7-я линия В. О., 42
В конце XVIII века этот участок имел № 211 и принадлежал регистратору Александру Жаркову. В этот период на участке располагались лицевой двухэтажный каменный корпус и деревянные служебные постройки в глубине двора.
В 1830-х годах при новой владелице – купчихе Астаповой – двухэтажный лицевой каменный корпус был надстроен третьим этажом.
В 1840-х годах эта территория значилась под № 41 и принадлежала вдове корнета лейб-гвардии конного полка Юрия Николаевича Струйского Наталье Филипповне Струйской.
Наталья Филипповна являлась крепостной крестьянкой Струйских, от которой у Ю. Н. Струйского было несколько детей. Поскольку они не состояли в официальном браке, дети считались незаконнорожденными и не могли наследовать имущество. Чтобы решить данную проблему, заручившись советом своего знакомого – будущего министра финансов Дмитрия Александровича Гурьева, Юрий Николаевич обвенчался с Натальей Филипповной, получил подписку о согласии на узаконение детей, а также подал прошение на высочайшее имя. В 1818 г. просьба была одобрена.
В 1860-м году вдоль юго-западной границы территории по проекту архитектора Григория Ивановича Карпова был построен каменный трёхэтажный флигель.
Наталья Филипповна Струйская скончалась в 1860-х годах. Участок со всеми строениями перешёл в наследство дочерям.
В 1876 г. по проекту архитектора П. Ю. Майера деревянная лестница со стороны двора в юго-восточном углу каменного лицевого жилого дома была перестроена в каменную, также простое горизонтальное перекрытие воротного проезда лицевого дома было изменено.
В 1891 г. скончалась последняя собственница дома из рода Струйских – Александра Юрьевна. Она завещала дом с дворовыми строениями, землёй и 175 тысяч рублей Андреевскому благотворительному обществу на Васильевском острове с условием, что в доме устроят приют для неизлечимо больных женщин.
Общество вспоможения бедным в приходе Андреевского собора было основано в марте 1869 г. У истоков создания общества стояли не священнослужители, а светские люди, объединённые инициативой помощи бедным. В их числе были: государственный деятель Андрей Парфёнович Заблоцкий-Десятовский, правовед, историк и публицист Константин Дмитриевич Кавелин, географ и путешественник Пётр Петрович Семёнов (Тян-Шанский), государственный деятель Дмитрий Степанович Протопопов, А. П. Белянин.
Членом общества мог стать любой желающий, в том числе, и небогатый человек, так как низший размер годового взноса не был регламентирован. Общество оказывало помощь не только православным, но и бедным других вероисповеданий.
В 1892 г. архитектор Алексей Петрович Сосков спроектировал во дворе боковые каменные трёхэтажные на подвалах флигели. Оба боковых флигеля построили симметрично относительно центральной оси участка практически одинаковыми, ориентируясь на проект юго-западного флигеля без декора.
В 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, Общество разместило в помещениях одного из каменных флигелей лазарет с койками для нижних чинов. В нём безвозмездно работали доктор Степан Васильевич Посадский и студенты Медико-хирургической академии, а сёстрами милосердия, в основном, были воспитанницы приюта Общества и другие добровольные помощницы.
В 1923 г. здесь расположилось общежитие им. Карла Либкнехта.
Фасады здания решены в стиле неоклассицизма. Лицевой фасад выходит на 7-ю линию, в центре расположены воротный проезд и балкон в уровне 3-го этажа. Ограждение балкона выполнено в неоготическом стиле из кованого металла.
Симметричная и простая композиция лицевого фасада дополнена архитектурно-художественным оформлением, характерным для стиля классицизм: наличниками в виде профилированных рам и горизонтальных сандриков на фигурных декоративных кронштейнах, а также глухими декоративными балюстрадами в нижних подоконных простенках.
Все корпуса сохранили историческую композицию и архитектурно-художественное оформление.
В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом, часть помещений занимают различные организации.
23 мая 2025 г. распоряжением КГИОП «Дом Струйских (приют Общества вспоможения бедным прихода Андреевского собора)» (7-я линия В.О., 42, лит. А, Г) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
24 мая 2025 г.
Источники: