Царскосельский железнодорожный мост

Мост состоит из двух параллельных переправ: юго-западной на один путь и северо-восточной на три пути. Они имеют металлические конструкции, соединённые посредством заклёпок, и устои, облицованные грубо обработанным камнем.

Первый деревянный мост на каменных устоях через Обводный канал был заложен 25 августа 1836 г., и был выстроен в связи с прокладкой 1-й железнодорожной ветки в Российской Империи, соединившей Санкт-Петербург с Царским Селом и Павловском. С этим и связано название - «Царскосельский мост». В 1868-1869 гг. на месте деревянного был сооружён металлический мост. Этот мост был разобран в результате модернизации железной дороги 1900 – 1904 гг. В эти же годы на его месте сооружён существующий мост.

Мост выполнен в приемах промышленного модерна, имеет строго симметричную композицию, основанную на гармоничном сочетании изящных криволинейных форм.

При строительстве были использованы передовые для своего времени инженерные конструкции. Это – редкий для Санкт-Петербурга пример устройства пролёта моста с фермами, обращёнными изогнутой стороной книзу. В конструкции моста были использованы полигональные фермы (тип – ферма Пратта), изогнутой стороной обращённые кверху.

До настоящего времени мост сохранился без каких-либо значительных изменений и перестроек.

Мост имеет выразительный силуэт и играет важную градостроительную роль в панорамах Обводного канала, образуя визуальные связи с объектом культурного наследия регионального значения «Комплекс казарм Семёновского и Егерского полков» и выявленным объектом культурного наследия «Здание электростанции общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги».

24 мая 2018 г. Царскосельский железнодорожный мост (Витебское направление ж/д, «мост через Обводный канал», лит. А, Б) включён в перечень выявленных объектов культурного наследия.

25 мая 2018 г.

Источники: