Апраксин переулок, 4
Это здание, увенчанное гранёной угловой башенкой с часами, возвышается в самой что ни на есть торговой части города - у Апраксина двора. Кажется, что оно вот-вот двинется вверх, начнёт расти, упрётся в небо... Между тем назначение постройки весьма прозаическое: перед нами - доходный дом с конторскими помещениями, возведённый в 1912 - 1913 гг. архитектором Александром Лишневским для коммерсанта Василия Корелина.
Александр Львович Лишневский построил знаменитый Дом городских учреждений, один из лучших образцов архитектуры эпохи модерна. Это он поселил чёртика под крышу здания на Лахтинской. Плодовитый донельзя, он фактически в одиночку несёт ответственность за жилую застройку Петербурга начала XX века: здания, им построенные, стоят и на Петроградской стороне, и в районе Смольного, и на Фонтанке, и на Обводном.
В 1912—1913 гг. А. Л. Лишневский, по заказу гласного Городской думы и коммерсанта Василия Корелина, расширил первоначальную постройку с сохранением прежних стен. Со строительством связан скандал, широко освещавшийся в петербургской прессе 1913 года. Арендаторы магазинов и складов, располагавшихся в подлежащем перестройке здании, отказались съезжать, поскольку у них не истёк срок контракта. Не сумев договориться с ними, Корелин распорядился демонтировать лестницы, разобрать водопровод, обрезать электричество и начать строительные работы. Торговцы не успели эвакуировать склады, и, когда Лишневский приступил к демонтажу стен и потолков, товару был нанесён непоправимый ущерб. Кроме того, после того как рабочие-строители заложили дверные проёмы кирпичом, сторожа складов оказались замурованы в здании и с большим трудом сумели выбраться. «Петербургский листок» посвятил происшествию заметку «Замурованные люди». Один из торговцев подал на Корелина и Лишневского в суд, однако на строительство это не повлияло, и здание было завершено.
Шестиэтажное угловое здание выходит фасадами на Апраксин переулок и на уличный выезд из Апраксина двора. Поначалу Лишневский предполагал оформить дом в античном духе. На чертежах мощная дорическая аркада-галерея уводит вдаль, в глубину скромного по размерам двора, а на углу возвышается башенка-бельведер, похожая на древнеримский храм с портиками на все четыре стороны.
Однако в последний момент отказался от неоклассики и полностью переработал проект, придав ему яркие гротескные черты. Место греческих колонн заняли гранёные романские столбы; угол здания венчает башенка с часами.
Оба фасада выполнены в едином стиле и богато декорированы. Между 2-м и 3-м этажами расположены многочисленные барельефные изображения коленопреклонённых атлантов: они образуют своего рода фриз, опоясывающий оба фасада. Атланты поддерживают высокие, достигающие последнего этажа пилястры, украшенные в верхней части стилизованными лепными масками, напоминающими, по словам Александра Чепеля, «загадочных старцев» с высунутыми языками и длинными свисающими усами и бородами. Эркеры поддерживаются маскаронами в виде бородатых голов, на которых восседают мальчуганы-путти. По обеим сторонам проездной арки расположились фигуры сов: пользовавшиеся популярностью в архитектуре северного модерна, совы неоднократно использовались Лишневским в его постройках.
С 2001 года здание входит в Список выявленных объектов культурного наследия.
Радуют глаз недавно отреставрированные фасады, подлинные деревянные двери с мелкой расстекловкой, стрельчатые арки проходов и старинная напольная плитка, на которой даже сохранилась реклама одной из инженерных контор тогдашнего Петербурга. Сейчас под крышей этого дома разместились самые различные заведения: магазины, салоны красоты, образовательные центры, офисы компаний, мини-отели, заведения общепита, бюро переводов.
29 июня 2025 г.
Источники:
blog-fiesta.com. 7.03.2014