Кронверкский мост соединяет Петроградский и Заячий острова, он перекинут через Кронверкский пролив в створе Мытнинской набережной.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.07.2001 № 527 Кронверкский мост является объектом исторического и культурного наследия федерального значения.
Кронверкский мост получил название от Кронверкского пролива, также как Кронверкская набережная и Кронверкский проспект, описывающий дугообразную траекторию вокруг бывшего гласиса Петропавловской крепости.
Практически до середины XIX века эта территория на Петроградской стороне представляла собой глухой заросший пустырь, хотя проект создания парковой зоны в этом месте давно уже был разработан архитектором А. А. Менеласом по заданию Александра I.
Благодаря инициативе министра финансов Е. Ф. Канкрина, часто посещавшего Монетный двор в Петропавловской крепости, и его деятельному участию, здесь в 1840-х гг. появился один из первых в городе публичных парков, названный Александровским. Для удобства сообщения через протоку в 1875 г. перекинули два моста – 1-й Крепостной и 2-й Крепостной мост. В отличие от Иоанновского моста, построенного через пролив ещё в XVIII веке и поныне существующего, обе переправы были утрачены в 1914 г.
В 1924 г. Петропавловская крепость превратилась в музей. А в 1930-е гг. принялись активно благоустраивать бывший Александровский парк, переименованный в сад Госнардома (бывшего Народного дома), где кроме привычных парковых развлечений установили знаменитый аттракцион «Американские горки».
В рамках этих преобразований в 1938 г. чуть ниже по течению от места, где когда-то был 2-й Крепостной мост, построили новую переправу по проекту инженера П. П. Степнова. Поскольку единственный существующий в то время Иоанновский мост через пролив был и остаётся пешеходным, автомобильный мост здесь был просто необходим.
Опоры моста — деревянные рамные на свайном основании, пролётное строение — из металлических двутавровых балок. Покрытие проезжей части и тротуаров — дощатый настил, проезжая часть отделена от тротуаров двойным колёсоотбойным брусом. Перильное ограждение — из деревянного бруса.
Мост был деревянным девятипролётным балочно-разрезной системы. Пролётное строение деревянное, а средний пролёт был перекрыт металлической балкой. Устои и промежуточные опоры деревянные, свайные. Длина моста составила 57,5 м., ширина – 8,8 м. Пролётное строение имело крутой строительный подъём для прохода малых судов, из-за которого мост получил неофициальное название «Горбатый». На мосту были установлены деревянные перила из пожилин и стоек. Мост неоднократно ремонтировался в дереве.
По мосту осуществляется пешеходное и автомобильное движение, с ограничением массы транспортных средств 7 тонн на ось.
В 1976 г., в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, грузоподъёмность моста ограничили до 6 тонн.
В 1977 г. был произведён ремонт моста. Мост остался девятипролётным балочно-разрезной системы. Деревянное пролётное строение переправы было заменено на металлическое, по которому уложены поперечины и дощатый настил. На мосту установлены деревянные брусчатые перила. Отремонтированы деревянные устои и опоры. Работы по ремонту моста выполнял СМЭУ «Ленмосттреста».
В сентябре 2015 г. переправу признали аварийной из-за того, что отдельные её элементы прогнили на 79 %. В период с октября 2015 по январь 2016 года был выполнен ремонт переправы без полного закрытия движения. Произведена замена деревянных опор и настила проезжей части. Деревянные конструкции обработали антисептиком.
Периодически деревянные конструкции переправы изнашиваются, и их меняют. Сейчас Кронверкский мост — памятник федерального значения. Однако под охраной находятся не конструкции перехода, а материал и основные геометрические параметры. Проще говоря, переправу можно снести и воссоздать.
Мост активно используется для проезда автотранспорта. По нему проезжает до 250 туристических автобусов в день, машины Монетного двора и посетители ресторана «Корюшка». В 2014 г. Кронверкский мост признали аварийным: загнивание отдельных элементов составляло 79%.
Комитет по развитию транспортной инфраструктуры обещал, что к лету 2016 г. должен завершиться капитальный ремонт моста. Он должен был включить в себя полный снос и воссоздание. Однако работы так и не были проведены.
Обследование моста в 2018 г. выявило ряд дефектов:
«Мостовые конструкции имеют значительное ограничение по работоспособности, близкое к аварийному. В близком к аварийному состоянии находятся стойки всех промежуточных опор, кроме № 5 и № 6. Грузоподъемность сооружения является недостаточной для пропуска расчетных нагрузок, — говорится в отчете. — Балки пролетных строений находятся в неудовлетворительном состоянии и полностью все не ремонтопригодны… Устои моста находятся в целом в удовлетворительном состоянии, но имеют сильные биоповреждения деревянных конструкций, которые приводят значительному уменьшению срока эксплуатации и в целях увеличения эксплуатационных характеристик всего сооружения требуют полной замены».
Осенью 2024 г. Кронверкский мост закрыли реставрацию. Рядом начали возводить начали возводить мост-дублёр. Окончание строительно-монтажных работ запланировано на 1 декабря 2025 г. Работы включают замену старых деревянных опор на новые, как и замену пролётных строений, а также реставрационные мероприятия. Речь идёт о полном демонтаже существующей переправы.
19 февраля 2025 г.
Источники: