В начале XIX века у Адмиралтейства был разбит бульвар, который давал возможность гуляющим подходить к Неве. Тогда и появилась идея оба края бульвара, выходящих к реке, завершить гранитными пристанями. Сооружение их велось по проекту инженера А. Д. Готмана в 1820-1824 гг. При этом восточную пристань назвали Дворцовой, а западную – Петровской.
В 1832 г. Дворцовую пристань украсили фигурами львов и вазами. Львы были вычеканены из листовой меди в 1832 г. на Александровском чугунолитейном заводе. Две порфировые вазы, изготовленные в Швеции на знаменитой Эльфдаленской гранильной фабрике и присланные в дар шведским королём, находились до этого в Таврическом дворце.
Во время строительства Адмиралтейской набережной в 1873-1874 гг. порфировые вазы, мешавшие проезду, перенесли на Петровскую пристань. Когда же приступили к сооружению Дворцового моста (1914-1916), то находившуюся на этом участке набережной Дворцовую пристань перенесли несколько ниже по течению реки, напротив восточного павильона Адмиралтейства. Сюда были перенесены и львы. Поднятые на гранитные пьедесталы, они стали замечательным декоративным украшением широчайшего гранитного спуска к Неве – излюбленного места отдыха горожан и гостей города.
В сентябре 2022 г. львы, украшающие спуск к Дворцовой пристани, были демонтированы для реставрационных работ.
Перед этим специалисты музея зафиксировали на них многочисленные повреждения — вмятины, трещины, ржавчину, утрату защитного красочного покрытия и так далее. Больше всего ущерба царям зверей нанесли люди. Скульптуры не имеют каркаса, а медные листы, из которых выполнены фигуры, не рассчитаны на те нагрузки, которым их подвергали любители посидеть на предметах культуры.
Уже во время реставрационных работ специалисты нашли под слоями краски осколочные и пулевые «ранения», полученные львами в годы ВОВ. Даже в годы блокады эти стражи не покидали своего места.
В мастерской скульптуры качественно почистили, устранили повреждения, восстановили по архивным колерным бланкам историческую окраску.
Для реставрации была разработана и применена новая специальная методика — впервые в истории скульптур львов, выполненных из листовой меди, при реставрации был применен способ ХГН — холодного газодинамического напыления, позволивший нарастить утраченный объем, обновить медную поверхность, сохраняя при этом оригинальный, авторский материал.
15 декабря 2022 г. скульптуры львов были возвращены на Дворцовую пристань.
К сожалению, львы простояли всего один сезон. Уже в конце 2023 года они получили такие повреждения, что не могли оставаться больше на открытом воздухе. Толщина меди, из которой сделаны львы, составляет всего от полутора до трех миллиметров. Такая толщина не рассчитана на те силовые нагрузки, которые скульптурам регулярно приходится испытывать. Огромное количество людей забирается на спины львов, что приводит к серьёзным повреждениям памятника.
С января 2024 г. скульптуры находились на реставрации. Примечательно, что во время реставрационных работ львов не разбирали на части. Эти скульптуры многосоставные. Один лев состоит из 38 квадратиков меди, другой — из 37. Если начать их разбирать, то можно утратить уникальную авторскую пластику. 3 апреля 2025 г. их вернули на Дворцовую пристань.
5 апреля 2025 г.
Источники:
panevin.ru
Б. К. Пукинский «Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов». 1997. СПб, Норинт