Клинский проспект, 17 / Серпуховская улица, 19
Доходный дом Захаровых — историческое здание в Санкт-Петербурге на пересечении Клинского проспекта и Серпуховской улицы, построено по собственному проекту архитектора Алексея Александровича Захарова в 1912–1913 гг. и считается лучшим произведением зодчего.
В конце XIX века земля под будущим доходным домом принадлежала купцу и владельцу кирпичного завода А. В. Захарову. От него половину участка унаследовал сын, будущий архитектор Алексей Захаров. В 1912—1913 гг. он построил по собственному проекту выразительный дом в стиле «северного модерна», стилистически перекликающийся с расположенным неподалёку домом Латышской церкви авторства Алексея Бубыря. Сам архитектор жил в соседнем доме № 17/16, там же находилась его мастерская.
Здание было задумано как доходный дом, однако сам его автор и владелец также жил в этом здании на 2-м этаже.
Стиль, в котором было исполнено здание — это северный модерн. Тогда ему на смену уже пришла неоклассика, однако автор решил не обращать внимания на модные тенденции. При взгляде на этот дом в глаза сразу бросается использование малинового глазурованного кирпича — с его помощью создатели разнообразили палитру привычных петербургских зданий. Его полная противоположность — серый карельский гранит, который использовали для облицовки парадной. Среди узоров можно заметить гигантские цветы, шишки, а также северные мотивы — оленей и ёлки среди растительного орнамента.
Фасад дома Захарова сложен из глазурованного кирпича малинового оттенка, цокольный этаж оформлен серым гранитом скальной фактуры, верхнюю кромку которого украшают стилизованные хвойные деревья. Композиция фасада выстроена из пяти разновеликих эркеров, разделённых тёмной штукатуркой. Венчают здание высокие щипцы, а угол на пересечении двух улиц украшает пирамидальная башня. Главным элементом декора является керамика — по изначальному проекту даже кровля угловой башни была выложена глазурованной черепицей. Овальное окно мансарды обрамляет растительный орнамент и две композиции из цветов.
В ряду петербургских доходных домов начала XX века века дом Захарова выделяет майоликовое убранство, практически не имеющее аналогов среди зданий русского модерна. Майоликовые панно и рельефы в интерьере создал художник-керамист Пётр Кузьмич Ваулин.
Этот мастер также известен по изготовлению убранства Соборной мечети в Петербурге, его керамикой украшено множество домов и храмов Северной столицы.
В парадной находится печь с керамическим рисунком, на котором изображены павлины — символ семейного счастья. Автором камина в главном вестибюле предположительно является художник Александр Головин, хотя долгое время создателем эскизов считался Михаил Врубель. Широкий верхний фасад камина украшен композицией с двумя павлинами, амфорой и цветами, выполненной в аппликационной технике.
Также внутри здания можно увидеть необычные витые перила и керамические панно.
До прихода к власти большевиков в квартире № 6 находились ясли Забалканско-Нарвского отделения Общества попечения о бедных и больных детях.
Вскоре после строительства здания в 1913 году его архитектор Алексей Захаров загорелся идеей возведения многоэтажных домов с использованием индустриальных методов. Для того чтобы изучить эту технологию, он перебрался в США. Архитектор не планировал навсегда покидать родину, но Первая мировая, две революции и Гражданская война внесли в его планы свои корректировки — так и не вернувшись в Россию, Захаров умер в 1967 г. в Чикаго в возрасте 85 лет. Впрочем, всё это время он не терял связи с соотечественниками и даже публиковал в советских журналах статьи об американской архитектуре.
13 апреля 2025 г.
Источники: