проспект Обуховской Обороны, 19
Здание расположено на территории бывшего Стеклянного городка. Здесь в 1770-х годах по приказу графа Григория Александровича Потёмкина были выстроены стекольный и зеркальный заводы.
В XIX веке здесь находились частные деревянные дома с огородами.
В 1930-е годы в Ленинграде развернулось активное строительство. В разных районах города на месте деревянных домов или на пустырях возводились заводские корпуса, детские сады и школы, общежития и жилые дома. Застраивая «с нуля» окраины, советские зодчие должны были создать новые архитектурные ансамбли, достойно продолжающие более чем двухвековые градостроительные традиции города на Неве.
Строительство здания по заказу Северо-Западного речного пароходства (СЗРП) вела мастерская Ленпроекта под руководством архитектора Александра Львовича Лишневского.
Строительство здания завершилось в 1938 г.
Фасад дома, выполненный в приёмах неоклассицизма, обращён на проспект и существовавшую во время строительства Стеклянную улицу (в настоящее время – на дворовую территорию). Фасад над 4-м этажом декорирован рельефами с изображением моряков и отделён от 5-го этажа профилированным карнизом.
Квартиры в доме давали руководству Северо-Западного речного пароходства.
Во время блокады Ленинграда и до 1990-х годов в здании располагались детские ясли.
В доме перекрытия деревянные, в квартирах дубовый паркет, зимний «холодильник» (ниша с отверстием наружу), комната для прислуги, каминов не было - были печи-буржуйки (почти в каждой комнате), в полах металлические швеллеры.
В 1968 г. в доме установлен лифт.
В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом.
30 октября 2024 г. распоряжением КГИОП «Жилой дом Северо-Западного речного пароходства» (пр. Обуховской Обороны, 19) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
3 ноября 2024 г.
Источники: