Кронверкский мост

Кронверкский мост соединяет Петроградский и Заячий острова, он перекинут через Кронверкский пролив в створе Мытнинской набережной.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.07.2001 № 527 Кронверкский мост является объектом исторического и культурного наследия федерального значения.

Кронверкский мост получил название от Кронверкского пролива, также как Кронверкская набережная и Кронверкский проспект, описывающий дугообразную траекторию вокруг бывшего гласиса Петропавловской крепости.

Практически до середины XIX века эта территория на Петроградской стороне представляла собой глухой заросший пустырь, хотя проект создания парковой зоны в этом месте давно уже был разработан архитектором А. А. Менеласом по заданию Александра I.

Благодаря инициативе министра финансов Е. Ф. Канкрина, часто посещавшего Монетный двор в Петропавловской крепости, и его деятельному участию, здесь в 1840-х гг. появился один из первых в городе публичных парков, названный Александровским. Для удобства сообщения через протоку в 1875 г. перекинули два моста – 1-й Крепостной и 2-й Крепостной мост. В отличие от Иоанновского моста, построенного через пролив ещё в XVIII веке и поныне существующего, обе переправы были утрачены в 1914 г.

В 1924 г. Петропавловская крепость превратилась в музей. А в 1930-е гг. принялись активно благоустраивать бывший Александровский парк, переименованный в сад Госнардома (бывшего Народного дома), где кроме привычных парковых развлечений установили знаменитый аттракцион «Американские горки».

В рамках этих преобразований в 1938 г. чуть ниже по течению от места, где когда-то был 2-й Крепостной мост, построили новую переправу по проекту инженера П. П. Степнова. Поскольку единственный существующий в то время Иоанновский мост через пролив был и остаётся пешеходным, автомобильный мост здесь был просто необходим.

Опоры моста — деревянные рамные на свайном основании, пролётное строение — из металлических двутавровых балок. Покрытие проезжей части и тротуаров — дощатый настил, проезжая часть отделена от тротуаров двойным колёсоотбойным брусом. Перильное ограждение — из деревянного бруса.

Мост был деревянным девятипролётным балочно-разрезной системы. Пролётное строение деревянное, а средний пролёт был перекрыт металлической балкой. Устои и промежуточные опоры деревянные, свайные. Длина моста составила 57,5 м., ширина – 8,8 м. Пролётное строение имело крутой строительный подъём для прохода малых судов, из-за которого мост получил неофициальное название «Горбатый». На мосту были установлены деревянные перила из пожилин и стоек. Мост неоднократно ремонтировался в дереве.

По мосту осуществляется пешеходное и автомобильное движение, с ограничением массы транспортных средств 7 тонн на ось.

В 1976 г., в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, грузоподъёмность моста ограничили до 6 тонн.

В 1977 г. был произведён ремонт моста. Мост остался девятипролётным балочно-разрезной системы. Деревянное пролётное строение переправы было заменено на металлическое, по которому уложены поперечины и дощатый настил. На мосту установлены деревянные брусчатые перила. Отремонтированы деревянные устои и опоры. Работы по ремонту моста выполнял СМЭУ «Ленмосттреста».

В сентябре 2015 г. возникла необходимость срочного ремонта деревянных конструкций Кронверкского моста, и в период с октября 2015 по январь 2016 года был выполнен ремонт переправы без полного закрытия движения. Произведена замена деревянных опор и настила проезжей части. Деревянные конструкции обработали антисептиком.

Периодически деревянные конструкции переправы изнашиваются, и их меняют. Сейчас Кронверкский мост — памятник федерального значения. Однако под охраной находятся не конструкции перехода, а материал и основные геометрические параметры. Проще говоря, переправу можно снести и воссоздать.

Мост активно используется для проезда автотранспорта. По нему проезжает до 250 туристических автобусов в день, машины Монетного двора и посетители ресторана «Корюшка». В 2014 г. Кронверкский мост признали аварийным: загнивание отдельных элементов составляло 79%.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры обещал, что к лету 2016 г. должен завершиться капитальный ремонт моста. Он должен был включить в себя полный снос и воссоздание. Однако работы так и не были проведены.

Весной 2020 г. был утверждён проект ремонта. Его по заказу Мостотреста разработало ООО «Севзапинжтехнология». Ремонт должен пройти в 2021–2022 гг. Проектом капитального ремонта предусмотрена полная замена деревянных конструкций.

7 июня 2020 г.