Доходный дом А. Л. Лишневского

улица Ленина, №41 / улица Полозова, №28

Здание было возведено в 1912 - 1913 гг. архитектором А. Л. Лишневским, причём для самого себя - это был его собственный доходный дом. В проектировании и строительстве принимал участие Сергей Турковский, постоянный сотрудник Лишневского, впоследствии женившийся на его дочери Надежде.

Историк архитектуры В. Г. Лисовский, повествуя об этом здании, пишет: «Выходы на улицы из просторного двора архитектор оформил грандиозными арками, в решении которых можно ощутить прямо-таки пиранезиевскую мощь». Действительно, облик этого дома словно бы воспроизводит в камне образы с офортов знаменитого венецианца-офортиста Джованни-Баттиста Пиранези…

Участок с разномастными деревянными строениями Лишневский купил летом 1912 г. у графини Евгении Матвеевны Паттон-Фантон де Верайон. Все здания пошли на слом, и к осени 1913 г. строительство каменного великана было завершено. Техническая контора инженера Матео установила в нём суперсовременные «подъёмные машины» (лифты), приводящиеся в движение «при помощи электромотора, установленного в подвальном помещении».

Осенью же 1913 г. Лишневский поселился в своем новом доме, но в начале декабря комиссия, осматривавшая строение для выдачи удостоверения «на впуск жильцов», выявила нарушения, допущенные при строительстве, и архитектор-домовладелец оказался втянут в судебную волокиту, завершившуюся лишь в марте 1916-го. Его обвиняли в том, что он несколько превысил разрешённую высоту дворового корпуса; в том, что, вопреки законодательству, возвёл на месте мансардного этажа полноценные помещения с капитальными стенами, а кроме того, в том, что он превратил дворовый проезд в место установки приборов центрального отопления.

Все эти нарушения так и не были устранены, в чём можно убедиться в наши дни. Вероятно, архитектор-домовладелец обошёлся штрафом, а наступившие вскоре революционные потрясения и вовсе сделали эту проблему второстепенной.

В доме было оборудовано два гаража. Комната для «шоффера», а также художественные мастерские на 6-м этаже, как и все другие помещения этого обширного строения, были оборудованы центральным отоплением.

Дом был построен, согласно передовым «гигиеническим» взглядам начала ХХ века. Стены здания не оштукатурены, а отделаны плитками - подобный способ покрытия наружных стен станет широко применяться в строительной практике советского периода.

Несколько слов о предреволюционных жильцах этого дома. Одним из них с осени 1913 г. был студент Высшего художественного училища при Академии художеств Сергей Семёнович Некрасов, получивший в 1915-м звание художника-архитектора. Ещё в период учёбы он занялся самостоятельной научно-исследовательской деятельностью, обследуя памятники русского деревянного зодчества Архангельской губернии; участвовал в раскопках в Старой Ладоге и Херсонесе.

Поселившись в доме на Широкой, он продолжал совершать дальние поездки. Например, руководил работами по архитектурному исследованию Бахчисарайского дворца и работами по его реставрации. Но не только памятники древности входили в сферу его интересов. Некрасов интересовался проблемами планировки современных городов, разработал планировку Мурманска, пригородных посёлков под Петроградом и в Подмосковье, причём за проекты образцовых поселков «Зелёный пригород» и «Елицы-парк» под Петроградом был удостоен премий.

В этом доме жил журналист, редактор, переводчик Янко Иванович Лаврин, во время Первой мировой войны - корреспондент газеты «Новое время». Он входил в литературно-художественную группу русских футуристов «Бескровное убийство», деятельность которой была направлена против традиционного искусства. После октября 1917 г. Лаврин эмигрировал в Великобританию, где преподавал русский язык и литературу. Он умер в Лондоне в 1986 г., не дожив всего полгода до своего векового юбилея.

Домовладелец, архитектор А. Л. Лишневский, расположился в своего рода двухуровневом «пентхаусе» со стороны Широкой улицы. Его апартаменты - за хорошо видимой лоджией. Обустраивая свое семейное гнездо, архитектор не мог предвидеть, что в 1918 г. он, гонимый революционными потрясениями, вынужден будет покинуть свой дом и, вернувшись на невские берега в 1920-е годы, станет жить уже по другим адресам.

29 июля 2018 г.