Московский проспект
Памятник великому русскому химику Дмитрию Ивановичу Менделееву установлен перед зданием Института метрологии и стандартизации на Московском проспекте. Является объектом культурного наследия федерального значения.
В 1890 году, ещё при жизни Д. И. Менделеева, скульптор Илья Гинцбург выполнил с натуры его скульптурный портрет. Эта работа в дальнейшем была отлита из бронзы и приобретена учёным. Взяв за основу этот портрет, в 1930 году Гинцбург выполнил модель памятника Менделееву, которую он подарил Академии наук. Вскоре было принято решение установить памятник в сквере около дома Палаты мер и весов (так называемого «Красного дома»), где Менделеев жил и умер. В этом сквере находилась беседка, в которой Менделеев любил отдыхать.
Бронзовая скульптура была отлита в Художественно-репродукционных мастерских Главнауки при Академии художеств. 2 февраля 1932 г. состоялось открытие памятника, приуроченное к 25-летию со дня смерти учёного.
Великий учёный сидит в кресле — вальяжно, нога на ногу, в скверике около дома, в котором когда-то жил. Соответственно и обстановка очень домашняя. Это, пожалуй, самый домашний памятник в Петербурге. Очарователен беспорядок под креслом — груда книг, какие-то свитки… Всё очень предметно, буквально. На одном из учёных трудов, лежащих под креслом, различимы неровные буквы, из которых складываются слова: "Временник Главной палаты мер и весов". А вот что за слова, цифры или формулы содержит солидный фолиант, в раскрытом виде лежащий на ноге учёного, сказать трудно. Для этого надо перейти Московский проспект, подняться, как минимум, на 3-й этаж Технологического института и посмотреть в бинокль в окно. И увидеть, что страницы книги девственно чисты. Менделеев лишь делает вид, что читает. Но у памятника есть секрет. Если обратить внимание на левую руку Дмитрия Ивановича, то можно с удивлением обнаружить в руке папироску. У него перекур! Менделеев только что затянулся и теперь пытается скрыть от посторонних глаз недокуренную папироску.
Наверное это самая трогательная деталь во всём петербургском сообществе мемориальных фигур. Что слава посмертная, что память, когда нельзя покурить? Скульптор Илья Яковлевич Гинцбург знал, что делал (было ему далеко за 70, когда открывался памятник), это он, академик, сам одной ногой стоявший в могиле, позаботился о маленькой слабости великого химика: пусть курит себе! А то ведь устанешь вечно сидеть.
Фигура учёного, выполненная почти в натуральную величину (1,8 м), находится на метровом гранитном постаменте.
По крайней мере два раза в год — по сдаче весенних экзаменов и 1 сентября — бронзовому Менделееву по традиции студенты чистят нос.
В 1935 году на глухой стене соседнего дома было укреплено мозаичное панно "Периодическая таблица элементов". Элементы, открытые Менделеевым обозначены на панно красными знаками, предсказанные им – синими.
Сквер, в котором расположен памятник, изначально был обнесён оградой и относился к территории Палаты мер и весов. Во время Великой Отечественной войны эта ограда была разрушена.
22 апреля 2025 г.
Источники:
Сергей Носов «Тайная жизнь петербургских памятников» СПб, 2015, «Лимбус Пресс»
Н. А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому... От легенды к легенде». СПб, 2002, Норинт