Фарфоровский путепровод был построен в 1910 г. Тогда он соединил Муравьёвский переулок (ныне улица Цимбалина) с Фарфоровским постом, Николаевским посёлком и дорогами в сёла Волково и Романово. Сейчас путепровод связывает улицу Цимбалина и улицу Белы Куна. Народ прозвал его Цимбалинским.
Путепровод состоит из двух мостов, разделённых насыпью. Западный пересекает главный железнодорожный путь на Москву. Устои облицованы колотым гранитом, рустованным под квадры с алмазной гранью, имеют венчающий карниз. Восточный мост нависает над товарными путями, он выполнен в виде четырёх арочных ферм.
За время существования путепровод проходил ремонты. Так, в 1968 – 1970 гг. было убрано первоначальное деревянное покрытие и уложены железобетонные плиты для автомобильного покрытия, тогда же появились консольные пешеходные тротуары, было заменено историческое ограждение обоих мостов. Менее существенные ремонты были в начале 1980-х, 2003-м и 2011 гг.
На протяжении последних лет топ-менеджеры РЖД не раз заявляли о желании передать Фарфоровский путепровод городу, поскольку содержание автомобильных мостов не входит в компетенцию железнодорожного предприятия. Но сетовали: «К сожалению, на данный момент механизм передачи имущества с баланса железной дороги на баланс Петербурга, отвечающий всем нормам российского законодательства и интересам сторон, не найден».
В 2019 г. Александр Беглов сообщил, что властям Петербурга удалось договориться с РЖД о реконструкции Фарфоровского путепровода. Стороны выделят по 50% общей стоимости работ. Оба старых двухполосных моста снесут, чтобы на их месте построить новый четырёхполосный (или два четырёхполосных, если решат сохранить насыпь). Работы должны начаться «в самое ближайшее время» и завершиться за 3 года, говорил Беглов.
Для многих арочный облик Фарфоровского путепровода давно стал важной частью ландшафта. По итогам интернет-опроса, в котором приняли участие 800 человек, в необходимости воссоздания арок в случае реконструкции путепровода уверен 61% респондентов, ещё 12% вообще убеждены, что путепровод надо сохранить и отремонтировать, а не сносить.
По просьбе горожан КГИОП рассмотрел вопрос о целесообразности включения Фарфоровского путепровода в список выявленных памятников. Экспертная группа при ведомстве сочла, что «в результате многочисленных реконструкций и ремонтов путепровод утратил множество первоначальных элементов: дорожное покрытие, ограждение, были частично переделаны сами металлические фермы». В то же время «конструктивные особенности путепровода не обладают уникальностью», хотя при этом сейчас памятниками считаются «два моста с аналогичными по своему устройству металлическими арочными клёпаными фермами – Финляндский железнодорожный мост и Большеохтинский мост».
Путепровод, по мнению экспертов, не представляет особой ценности для города. «У объекта не выявлено особенностей, которые могли бы служить основаниями для включения его в реестр [выявленных памятников] и подлежащих обязательному сохранению», – говорится в их заключении.
В январе 2022 г. на совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства был одобрен проект реконструкции Цимбалинского путепровода.
В ноябре 2024 г. стартовал 1-й этап реконструкции Цимбалинского путепровода. Планируется, что здесь будет построен новый путепровод длиной 450 метров, а вместе с двумя съездами его протяженность составит 975 метров. Новое сооружение будет иметь 4 полосы движения вместо двух у существующего путепровода.
«Исторический Цимбалинский мост — один из важнейших объектов транспортной инфраструктуры города, — отметил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. — Он давно выработал свой ресурс и был „на слуху“ у горожан из-за постоянных пробок. После реконструкции пропускная способность путепровода увеличится почти в два с половиной раза — до 24 тысяч автомобилей в сутки, что значительно улучшит транспортную связь Невского и Фрунзенского районов».
Старый путепровод будет демонтирован после завершения строительства нового. Завершить строительство планируется в 2027 г.
5 января 2025 г.