Улица Ивана Черных находится в Кировском районе Санкт-Петербурга и проходит от проспекта Стачек до улицы Розенштейна.
Практически вся эта обширная местность, где в настоящее время проходит улица Ивана Черных, входила в состав имения купца П. И. Пономарёва. После его смерти в 1853 г. имение перешло во владение его внучки, Марии Ивановны Сивковой, урождённой Пономарёвой, супруги Алексея Дмитриевича Сивкова, профессора, управляющего всеми императорскими фарфоровыми фабриками в Петербурге.
Прокофий (по другим источникам, Прокопий) Иванович Пономарёв – богатый петербургский купец. Основной вид его деятельности, торговля чаем и производство сахара. В частности, за «отличную выварку сахара» он был отмечен на выставке в Париже, большой золотой медалью. Современники его величали «неутомимым» благотворителем.
Получив изрядный ущерб от наводнения 1824 года Прокопий Иванович, тем не менее, пожертвовал 15 тысяч рублей в помощь пострадавшему городу. За этот акт пожертвования и прочую «много полезную деятельность» П. И. Пономарёва возводят в потомственное дворянство.
В 1850 году, Мария Ивановна Пономарёва становится супругой А. Д. Сивкова.
Уже после их смерти, всё загородное имение за Нарвской заставой, заложенное за долги, разделили на 47 участков и продали с публичных торгов.
В 1882 г. через все эту территорию была проведена улица шириной 8 саженей - от Петергофского шоссе к ветке Варшавской железной дороги. Сначала улица именовалась Новопроложенной, а к декабрю 1882 года получила официальное название Ново-Сивковская.
Ново-Сивковской она стала потому, что рядом существовал Сивков переулок. В 1914-м название стало писаться слитно: Новосивковская.
Единственная дочь Сивковых, Елизавета Алексеевна, вышла замуж за отставного поручика Болеслава Мамертовича Гордзялковского - сына минского помещика польского происхождения.
Духовное завещание А. Д. Сивкова приоткрывает довольно мрачную семейную историю:
«...Не ожидал и не предвидел, чтобы жизнь моя была с жестокостью надломлена единственной дочерью, для которой все минуты жизни были посвящены... Единственная дочь наша и представительница фамилии тайно от нас перевенчалась с отставным поручиком Болеславом Гордзялковским, который просил непременным условием, чтобы дети их были воспитаны в римско-католической вере... Желая после нашей смерти оградить имение от расхищения, я и жена моя решились обратить оное в заповедное имение, и чтобы опекунами малолетних наследников допускали только лиц православного исповедания и русских подданных».
Иными словами, по завещанию Сивкова, его дочь не могла претендовать на наследство, в том числе и на землю у Нарвских ворот, указанную как часть «заповедного имения».
Тем не менее кое-что Гордзялковским всё же досталось: по документам Санкт-Петербургской уездной управы, на рубеже XIX - XX веков им принадлежали участки Новосивковской улицы под номерами 1, 2, 4 и 6. Елизавета Гордзялковская скончалась в 1888 году, а хозяином указанной земли стал так нелюбимый Сивковыми их зять, при котором был построен сохранившийся поныне красивый доходный дом с башенкой на углу проспекта Стачек и улицы Ивана Черных. На нём можно увидеть число «1905», обозначающее год постройки.
15 мая 1965 г. улица была переименована в честь Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Черных (1918—1941), командира экипажа 125-го бомбардировочного авиаполка 2-й смешанной авиационной дивизии Ленинградского фронта.
16 декабря 1941 г. под Чудовом при выполнении боевого задания самолёт, который пилотировал Иван Черных, был подбит. В составе экипажа были стрелок-бомбардир лейтенант Семён Косинов, воздушный стрелок-радист сержант Назар Губин и летчик Иван Черных. Черных направил горящий самолёт в фашистскую колонну с техникой и боеприпасами. Боевые машины фашистов, уничтоженные героическим экипажем советских лётчиков, направлялись в сторону Тихвина, который был только что отбит советскими войсками у врага. Взятие Тихвина фашистами позволяло бы замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда, поэтому значимость подвига Черных, Косинова и Губина невозможно переоценить. За этот подвиг всему экипажу указом Верховного Совета СССР от 16 января 1942 г. было присвоено звание Героев Советского Союза.
Улица Ивана Черных появилась в Ленинграде на 15 лет позже, чем улицы Губина и Косинова – двух других членов экипажа Черных. Но территориально все они оказались расположенными рядом.
Сегодня о прежних владельцах дачного имения у Нарвских ворот напоминает лишь название неприметного Сивкова переулка, проходящего от улицы Ивана Черных до Балтийской улицы.
7 декабря 2024 г.
Источники:
Алексей Ерофеев. Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов. 2009