Станция метро «Адмиралтейская»

Станция «Адмиралтейская» расположена на 5-й, Фрунзенско-Приморской линии метрополитена.  Станция возведена по «колонно-прогонному» типу: выход с платформы сделан в виде арок. Автоматические двери решили не устанавливать, хотя они и дешевле. За годы эксплуатации оказалось, что раздвижные пропускники сложнее в обслуживании, да и машинисты жалуются, что не могут контролировать действия пассажиров. 

«Адмиралтейская»

«Адмиралтейская» — самая глубокая станция города, которая напрашивалась давно. Впервые станция фигурировала ещё в «Плане развития Ленинградского метрополитена до 1980 года», датируемом концом 1950-х гг. Тогда считалось, что «Адмиралтейская» будет располагаться между двумя станциями 3-й линии — «Невским проспектом» и так и не построенной «Университетской», которая должна была разместиться рядом с СПбГУ на нынешней Кадетской линии. 

Более того, когда линию строили, там уже оставили два прямых участка тоннелей, которые позволят нашим потомкам построить ещё одну станцию, но чуть в стороне. Будет две «Адмиралтейские» и переход между ними.

Об этом жители нашего города зачастую не догадываются, но, когда стоишь на платформе «Адмиралтейской», за стенкой, буквально в паре десятков метров от тебя, проходит 3-я линия. Линии максимально приближены в районе «Адмиралтейской», что в том числе обусловило глубину этой станции.

Ну и вторая причина глубины расположения «Адмиралтейской» — это Нева. Надо было проходить её как можно глубже, чтобы не столкнуться с теми же сюрпризами геологии, что и в районе «Площади Мужества». В 1967 г. эту станцию не сдали вместе со станциями зелёной ветки метро, потому что эскалатор было не построить: ни один дом не снести из-за очень плотной исторической застройки, пришлось бы расселить около 3-4 жилых домов.

Традиционная заморозка грунта не подходила. Она имеет побочный эффект — оттаивание и осадки до полуметра. Прорабатывали вопрос микротоннелирования. Хотели пройти несколько микротоннелей и под их защитой построить наклонный ход. 

Хотели даже сделать лифт: серьёзно рассматривали лифт как выход на улицу, на поверхность. Так сделано, например, в Лондоне. Но в нашем городе посчитали это в какой-то степени опасным. Потому что если лифт застрянет в доме, то там застрянет 2–3 человека — приедет бригада, а человек просто опоздает куда-то на работу. Другое дело, когда застрянет кабина с 30–40 людьми: как они себя поведут? Будет паника или нет? А если есть задымление? Это дополнительный риск. Поэтому не стали делать лифты, пропустили станцию и построили её практически спустя 40 лет. В том числе благодаря иностранному механизму. Компания Herrenknecht предложила построить безосадочный щит, который позволил снести не 4 дома, а только один. 

Панно «Основание Адмиралтейства в 1704 году»

К возведению «Адмиралтейской» приступили лишь в 1980-х гг., причём уже в составе другой ветки — 5-й. Станция пришлась на участок «Садовая» — «Спортивная». Правда, когда этот перегон сдавали в 1997 г., участок линии от «Садовой» в Приморский район решили временно отдать под продолжение 4-й, Правобережной ветки. Однако с тех пор не удавалось найти место выхода на поверхность в самом центре Северной столицы, хотя в подземном вестибюле «Адмиралтейской» ещё в 1990-х гг. были выполнены проходческие работы, построены платформы. 

Мозаика «Нептун»

С 1997-го «Адмиралтейская» — станция-призрак. Поезда, следующие от «Садовой» до «Спортивной», сокращали скорость, но не останавливались на ней. От глаз пассажиров станция-призрак была загорожена металлическим занавесом, за которым продолжались строительные работы. Для завершения работ требовалось найти место надземного вестибюля. За 8 лет было разработано 14 вариантов размещения выхода и вестибюля станции, например: Александровский сад, подземный переход на перекрёстке Адмиралтейского проспекта и Гороховой улицы, Университет технологии и дизайна на Большой Морской улице. В 2008 г. окончательно остановились на доме на углу Кирпичного переулка (№1) и Малой Морской улицы (№4). 

Ещё раньше, в 2005 г., возобновились ранее замороженные работы внизу. А в 2009-м начался полный демонтаж исторического здания. Оно было построено в начале XIX века и перестроено после войны, когда в его центральную часть попала бомба; тем не менее постройка считалась выявленным объектом культурного наследия как дом, где жил известный ленинградский режиссёр Николай Акимов.

Снос постройки вызвал в городе значительный резонанс, недовольны оказались как градозащитники, так и жители окрестных домов. По их мнению, в процессе сноса, и особенно во время прокладки эскалаторного тоннеля, окружающим зданиям был нанесён ущерб — по стенам пошли трещины. Это привело к тому, что жители примыкавших квартир были переселены. 

Ветераны войны написали письмо в КГиОП и выразили недовольство планами сноса здания. Это первый восстановленный (ещё в 1947-м) ленинградский дом из тех, что пострадали от бомбёжек в годы блокады. Кстати, «Ленинградская правда» в том самом году писала об этом новоселье. Портал дома возвели по проекту известных архитекторов Ивана Фомина и Бориса Рубаненко. Именно с этого дома началось восстановление Ленинграда. Кстати, проект реставрации осуществил сын архитектора Фомина, по проекту которого это здание было когда-то построено. 

На месте здания некоторое время располагался котлован для монтажа проходческого щита. Потом, когда соорудили наклонный ход, здесь начали возводить дом, фасад которого точь-в-точь повторил прежнее здание. В нём те же 5 этажей, 1-й из которых занял вестибюль «Адмиралтейской» и технологические помещения метрополитена.

«Адмиралтейская». Роза ветров

Работы велись в действующей части метрополитена, поэтому обеспечить бесперебойную поставку цемента, воды и кирпича было очень сложно. Нелегко приходилось и рабочим: на закрытую станцию не поступает свежий воздух. Летом температура достигала здесь 40 градусов! Ещё сложнее тем, кто возводил переходной тоннель. До места работы им приходилось почти 3,5 километра добираться пешком. 

Подземную часть станции очень долго возводили. Сложности возникали в том числе из-за того, что не было возможности опустить материал на станцию простым способом. Его привозили либо поездом ночью, либо со стороны шахты, которая была на углу Загородного проспекта и Гороховой улицы. Представьте, какое расстояние строителям приходилось проходить пешком или ехать по служебной узкоколейке, чтобы привезти материал или увезти, наоборот, разработанную глину в обратную сторону! 

Станция была торжественно открыта 28 декабря 2011 г. губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и вице-премьером Дмитрием Козаком. Станция «Адмиралтейская» построена с каскадом эскалаторов, что связано с невозможностью создать единый эскалатор такой длины. Аналогичное решение было применено на «Пролетарской». Станция является самой глубокой в Петербурге и одной из самых глубоких в мире - от поверхности перроны отделяют 120 метров. 

На «Адмиралтейской»

Оформление станции выполнено по проекту заслуженного архитектора России Александра Константинова, ранее разработавшего проекты «Достоевской», «Спортивной», «Волковской». Оформление вестибюля посвящено становлению российского флота в эпоху Петра Великого. В подземном вестибюле между колоннами размещены горельефы русских адмиралов: Ф. М. Апраксина, Ф. Ф. Беллинсгаузена, И. К. Григоровича, С. О. Макарова, П. С. Нахимова, Ф. Ф. Ушакова, в торце станции - мозаичное панно «Основание Адмиралтейства в 1704 году». На полу, вымощенным серым гранитом, сделаны три инкрустации – розы ветров в окаймлении золотистых флотских шевронов. Стены на перроне облицованы мрамором цвета волн Балтийского моря. 

«Адмиралтейская». Ф. Ф. Ушаков

Весной 2013 г. медальон с изображением Павла Нахимова был погнут вандалами. Зампред комитета по транспорту Алексей Львов по результатам экспертизы заявил, что состояние дефектов значительное, реставрация невозможна, требуется изготовление копии барельефа. Также чиновник оценил работы как «длительные», но точных сроков не назвал.

Мозаичное панно «Нева»

Позже выяснилось, что город решил оставить всё как есть из-за дороговизны: стоимость изготовления нового медальона была оценена в 2,6 млн рублей. На вопрос, почему нельзя выправить существующей элемент, учитывая незначимость повреждения, зампред комитета по транспорту Олег Матвеев пояснил: "По заключению гальванистов-реставраторов, нет гарантий, что при реставрации медальона он не треснет при попытке выгнуть его в исходное положение".

В августе 2019 г. специалисты архитектурного отдела Службы тоннельных сооружений Петербургского метрополитена работали на станции метро «Адмиралтейская». За две ночи с ювелирной точностью были восстановлены надписи под горельефами. Буквы писались при помощи поталя — особого состава, который имитирует сусальное золото, а после все было покрыто лаком для их сохранения. 

24 августа 2019 г.

Источники: