Дворец культуры им. Кирова

Большой проспект В.О., №83

В 1930 г. в Ленинграде прошел всесоюзный конкурс проектов нового дома культуры, который задумывался как самый большой в стране. Его планировали построить в западной части Васильевского острова — занятая в основном промышленными территориями, она идеально подходила для строительства нового культурного здания. Но победивший проект, авторами которого были Ной Троцкий и Козак, так и не был построен: вскоре после окончания конкурса архитекторы кардинально перерисовали изначально конструктивистское здание, приспособив его под новые вкусы власти.

1-я очередь Дворца культуры была закончена в 1933 г., полностью работы над зданием завершились к 1937-му. Однако проект воплотили не целиком. Запланированный Театральный зал на 4000 человек так и не построили, а его проект стал прототипом для БКЗ «Октябрьский». Не стали помещать и барельефы по бокам от входа: в 1935-м даже объявили конкурс на их создание, но закончился он ничем. Хотя все это не помешало ДК имени Кирова всё-таки стать самым большим дворцом культуры в городе, который, однако, дошёл до наших дней в далеко не самом лучшем виде.

По словам историка архитектуры и члена ИКОМОС Александра Кречмера, «монументальное здание сочетает конструктивистскую композицию и модернизированную классицистическую отделку».

Возведённый к 1937 году Дворец культуры – новый по тому времени центр культурного отдыха с театральным и киноконцертными залами, помещениями для занятий по интересам, танцевальным залом. Зал для танцевальных вечеров был выложен мрамором и потому в фольклоре его знают как «Мрамор», «Камень», или «Пещера».

«Здание относится уже не вполне к авангардной архитектуре, здесь сталкивается модернизм и декоративный стиль, то, что в Европе называют ар-деко. Это одна из лучших работ Ноя Троцкого, в ней точно отразился дух времени. Эстетика здания близка, пожалуй, к тому, что мы видим в фильме «Метрополис» Фрица Ланга — футурология, которая, однако, опирается на традиционные основы», — рассказывает архитектурный критик Мария Элькина.

В начале XXI века площадь перед дворцом начали застраивать офисниками «Биржа», «Финансист» и «Престиж». «Жёсткие силуэты высоток резко противоречат застройке не только площади, но и исторической части Васильевского острова. Эти здания исказили композицию ансамбля и стали чужеродными высотными элементами в невской панораме города», — возмущается Александр Кречмер.

В 2014 г. началось строительство Лахтинско-Правобережной линии метрополитена от «Спасской» до будущей станции «Морской фасад», из-за чего на Большом проспекте появился громоздкий шахтный комплекс. Кречмер считает, что новое строительство привело к разрушению ансамбля Дворца культуры, ранее напоминавшего архитектурный комплекс Александринского театра.

Сегодня почти половина объекта культурного наследия федерального значения находится в аварийном состоянии. Обрушились крыши над кино- и театральным залами. Это не мешает сдавать помещения в здании под сомнительные мероприятия. Согласно афише, там проводят встречи кактусистов, распродают шубы датских мастеров, танцуют на ретро-дискотеках под музыку диджея Пузырёва и наряжаются в маскарадные костюмы от фирмы «КАПУSSТА».

В 2016 г. В здании ДК проходили съёмки фильма «Три дня до весны» (2017, режиссёр Александр Касаткин). Чтобы снять множество сцен в стенах советского ДК на Васильевском острове, ленфильмовцам пришлось целиком отреставрировать зал, где сегодня занимаются хористы, превратив его в красивый кабинет главного начальника НКВД. Так, в этом кабинете главный герой Виктор Андреев впервые узнаёт, зачем был вызван руководством в осаждённый город, и все обсуждения операции происходят именно здесь.

Музыкальному кружку так понравились обновлённые интерьеры, что они решили и после съёмок оставить всё как есть.

11 февраля 2018 г.

Источники:

  • Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде». 2002, Норинт
  • Бумага. 5.12.2013
  • Карповка. 24.3.2017
  • fiesta.city