский Виктор Витальевич

17 ноября 1939 г.

Ви́ктор Вита́льевич Тата́рский — советский и российский теле- и радиоведущий, актёр, член Союза журналистов России. C 1967 года бессменный автор и ведущий радиопрограммы «Встреча с песней». Народный артист Российской Федерации (2012).

Витя Татарский, 6 лет

Виктор Татарский родился 17 ноября 1939 г. в Ленинграде в семье учёных. Его отец заведовал кафедрой кристаллографии и геологии Ленинградского университета им. Жданова, мать была доктором наук и заведующей кафедры кристаллографии Академии наук.

Мать Виктора Татарского, Нина Юрьевна, была внучкой революционера-демократа Н. Г. Чернышевского. О родстве с известным писателем она долгое время молчала, потому что не хотела, чтобы Татарский узнал и о другом своём родственнике — полковнике английской армии. За такую строчку в анкете в то время могли уволить.

Как Татарский часто говорит в интервью, он родился не в самое лучшее время. Через два года после его рождения началась Великая Отечественная война. Витя оставался в блокадном Ленинграде все 872 дня. Воспоминания об этом времени стерлись из его памяти.

«Кроме всего прочего, мои родители развелись, либо в момент моего рождения, либо ещё до, либо сразу после. Но во всяком случае, детства у меня не было, началась блокада.

Я очнулся 9 мая 1945 года. Очнулся от салюта на набережной Невы. Это первое, что я помню. До этого - полный мрак. Я ничего не помню, потому что мозг "спал": сахара не было, не было ничего для питания ребенка, конечно…».

После войны отец забрал Виктора из дома малютки. Но жил мальчик у друзей отца — в коммунальной квартире на Васильевском острове.

«Когда я у матери спрашивал: а почему ты меня отдала в дом малютки (так назывался тогда детский дом на Петроградской стороне), она сказала: "Я бы тебя не спасла, ты бы умер тут же".

«Там я пошёл в школу. Два класса там проучился, а затем мои соседи (квартира-то коммунальная была на Васильевском), которые видели, что ребёнок как-то странно существует: никого, ну, отец иногда приходил, и они разыскали мать. Как-то возвращаясь из школы я увидел Нину Юрьевну, свою матушку. Узнал её, хотя это было очень сложно. Вы знаете, внутренне, интуитивно, чутьё какое-то проснулось. Я понял, что это она. Она была крайне строга. Не очень ей нравилось, конечно, что я возник вновь… И я нёс на себе груз нежелательного ребёнка от предателя-отца (с точки зрения матушки) всю свою жизнь, до самых последних дней её жизни, а она прожила 89,5 лет».

Через какое-то время мать забрала его в Москву. Они поселились на Собачьей площадке. Сегодня Собачьей площадки больше нет, а на месте дома, где жил Татарский, стоит кинотеатр «Октябрь».

«Ведь недаром Маяковский писал: "Где живёшь, мальчишка гадкий? На Собачьевой площадке". Хулиганское народонаселение было, особенно после войны. Ребята, которые были со мной во дворе и которые со мной учились, шпана была!».

Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы не отчим Татарского. Это был Валерий Бебутов — советский театральный режиссёр. Заслуженный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств Татарской АССР. Он никогда не наказывал мальчика. Как вспоминает Виктор Витальевич, одно присутствие отчима заставляло по возможности вести себя лучше. Лишь когда Татарский совершал что-то из ряда вон выходящее, Валерий Михайлович позволял себе сказать: «Полегче на поворотах».

«Находясь в наполовину театральной семье, я дома встречал актёров, был знаком со многими, тогда я думал, что это нормальный уровень. Сейчас я понимаю, что это гениальный уровень по сравнению с тем, что мы сегодня имеем в театре».

Виктор Татарский в Мурманске

Учась в седьмом классе, Виктор Витальевич создал театральную студию и назвал ее в честь известного артиста Сергея Мартинсона.

«Когда мы послали ему телеграмму, что назвали студию его именем, он прислал обратную телеграмму, ответную, с благодарностью за это».

В 1958 г., сразу после окончания школы, 19-летний Татарский уехал работать в астраханский театр. Там Виктор Витальевич пробыл год и понял, что человек он неколлективный и работать в труппе больше никогда не будет. Спустя год после возвращения в Москву, в 1960-м, Виктор Витальевич уехал на север, в Мурманск.

В театральное училище им. Щепкина Татарский поступил в 1961 г. Решение о его зачислении принимал известный артист Игорь Ильинский.

«Я поступил наполовину, конечно, потому что Ильинский знал моего отчима и уважал его очень. Мог бы и не поступить».

На радио Татарский попал в тот же год, когда поступил в театральное училище. Работать сразу начал в музыкальной редакции. Поначалу у него не было авторской программы, в то время Татарский делал передачи о поэтах и композиторах.

«Онегин Гаджикасимов уже работал в музыкальной редакции Союзного радио редактором и как-то мне сказал: "Слушай, у тебя хороший голос (тогда был еще ничего голос), давай-ка попробуем на радио". Я говорю: "Нет, диктором я не хочу, это неинтересно". "Ну почему диктором? В музыкальной редакции"».

31 января 1967 г. у Виктора Татарского появилась своя авторская передача — «Встреча с песней», которая выходит в эфир и по сей день.

«Менялись названия государства, менялись названия радиостанций, а она шла сначала по пятницам в определенный период, потом по субботам последние 25 лет. Первая, третья, пятая <неделя>. Был путч, к примеру, а она не попала в путч. Она и не попала в расстрел Останкино 3 октября. Не было её, это не её неделя была. Она у меня не каждую неделю. Она заговоренная, эта передача».

Татарскому не раз предлагали работать за рубежом, вести передачу «Встреча с песней» на немецком радио. Но он от таких предложений всегда отказывался.

Николай Губенко, Жанна Болотова, Сергей Никоненко, Валерий Малышев и Виктор Татарский

11 ноября 2006 г. вышел 1 000-й выпуск передачи.

В 1960−1990-е годы также вёл передачи «Музыкальный глобус» (1967—1997), «На всех широтах» (1973—1976). В 1996—2003 гг. вёл телевизионную программу «История одного шедевра» на ОРТ (в течение 7 лет), где рассказывалось о полотнах Третьяковской галереи, Русского музея и музеев Московского Кремля.

В 1970 г. в эфире Всесоюзного радио впервые прозвучала передача Виктора Татарского «Запишите на ваши магнитофоны». Она выходила по воскресеньям в 14:05 и была невероятно популярна. Каждую неделю в это время вся советская молодёжь включала приёмники, чтобы услышать зарубежные хиты.

Передачу «Запишите на ваши магнитофоны» закрывали не один раз. Тем не менее, ей удалось просуществовать на советском радио 7 лет. По словам Татарского, сверху закрывали глаза на его бунтарские эксперименты, так как, помимо работы в музыкальной редакции, Виктор Витальевич читал ещё и призывы Центрального комитета партии вместе с Юрием Левитаном и Ольгой Высоцкой.

«Я холоден всегда был к западной эстрадной музыке. Холоден, безразличен. Конечно, я не говорю об Эдит Пиаф, об Иве Монтане, даже об Элтоне Джоне — замечательных, конечно, личностях. Но там был спортивный интерес: «Ах, вы вот это запрещаете! Ах, это противоречит коммунистической идеологии! Ну, тогда я буду это давать».

Всякий раз, когда передачу закрывали, Татарскому в личное дело заносили выговор. Таких выговоров у него было три. Как правило, руководство обращало внимание на «Запишите на ваши магнитофоны» только после того, как в прессе публиковался донос. Однажды донос на Татарского написали из-за песни, которая прозвучала в эфире: французская певица пела о шампанском. В стране в то время проходила антиалкогольная кампания.

Виктор Татарский

В 1996 г. Виктору Витальевичу предложили вести передачу «История одного шедевра». Это не было первым приглашением на телевидение. Еще в 80-е годы председатель Гостелерадио С.Г. Лапин хотел перенести «Встречу с песней» на ТВ, но Татарский отказался.

«Это чисто радийная передача, потому что телевидение навязывает зрителям свой видеоряд. Она лишает его собственных аналогий, размышлений, ассоциаций по этому поводу, о чем говорится в письме или песне. Только исчезнет всё…».

Виктор Татарский первым в СССР прочитал со сцены «Мастера и Маргариту» Булгакова в то время, когда роман был ещё запрещён. Композиция шла в Ленинграде под названием «Нечистая сила в Москве». Имя автора вынужденно не упоминалось.

Виктор Витальевич на протяжении 10 лет входил в состав жюри премии «Радиомания». Стоит отметить, что Виктор Татарский был первым радиоведущим, получившим золотой микрофон в номинации «Легенда».

Голосом Виктора Татарского в русском переводе говорят персонажи фильмов «Восемь с половиной», «Амаркорд» Федерико Феллини, «Кабаре» Боба Фосса, а также телесериала Владимира Котта «Родственный обмен». Но больше всего он гордится своей работой над научно-популярными фильмами.

«Меня интересовали документальные и научно-популярные фильмы. Мне интересно было вникать в суть. Я там, например, читал тексты фильмов по такой физической проблеме, как "нейтрино", до сих помню. И там объяснялось: что это, кто основатель, кто это обнаружил из ученых. Короче говоря, это всегда было очень интересно».

С 1993 г. ведёт программу «Звёздный час» на фестивале «Славянский базар» в Витебске.

17 ноября 2019 г.