Первый жилой дом 137-й серии был сдан в эксплуатацию 30 сентября 1974 г. Здание на Белградской улице, 8, знаменовало собой начало новой эпохи в массовом жилищном строительстве. С тех пор в нашем городе появилось более семисот таких домов. По уровню комфорта и архитектуре они весьма серьёзно отличались от пятиэтажных «хрущёвок» и девятиэтажек 1960 – 1970‑х гг.
Началась же их история в 1968 г. Первоначально серия называлась 1ЛГ-701У, что расшифровывалось следующим образом: 1 — жилое здание, ЛГ — ленинградская городская серия, 7 — наличие от 12 до 18 этажей, 01 — порядковый номер серии, У — унифицированная. Однако Госгражданстрой обязал привести все серии к общесоюзной единой номенклатуре, и она получила сквозной номер 137.
Её отцом-основателем можно считать Илью Кускова — руководителя 16‑й мастерской института «Ленпроект». Поначалу дома этой перспективной серии было решено строить на Васильевском острове — на «Морском фасаде», поэтому требования к ней изначально были заложены самые высокие, а стандарты выдержаны даже выше действовавших в ту пору СНиПов (строительных норм и правил). Но экспериментальный, опытно-показательный дом решили возвести во Фрунзенском районе — недалеко от места, где для него на Обуховском ДСК-2 изготавливали панели.
Илья Кусков и главный архитектор дома Илья Чашник (сын известного художника-авангардиста) объездили всё Купчино и выбрали площадку на Белградской улице. В 1971 г. их выбор был окончательно одобрен. Но даже перед этим предстояло провести эксперимент по монтажу нового типа панелей — объёмных. При возведении домов 137‑й серии впервые использовались Г-образные, Z-образные и П-образные панели, и все они были опробованы на четырёхэтажном фрагменте дома, сооружённом в 1973 г. на шоссе Революции, 45, ныне он используется как офисный центр.
Эксперимент прошёл успешно, и в конце 1972 г. начался монтаж дома в Купчино. ДСК-2 брался завершить его к концу 1973 года. Однако к тому времени возвести здание не успели, в том числе потому, что были и срывы поставок строительных материалов, и трудности с транспортом: ГАИ долго не выдавала пропуска панелевозам с огромными панелями весом по пять, шесть, восемь и девять тонн. Экспериментальный завод «Ленинградоргстрой» задерживал поставку балконных ограждений.
8 мая 1974 г. объект посетил первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Григорий Романов. Он потребовал не затягивать строительство, и 30 сентября Илья Чашник вместе со строителями подписали акт о приёме дома в эксплуатацию.
Для своего времени он был весьма необычен. Все комнаты были преимущественно квадратными, изолированными, имели площадь 10 – 15 квадратных метров с потолками 2,7 метра. Прихожая — 7 – 10 метров. Кухни увеличили до 8 – 9 метров, каждая квартира обладала просторным балконом, санузлы — только раздельные. Сама ванная увеличилась в длину с 1,5 до 1,7 метра.
Для квартир этого дома разработали специальную встроенную мебель. Впервые в ленинградской практике электротехническая проводка в квартирах была не спрятана в стены, а заключена в пластмассовые плинтуса и наличники.
На 1-м этаже располагался просторный вестибюль-колясочная, в него вёл вход с суперсовременными для своего времени дерево-алюминиевыми дверьми. На площадках кроме мусороприёмников были устроены шкафы для пищевых отходов и краны с горячей и холодной водой для уборки лестниц.
Фасад дома облицевали непривычной по форме плиткой — удлинённой. Она была белого цвета, но в следующих домах 137‑й серии, на Васильевском острове, Кусков уже активно использовал красный, голубой и зелёный цвета.
Из девятнадцати этажей дома на Белградской шестнадцать были жилыми, семнадцатый — техническим, а два верхних предназначались для общего быта жильцов. Предполагалось, что на 18‑м этаже расположатся библиотека, клуб, помещения для кружков, а на 19‑м — зал на 150 мест, который можно было бы использовать и как спортивный, и как актовый.
Из воспоминаний одной из жительниц этого дома:
«Ещё до заселения нас возили в этот дом на экскурсию (в то время я работала в проектном институте). Экспериментальный дом новой серии "с улучшенной планировкой" произвёл на нас большое впечатление. Приятно удивили и просторные квадратные кухни, и довольно большие прихожие со встроенными шкафами, и "лежачие" ванные, куда свободно можно было поставить стиральную машину. Кроме того, проводка там была не скрытая в стенах, а "прикрытая" полыми плинтусами и пластиковыми каналами, так что в случае надобности легко было до неё добраться.
Была разработана и специальная удобная встроенная мебель, которую можно было въезжающим заказать по желанию, - не слишком дешёвая, но вполне доступная. Но идея с этой мебелью, кажется, вскоре заглохла из-за отсутствия спроса.
Очень порадовали "клубные" помещения наверху, где предполагалось, в том числе, устраивать семейные праздники с большим количеством гостей. И широкое крыльцо, и светлые вестибюли при входе, где было выделено место для колясок и велосипедов. И "незадымляемые" лестницы с балконами и запасными выходами (В дальнейшем в домах этой серии запасные выходы рядом с люком мусоропровода превратились в основные "парадные", а вестибюли с колясочными стали использовать как подсобки для ЖЭК, а потом - как частные магазинчики).
В этом доме получили квартиры и некоторые архитекторы - авторы проекта. Жили и радовались, что проект получился таким удачным».
Однако не всё получилось так, как было задумано. Жильцы (это были строители Главленинградстроя) не спешили организовывать какой‑то досуг на верхних этажах дома. Поэтому в 1978 г. в зале на 19‑м этаже расположилась постоянно действующая выставка «Совершенствование крупнопанельного жилищного строительства в Ленинграде», где были представлены макеты, проекты и планы строящихся и планируемых зданий. Она просуществовала до конца 1980‑х гг. Впоследствии на 18‑м и 19‑м этажах были устроены подсобные помещения и служебное жильё.
Примечательно, что 16‑этажный жилой дом, аналогичный возведённому в Купчино, повторили в Ленинграде ещё 8 раз, а вот клубную надстройку — больше ни разу.
137‑я серия «пережила» четыре поколения, продемонстрировав десятки образцов зданий разных видов этажности. Дома этой серии перестали строить только в 2016 г.
29 сентября 2024 г.