Большой проспект П. С., 41
В 1875 г. участок N 41 принадлежал провизору К. Коху, для которого построили двухэтажный деревянный дом по проекту архитектора К. Е. Егорова, а в 1880-м - трёхэтажный каменный дом по проекту архитектора К. Т. Андрущенко.
Дом в начале XX в. купила одна из его жительниц - мекленбургская подданная А. Е. Рейс. В 1905 г. ей удалось увеличить владение, прикупить часть соседнего N 39, разделённого прокладкой продолжения Гатчинской улицы.
В начале 1914 г. журнал «Сине-Фоно» в одной из своих заметок отмечал: «Большой проспект Петербургской стороны — это почти второй Невский. И если уступает последнему количеством электро-театров, то качеством многих из них превосходит даже театры Невского».
И действительно, в ту пору на Большом проспекте своими разнообразными программами публику развлекали 13 больших и малых синематографов, в том числе «Ассамблея», «Фурор», «Молния», «Люкс», «Оптик», «Марс».
Один из кинотеатров, распахнувших свои двери на Большом проспекте, — «Ниагара» — находился в доме № 41. Первоначально он именовался «Вио-Со», а после того как его в 1909 г. приобрёл предприниматель Андриан Шурыгин — «Гранд Вио». В 1912 г., при новом хозяине участка М. С. Семёнове, кинематограф был расширен по проекту архитектора И. Ульяновского и стал именоваться театром миниатюр «Ниагара».
Известно, что Александр Блок, живя на Лахтинской улице, № 3, бывал в этом театре, что видно из его записных книжек.
Как отмечалось в газете «Столичные миниатюры и кинемотеатры», Шурыгин «так сумел поставить дело, что театр ежедневно переполнен». Ему удалось совместить в «Ниагаре» «всё доступное директорскому воображению».
Что именно? Как указывалось в журнале «Театр и искусство» — «кинематограф, оперетку, разнохарактерный дивертисмент и… большой дамский чемпионат».
При этом фамилия Шурыгина часто мелькала в полицейской хронике в связи с разнообразными скандалами. Так, хотя зал был полон, он все равно требовал продавать билеты на сеанс, тем самым устраивая давку в фойе и в зале. Также Шурыгин был замечен в продаже билетов, уже бывших в употреблении. А будучи частенько нетрезв, бузотёрил и оскорблял не только служащих и посетителей «Ниагары», но и прохожих на улице.
Однажды, в 1915 г., в кинотеатре после шести часов вечера были замечены воспитанники учебных заведений. Поскольку это являлось нарушением циркуляра, изданного четырьмя годами ранее попечителем столичного учебного округа, кинотеатр временно закрыли. Полиция разрешила его открыть только после клятвенных обещаний и чистосердечного раскаяния владельца. И здесь продолжили ставить пьесы лёгкого жанра, показывать кинокартины, устраивать чемпионаты французской борьбы…
В ноябре 1916 г. имя Шурыгина опять появилось на страницах театральной периодики. Сообщалось, что в антракте между сеансами он пригласил куплетиста «разделить с ним компанию». По-видимому, они оба изрядно выпили, после чего куплетист снова вышел на сцену. Он мог еле‑еле связать несколько слов, тем не менее исполнил свой обычный репертуар и направился, по обыкновению, в кассу за гонораром. Однако увидел над ней объявление, подписанное антрепренером Шурыгиным: «Артист Кручинин за появление на сцене в нетрезвом виде штрафуется на 50 рублей».
«Да ведь вы же сами напоили меня! Я отказывался пить, так вы насильно заставили», — попытался объясниться куплетист с антрепренером. Тот был непреклонен. Кручинин признал договор нарушенным и предъявил иск к Шурыгину. Съезд мировых судей постановил взыскать с Шурыгина в пользу Кручинина «вечеровую плату» 20 рублей и неустойку 280 рублей.
После событий осени 1917 года Шурыгин изо всех сил старался поддерживать жизнь кинотеатра. Однако «Ниагара» работала только три раза в неделю, задолжала актёрам зарплату, и те оказались в крайне бедственном положении.
В дальнейшем из‑за проблем с отоплением кинотеатр несколько лет простоял закрытым, потом, во время нэпа, был сдан в аренду различным частным лицам. В заявлении одного из них, сохранившемся в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга, указывалось: «Театр в настоящем его состоянии приходит в полное разрушение. Над зрительным залом, сценой и артистическими уборными крыши и потолка совсем нет, балконы, стены, сцена, полы и прочие части здания мокнут и разрушаются, штукатурка отваливается, балки стропил и вообще деревянные части постепенно растаскиваются на топливо. Ещё год, и театр, как здание, угрожающее даже безопасности обывателя, будет назначен к сломке».
Тем не менее даже в таком состоянии кинотеатр работал ещё несколько лет под вывеской «Весёлый попугай». В 1925 г. ему вернули название «Ниагара». В газетах сообщалось, что зрительный зал приведён в порядок.
Кстати, много записей о посещении этого заведения можно найти в дневниковых записях метеоролога, профессора Гидрометеорологического института Михаила Лорис-Меликова, датированных 1926 – 1928 гг.
«11 февраля 1928 года… Был с мамой в "Ниагаре" — смотрели "Последний выстрел" — сюжет из эпохи гражданской войны, глупую комедию с участием "Бэби Пэгги" — малютка и обезьянка играют удивительно, дивертисмент недурной. 8 апреля 1928 года. Был с мамой в "Ниагаре" — смотрели "Такая женщина" — фильм, выпущенный "Межрабпом-Русь" с участием Малиновской — слабая по сюжету и постановке мелодрама, смесь психологических и бытовых картинок на фоне семейных отношений».
Позднее кинотеатр получил имя «Май». «По случаю первомайских празднеств фасад кинотеатра "Май" (бывший "Ниагара»" на проспекте Либкнехта на Петроградской стороне) роскошно декорирован, — сообщалось в 1933 г. в журнале «Рабочий и театр». — Несомненно, что кинотеатр "Май" за последнее время существенно перестроился, что он сумел сколотить вокруг себя культактив из рабочих ряда близлежащих предприятий (ф‑ка "Комсомолка" и др.), что он не идёт ни в какое сравнение с бывшим кино "Ниагара", который носил узко-торгашеский характер, где не велось никакой политической работы».
Когда закрылся «Май», выяснить не удалось. Но точно известно, что в 1936 г., когда был образован трест «Ленгоркино», в его списках этот кинотеатр не значился.
На месте старых зданий в начале 1960-х гг. был построен монументальный дом по проекту архитектора А. Н. Лазарева в формах неоклассики. Во дворе сохранился старый дворовый флигель.
15 августа 2024 г.