Эта дугообразная протока Невы омывает Петропавловскую крепость и отделяет Заячий остров от Петроградского. Начинается пролив у Троицкого моста, а заканчивается у истока Малой Невы.
Название «Кронверкский пролив» появилось в начале XVIII века и было связано с кронверком Петропавловской крепости, построенным тогда же на правом берегу. Хотя, по существу, это не пролив или канал (подобный тому, что окружает с трех сторон сам кронверк), а речная протока.
Формально, Кронверкский пролив является речным протоком, а термин «пролив» употребляется в данном случае по историческим причинам.
Водоток небольшой: длина его составляет около километра, а ширина — порядка пятидесяти метров. Но глубина этой скромной протоки, по которой курсируют экскурсионно-прогулочные суда, доходит до четырёх метров. Её правобережье — Кронверкская набережная — облицовано гранитом, а откосы левого берега укреплены дёрном.
Через Кронверкскую протоку переброшено два небольших моста: Иоанновский мост - первый мост в истории Петербурга и Кронверкский мост.
Возле Иоанновского моста над водой Кронверкского протока расположена популярная у туристов фигурка сидящего на столбе зайца, символа Заячьего острова. Считается, что, если попасть на этот столб монеткой, желание непременно сбудется.
Кроме Петропавловской крепости на берегах Кронверкского пролива расположены Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также Ленинградский зоопарк.
18 января 2025 г.