Стремянная улица, 13
Это величественное здание, похожее на палаццо эпохи Ренессанса, привлекает взоры благородством форм, гармонией деталей, солидностью отделки. Нижний этаж сплошь покрыт глубоким рустом, по его бокам — две высокие арки: одна ведёт в парадное, другая служит проездом во двор. Богато оформлен 2-й этаж: широкие боковые окна украшены колоннами с опирающимися на них треугольными фронтонами, над окнами центральной части — накладные арочные завершения.
Доходный дом в столь вычурном неоренессансном духе был построен в 1895 г. по проекту архитектора Василия Васильевича Шауба для купца 1-й гильдии, торговца мануфактурными товарами, швейцарского гражданина Генриха-Вильгельма Мюзера.
Особым шиком отличается сохранившаяся по сей день отделка вестибюля и парадной лестницы. Застеклённый тамбур выводит в нижний вестибюль. Его стены покрыты рустом, декорированы лепными арками с витиеватым орнаментом. Поднимаемся на несколько ступеней — и мы на площадке, откуда широкая лестница уводит наверх. Здесь нас встречает мощная приземистая колонна в три обхвата, поддерживающая арочные своды. Возникает ощущение, что мы входим в парадный зал романского замка, вот-вот на стенах заиграют отблески факелов, и зал заполнится благородными рыцарями и прекрасными дамами.
Иллюзия дополняется цветовой гаммой: колонна отделана золотистым материалом, «под золото» выкрашены стены, потолок и лепной декор. Ощущение таинственности поддерживается и спецификой освещения: лестничные марши получают свет не через окна, а через световой фонарь. Такой способ освещения помещений, в том числе и лестниц, в петербургском домостроении практиковали нередко.
Сам владелец «палаццо» здесь не жил, он обитал в двухэтажном доме на углу набережной реки Фонтанки и Графского переулка. Квартиры в доходном доме на Стремянной, как водится, сдавал внаём. В начале XX века в одной из них поселился одесский дантист Азриель Вульфович (Адольф Владимирович) Левинсон, сын которого, Евгений Адольфович, в будущем станет известным советским архитектором.
В кв. 21 жил Черняк Игорь Николаевич (1905 – 1948) – актёр с 1928 г., ассистент режиссёра, затем директор картин и организатор производства киностудии "Ленфильм". Директор фильмов «Юность Максима», «Крестьяне». В блокаду начальник производственного отдела Главного управления по производству художественных фильмов. Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1944).
11 января 2025 г.