Памятник А. А. Ахматовой

Памятник Анне Андреевне Ахматовой был открыт 18 декабря 2006 г. – на сорокалетие ухода из жизни поэтессы. Располагается он в маленьком скверике между Шпалерной улицей и Воскресенской набережной (тогда она называлась набережной Робеспьера).

В 1995 г. скульптор Михаил Шемякин подарил Санкт-Петербургу своих сфинксов, ставших основой памятника Жертвам политических репрессий. После этого скульпторы Эрнст Неизвестный и Константин Симун стали предлагать городским властям памятники Анне Ахматовой, которые также имели отсылки к теме государственного террора в СССР. Это и определило место будущего монумента — напротив тюрьмы «Кресты», на площади между двумя домами на набережной.

В 1997 г. был объявлен конкурс на лучший проект памятника Анне Ахматовой. Причём условия были созданы так, чтобы отсеять Неизвестного и Симуна. В 1-м туре из 19 вариантов победил проект скульптора Г. В. Додоновой и архитектора В. А. Реппо. Второе место досталось памятнику В. И. Трояновского и архитектора В. П. Шепета, 3-е место — скульптуре Е. Н. Ротанова и архитектора С. П. Одновалова. Во втором туре из 7 отобранных статуй голоса распределились аналогично.

Проект памятника подвергся резкой критике и из-за места установки, которое было по факту крышей гаража соседнего элитного жилого комплекса. Отмечали также неудачное по мнению некоторых горожан соседство с шемякинскими сфинксами. Г. В. Додонову критиковали за «станковость», невыразительность скульптуры, которая теряется как на фоне классического портика при взгляде с набережной, так и при рассмотрении её со стороны Шпалерной улицы на фоне панорамы Невы. Также скульптора попрекали китчевостью образа.

После завершения конкурса проект ввиду отсутствия финансирования не был реализован вплоть до 2004 года, когда им заинтересовался предприниматель Ю. Ю. Жорно. Благодаря его спонсорству статуя была отлита и установлена на своём месте в 2006 г. На торжественном открытии памятника выступила губернатор В. И. Матвиенко.

В судьбе Ахматовой «Кресты» сыграли свою роковую роль: здесь томился её сын – Лев Гумилёв. В 1938 году, после 3-го своего ареста, ему пришлось 1,5 года ожидать этапирования в колонию в стенах СИЗО. «В «Крестах» был заточен и гражданский муж поэтессы Николай Пунин. Навещая своих родных, Ахматова провела немало часов в очередях: «Красный кирпич Крестов, красная пыль репрессий. Анны триста часов в давке с другими вместе…»

Памятник поставлен напротив легендарной тюрьмы «Кресты», в которой в 1930-х годах находились в заключении репрессированные муж и сын Анны Ахматовой, и у стен которой поэтесса провела многие часы в очереди в надежде передать еду и попытаться увидеться с родными. Именно этим событиям посвящена её поэма «Реквием», строки из которой выбиты с тыльной стороны пьедестала:

«И я молюсь не о себе одной,

А обо всех, кто там стоял со мной

И в лютый холод, и в июльский зной

Под красною ослепшею стеной».

Согласно поэме Анна Ахматова завещала поставить себе памятник именно у стен тюрьмы. Таким образом, памятник был задуман как исполнение пожелания поэтессы.

Пространство, на котором стоит этот памятник, отчасти напоминает смотровую площадку. Смотреть, однако, здесь определенно не на что, кроме как на Кресты – мрачные тюремные корпуса, расположенные на той стороне Невы. Место под памятник Ахматовой действительно почти идеальное.

Место во многих отношениях не совсем обычное. Когда-то эта территория была заросшей травой в рост человека. Справа (стоим лицом к Неве) вместо элитного дома была военная часть. Со стороны набережной и частично улицы Воинова (ныне – Шпалерной) пустырь был огорожен, причем вдоль улицы Воинова тянулось барачного вида строение, закрывающее прохожим вид на Кресты. Слева на стене красовалось нетипичное «Гэндальф жив!» – в честь, конечно, «Властелина колец», только что изданного «Северо-Западом». Намёка на литературную значимость места не будем искать, по большому счёту она проявлялась в другом: дело в том, что сторожа, зачем-то охранявшие сей пустынный участок земли в 1992–1994 гг., все, как один, были поэтами. Литераторы в те годы часто шли в сторожа, но, пожалуй, это было единственное место в городе, где все сторожа, дежурившие сутки через трое, оказались поэтами. Их объединение так и называлось: «Литохрана» – скупые сведения о нём можно найти в прессе тех лет. Часто на охраняемой территории гостили друзья поэтов-сторожей, тоже поэты и прозаики, иногда оставались на ночь, а то и жили неделями, благо к тому располагали помещения в ныне не существующем бараке.

В ночь на 4 сентября 1993 г. на этой богохранимой земле состоялся Первый съезд поэтов-сторожей Петербурга – информацию о нём дала газета «Петербургский литератор», редакция которой размещалась в Доме писателей неподалёку отсюда (через два месяца Дом писателей сгорит вместе с редакцией).

«Начальником объекта», как его называли, или «старшим сторожем», здесь был не кто-нибудь, а поэт с редкой фамилией Ахматов. Алексей Ахматов – фигура известная в Петербурге. Кроме того что сам незаурядный поэт, он ещё и персонаж «документальной поэмы» другого поэта – Геннадия Григорьева.

Статуя Анны Ахматовой представляет собой молодую женщину. Её тонкая вытянутая фигура-свечка облачена в длинное платье-рубище. Ахматова изображена обернувшейся женой Лота: ноги изваяны в уходящем прочь движении, однако корпус повернут вбок, а голова смотрит назад — на «Кресты». Правая рука в движении приведена к груди, в висящей левой — зажаты чётки. Таким образом, в скульптуре запечатлены две отсылки к творческому наследию поэтессы («Чётки» (1914) и «Лотова жена» (1924).

Статуя близка к классической иконографии Анны Ахматовой. Среди источников скульптурного образа критики отмечают портреты Натана Альтмана и Анны Зельмановой, фарфоровые статуэтки Натальи и Елены Данько, а также рисунок Льва Бруни. Автор памятника – скульптор Галина Додонова.

«Место, где установлен памятник, архитекторы, писатели ещё до его появления ассоциировали с Ахматовой. Сама территория долгое время представляла собой пустырь. Судьба участка изменилась с началом строительства ЖК «Дом на Неве», окна которого выходят на памятник. Параллельно запустили конкурс на проект скульптуры поэтессы», – рассказывает автор памятника скульптор Галина Додонова, добавляя, что её работа выиграла за счёт авторской задумки – взгляд поэтессы обращен на Кресты.

«Я оттолкнулась от стихотворения Ахматовой "Лотова жена", где она в эпиграфе цитирует Библию: «Оглянулась позади его и стала соляным столпом», – вспоминает Галина Додонова. – В итоге памятник удалось установить, хотя с момента появления этой идеи до её реализации прошло девять лет».

Памятник выполнен из бронзы. Постамент - из красно-чёрного полированного гранита. Высота фигуры - 3 метра, высота постамента - 1,7 метра.

Зачем глядит Ахматова на тот берег, понятно. Дело не только в муже и сыне, заключённых в Кресты – тогда. Дело и в том ещё, что там, в Крестах – сейчас – обретается её двойник. Самый настоящий двойник. Через 8 дней после официального открытия бронзового памятника его двойник, отлитый в гипсе, был открыт непосредственно в Крестах – с освящением, цветами и словами, подобающими официальному случаю. Судя по сообщениям прессы, место для гипсовой копии памятника найдено в служебном коридоре. Если верить фотографии, помещённой в Интернете, коридор довольно узок и определённо для Ахматовой тесен, зато потолок высок, так что трёхметровая Ахматова беспрепятственно глядит на стену поверх двери, ведущей в какое-то служебное помещение.

Объясняют наличие двух Ахматовых идеей единого ансамбля, в который помимо этих двух должен был входить отдельным объектом мемориальный камень с ахматовскими стихами: установить его предполагалось на набережной со стороны Крестов как раз по линии взгляда внешней Ахматовой.

18 декабря 2021 г.

Источники: