8-я линия В. О., 85 / наб. Смоленки, 12
В 1-й половине XVIII веке эта территория оставалась незастроенной.
Деревянные строения на углу набережной Смоленки и 8-й линии существовали со 2-й половины XVIII века до конца XIX века.
В конце XIX века участок перешёл к Николаю Ивановичу (Николаю Готлибу) Рейхелю – выходцу из Финляндии, одному из представителей семьи оптиков-механиков.
Николай Иванович внял советам отца, переселившегося в Россию, и выехал из Саксонии через Швецию в Финляндию, в 1851 году получил там гражданство и переехал в Россию. Около 1862 года обосновался в Санкт‑Петербурге.
В 1872 г. Николай Иванович выкупил у своего дяди Карла-Иоганна Рейхеля часть механической мастерской и организовал собственный магазин по продаже оптико-механических изделий. Позже основал механический завод, производил оптику, включая артиллерийские прицелы для Военного министерства.
По заказу сына создателя завода Александра Николаевича Рейхеля архитектор Василий Константинович Вейс в 1909-1910-х годах возвёл пятиэтажный угловой дом в стиле модерн, ставший важным акцентом на пересечении улиц. Ряд помещений предусматривался для механического и оптического завода.
На иконографических материалах 1920-1930-х годов архитектурно-художественное решение дома соответствует историческим чертежам за исключением решения лепного декора в части аттика по 8-й линии В. О.
Также незначительные изменения коснулись фасада дома по набережной реки Смоленки. В соответствии с архивными чертежами, выполненными архитектором Вейсом, на фасаде располагалось два входа на лестницы. Один из них до 1947 года был переделан в оконный проём.
При советской власти и после эмиграции семьи Рейхелей в Финляндию завод был национализирован и вошёл в состав Ленинградского оптико-механического объединения.
Здание сохранило свою историческую функцию и в настоящее время является многоквартирным жилым домом.
Вечером 5 апреля 2021 г. на боковой фасад дома вывели проекцию работы Кузьмы Петрова-Водкина «Фантазия». Как пояснили в «Ленсвете», проекцию планируют выводить на стену ежедневно в момент включения фонарей. Картина будет исчезать утром, одновременно с уличным освещением.
Место для проекции выбрали не случайно: с 1915 по 1924 год Петров-Водкин жил на Васильевском острове. Картину «Фантазия» мастер написал в 1925 году. Сюжет перекликается с «Купанием красного коня»: лошадь мчится вперёд, а всадник оборачивается, вглядываясь в то, что происходит позади.
Изображение полотна в высоком качестве специалистам предоставил Русский музей. На фасад картину вывели при помощи проектора.
13 августа 2025 г. распоряжением КГИОП «Дом А.Н. Рейхеля» (8-я линия В.О., 85) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
13 августа 2025 г.