Загородный проспект, 35
К 1800 году северная часть бывшей усадьбы Глебова, располагавшейся на этом участке, была полностью перестроена в казармы Лейб-гренадерского полка, часть казарм была временно отведена для батальона Лейб-гвардии Его Императорского Высочества Государя Наследника полка (Семёновского полка).
Здания построены на основе «образцовых» проектов казарм Семёновского полка, разработанных архитектором Фёдором Ивановичем Волковым.
В северной части участка по набережной реки Фонтанки располагались лицевые четырёхэтажные здания, во дворе перпендикулярно лицевым зданиям находились трёхэтажные казармы. В южной части двора вдоль Загородного проспекта располагались одноэтажные нежилые здания фуражного двора, образующие форму каре.
В 1811 г. Лейб-гренадерский полк был выведен из казарм, расположенных на территории бывшей усадьбы купца Глебова. В освободившихся казармах должен был разместиться новый Лейб-гвардии Литовский полк.
В 1813 г. по возвращении из европейского похода Лейб-гвардии Литовский полк был расквартирован в освобождённых казармах. В 1817 г. полк был переименован в Лейб-гвардии Московский полк.
В 1824 г. в Петербурге произошло наводнение, из-за которого Московский полк был расквартирован в казармы полков Гвардейского экипажа и Семёновского полка. В 1826-1827 гг. в исследуемых казармах проводился ремонт.
В 1856 г. в казармах у Семёновского моста был расквартирован Лейб-гвардии 1-й Стрелковый Его Императорского Величества батальон.
Завершение формирования исторического облика лицевого корпуса, обращённого на Загородный проспект, относится также к 1856 году. Автором перестройки, выступал архитектор Владислав Павлович Львов.
На планах фуражного двора, составленных не ранее 1856 года, также имеется подпись архитектора С. И. Косолапова, осуществлявшего в 1832 г. перестройку конюшен в учебный зал.
После 1917 года постройки фуражного двора были приспособлены под жильё для гражданских лиц. В бывшем здании тира были устроены коммунальные квартиры коридорного типа, для чего в здании были возведены перегородки, устроено междуэтажное перекрытие и дополнительные лестницы, пробиты прямоугольные оконные проёмы в уровне 1-го этажа по Загородному проспекту. Конюшни штаб-адъютантов, сарай и цейхгауз также были приспособлены под жилые помещения и находились в ведении военного ведомства.
К 1932 году на месте бывшей деревянной конюшни была устроена спортивная площадка.
В годы Великой Отечественной войны в зданиях бывшего фуражного двора располагался военный госпиталь.
15 октября 2024 г. распоряжением КГИОП «Манеж и конюшни лейб-гвардии Гренадерского полка (здание тира, конюшни и полковой цейхгауз лейб-гвардии 1-го Стрелкового Его Величества батальона)» (Загородный пр., 35, лит. А; к. 3, лит. Н) включены в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
11 января 2025 г.
Источники: