Фурштатская улица, 52
Участок дома № 52 по Фурштатской улице в 1780-1810-х гг. принадлежал князьям Несвицким. В 1815-1825 гг. им владел государственный и военный деятель граф Карл Фёдорович Толь, ученик и ближайший помощник М. И. Кутузова. В 1824 г. в доме Толя жил декабрист Александр Федорович фон Бриген. Далее участком владели дворянские семьи Бижеич, Преженцовы. В 1892 г. его купил архитектор Николай Всеволодович Дмитриев. Здесь он собирался построить новый доходный дом. Но из-за большой занятости составить проект своего дома не успел, а в 1896 г. продал участок.
Участок на Фурштатской улице приобрёл Константин Александрович Варгунин — вдовец, купец 1‑й гильдии, крупный промышленник и банкир. Здесь он, верный памяти своей жены Ольги Прокофьевны, погребённой на Павловском кладбище, собирался поселиться в одиночестве. Статус состоятельного вдовца диктовал солидность постройке, с богато отделанными интерьерами и современным техническим оснащением.
Домовладелец пригласил архитектора Александра Ивановича фон Гогена, который составил чертежи «в стиле Людовика XIV или позднего renaissance». Зодчий изначально избрал асимметричную композицию, созданную выведением на левую часть фасада треугольного в плане эркера, увенчанного куполом с овальными окнами.
В итоговом варианте заострённо-асимметричная композиция фасада стала более уравновешенной. От шатровых крыш архитектор отказался, эркер лишился купола, получил дополнительную стенку и вместо треугольного стал в плане трапециевидным. А вот 2-й этаж, наоборот, обогатился обильной лепниной. В межоконных простенках были устроены ниши с вазонами, над ними помещены картуши в растительном окружении. Над правой частью фасада установили небольшой аттик с львиным маскароном, а фронтон над эркером украсился богатой лепной композицией: два путти в полный рост опираются на медальон с вензелем в виде переплетённых литер «К» и «В» — начальных букв имени и фамилии домовладельца.
От главного дома в глубину участка отходят два крыла. В левом, коротком, на 1-м этаже находились запасные комнаты, а также квартиры дворника и швейцара, на втором — ванная комната и уборная (тогда этим термином называли помещение для переодеваний). В протяжённом правом крыле помещались электрическая станция, буфетные, прачечная, ледник, винный погреб и комнаты для прислуги.
А вот кухни не было предусмотрено, хотя большая по площади столовая и богато отделанные гостиные в особняке есть. Вероятно, домовладелец предполагал питаться сам и угощать гостей привозной едой, которую в доме нужно было лишь разогреть. В глубине двора — служебный флигель для конюшни, каретного сарая и сеновала.
Ключевая роль среди парадных помещений принадлежала гостиной, выведенной на фасад тремя огромными арочными окнами. Богатый лепной декор гостиной выполнен в духе рококо, с множеством завитков, ветвей, фигур путти, маскаронов Меркурия.
Особняк был построен в 1896-1899 гг., расходы на его возведение и отделку составили 250 тысяч рублей. На эти деньги тогда можно было возвести многоэтажный доходный дом средней руки. Высокая стоимость работ была обусловлена богатством внутреннего убранства и передовым техническим оснащением здания. Пока шло строительство, домовладелец передумал селиться в этом особняке и передал его своему сыну Владимиру, который и въехал сюда в конце 1899 г.
В 1913 г. дворец был продан министру народного просвещения графу Павлу Николаевичу Игнатьеву. Он был женат на правнучке известного писателя и историка Н. М. Карамзина княжне Наталье Николаевне Мещерской. Как и предыдущий владелец, Игнатьев здесь не жил.
Затем здесь расположилось посольство Испании, которая в военное время сохраняла нейтралитет, благодаря чему могла представлять интересы Российской империи во враждебных странах. Испанским послом тогда был Анибал Морильо-и-Перес дель Вильяр, граф де Картахена, маркиз де ла Пуэрта.
В 1930 – 1950‑е гг. в особняке работал Ленинградский стоматологический институт, затем — учебный комбинат Жилищного управления горисполкома.
10 февраля 1963 г. в бывшем особняке К. А. Варгунина открылся 2-й в Ленинграде дворец бракосочетаний.
28 июля 1983 г. здесь Владимир Владимирович Путин, будущий президент России, и Людмила Шкребнева поставили свои подписи в книге регистрации браков. Свадьбу справили на невском речном трамвайчике. Тогда, в начале 1980-х, Людмила работала стюардессой в Калининградском авиаотряде. Однажды с подругой по путевке отдыхала в Ленинграде. Там, на концерте Аркадия Райкина, 24-летняя Людмила и познакомилась с Володей Путиным. Спустя 3 года они поженились.
28 июля 2010 г. в этом дворце бракосочетаний поженились актёры Елизавета Боярская и Максим Матвеев. Их расписали ранним утром, ещё до его открытия. День был очень жарким, так что молодые были в джинсах и вьетнамках. Гуляли на даче «К-2» на Каменном острове. На торжество гости съезжались на катерах. Лиза оделась в короткое белое расклешённое платье в стиле 60-х. Вместо фаты - белая ленточка в волосах. Папа невесты Михаил Боярский был в футболке и джинсах. В полночь грянул фейерверк. Танцевали и веселились до утра.
В 2007-2008 гг. была проведена реставрация дворца бракосочетаний. При расчистке стен зала, где теперь происходит заключение брака, были обнаружены следы голубой краски, относящейся к времени постройки этого особняка. Так что теперь зал снова стал из фисташкового голубым. Отреставрировали и пристройку, где подают заявления.
Реставрации также подверглись живописный плафон и люстры, восстановлено золочение падуг. Также была сделана перепланировка пристройки 1960-х годов, где идёт прием заявлений. Здесь израсходовано 5 миллионов рублей на все работы, включая замену несущих конструкций и ремонт пола.
Применительно к зданиям с подобной судьбой смешно говорить об утрате первоначального назначения. Ведь частными домами они были лет 20, не больше, после национализации их назначение менялось, точно их формам никак не могли подобрать достойную функцию, пока наконец не угадали: это же не дома, но дворцы! Дворцы для желающих отметить важные события в роскошных интерьерах. Хотя бы и чужих. Вот и современный историк архитектуры, говоря о доме Варгунина, справедливо замечает: такая большая лестница частному жилищу вроде бы не нужна, но она буквально создана для торжественного прохода свиты новобрачных с непременным фотографированием, музыкой и весельем! Во время коротких визитов не успеваешь заметить немного бутафорский характер всей этой роскоши. Иное дело, если здесь жить… Но слишком поздно собрались обзавестись собственными домами эти люди – наступившая революция прогнала владельцев. А когда-то, если судить по старинным гравюрам и аксонометрическим планам, весь Петербург состоял из подобных городских усадеб. Кое-что сохранилось до наших дней, но в целом город частных садов и курдонеров сожран капиталистическим мегаполисом, понастроившим везде свои доходные дома. При стремительном росте населения в XIX веке было уже невозможно каждую семью обеспечить отдельным домом, пускай и самым скромным. Только богатейшие горожане жили в отдельных дворцах, тогда как люди среднего достатка довольствовались квартирами в многоэтажных многоквартирных домах. Среди этих домов маленькие особнячки выглядели когда обречённо, а когда и вызывающе. Можно ведь выделиться, построив самый большой доходный дом, а можно, наоборот, возвести в престижной части города на дорогой земле 2-этажный особняк, который не будет приносить дохода (если, конечно, не сдать его целиком, как поступил Варгунин), показывая тем самым, что ты готов потратить немалые деньги, только бы жить и принимать гостей в собственном доме.
Кто же мог позволить себе в разгар массового возведения многоквартирных гигантов подобную экстравагантность? Только купцы-миллионеры, фабриканты, финансисты. Аналогичных дворянских домов сохранилось немного. В конце XIX века старые участки в огромном количестве скупали и строили на них новые дома люди не самого благородного происхождения. У многих из них не было даже собственных гербов, отчего соответствующее место на фасаде приходилось заполнять либо чисто архитектурным мотивом – виньеткой, либо инициалами. Так поступил фабрикант Варгунин.
Основное противоречие такой архитектуры в том, что «новые русские» XIX века рядились в несвойственные им одежды, заказывали проекты особняков «в исторических стилях». Причём в стилях тех недалёких времён, когда их собственные предки были крепостными, а господа жили в похожих – только подлинных – домах и у них было чем заполнить картуш на фасаде. Прообраз подобных городских особняков – французский отель (в первоначальном смысле этого слова, прямо противоположном теперешнему) XVI–XVIII веков. Не случайно это здание подражает французам. Конечно, дома парижской знати, как и петербургские усадьбы XVIII столетия, обычно прятались за глухой стеной с воротами, так смело выйти на улицу они не могли, сохраняя приметы дома-крепости. Но излишне весёлая архитектура особняков на Фурштатской далека от строгости парижских домов. Скорее уж во Франции так могли декорировать интерьеры. Французы строили из камня и при всём богатстве деталей сохраняли естественную одноцветность фасадов. Разноцветные оштукатуренные русские хоромы – словно вывернутые наизнанку интерьеры.
Архитектор фон Гоген безоговорочно принял подробно разработанную заказчиком программу. Странно, что потом Варгунин не жил во взлелеянном доме, предпочитая свой старый особняк на Знаменской улице, №45 (ныне улица Восстания), доставшийся ему от прежних владельцев без изменений. Именно Варгунин потребовал создать огромную лестницу с рокайльными изгибами, которая занимает в здании самый большой объём. А ведь симметричная лестничная клетка обычно замкнута и статична, очень трудно совместить её с другими залами, добиться плавного перетекания пространств.
Фон Гогену хотелось обособить особняк, оторвать его от примыкающего с запада исключительно скучного ряда доходных домов. Образовался проезд во двор, дающий возможность воспринять дом Варгунина в пространстве. Для сада и оранжерей места не осталось, зато сам фасад получился асимметричным.
Есть в нём, правда, некоторая неопределённость. На момент создания дома Варгунина фон Гоген ещё не открыл стиль модерн, а потому оправдание симметрии искал в средневековье и, оставаясь на территории французской архитектуры, использовал мотивы самых ранних отелей XVI – начала XVII веков, в которых отдельные классические детали не образовали ещё жёсткой иерархии, сохраняя остатки позднеготической свободы. Но так было только в проекте, на практике многое пришлось убрать, прежде всего высокую крышу, характерную для старой Франции. Заметнее стали мотивы рококо, в Париже возможные только в интерьерах.
Идеал дома, говорят про особняк Варгунина любители старины. Едва ли. Есть в его убранстве нечто неискреннее. Это именно публичное место, а не дом, где живут поколения одного рода и исторические стили собираются не одномоментно, по прихоти заказчика, а постепенно, в результате перестроек раз в полвека. Но таких домов уже давно никто не строит.
8 сентября 2024 г.
Источники:
all4wedding.com. 28.07.2004
saint-petersburg.ru. 1.07.2008
«Собака.ру» - «Квартальный надзиратель». № 94/2008
panevin.ru
encspb.ru
«Аргументы и факты». 11.01.2012