Памятник Петру Первому

Кленовая аллея

Конная статуя Петра I, установленная перед фасадом Михайловского замка, имеет непростую историю. Это был 1-й русский конный памятник. По замыслу Петра памятник должен быть установлен на месте великой битвы. 

Работа над памятником началась ещё при жизни Петра I и по его распоряжению. Царь не раз бывал за границей и, конечно, знал о величественных конных монументах, украшающих центральные площади столичных городов — Рима, Парижа, Берлина. 

После решительной победы русских над шведами под Полтавой Пётр I задумал на поле битвы воздвигнуть «пирамиду каменную с изображением персоны нашей в совершенном возрасте на коне, вылитую из меди жёлтой...» Но в ту пору не было скульптора, который мог выполнить такой сложный и ответственный заказ.

В 1716 г. по заключённому контракту из Парижа приезжает в молодую северную столицу итальянский скульптор Бартоломео Карло Растрелли и поступает на службу к Петру I. 

Воодушевлённый оказанным доверием, скульптор горячо принимается за дело. На бумаге рождается эскиз будущего произведения, через год проект воплощается в небольшую свинцовую модель, а ещё через год в просторной мастерской ваятеля — «портретном амбаре» — появляется модель «Великого коня», с которой предполагалось отлить в бронзе статую коня для будущего памятника. 

Стремясь как можно точнее передать портретное сходство, Растрелли снимает с лица Петра I гипсовую маску и в процессе работы над статуей для конного монумента пользуется ею. Тогда же был исполнен и восковой бюст, ныне принадлежащий Эрмитажу. 

Портретное сходство в памятнике есть не только у всадника, но и у коня: для модели скульптор использовал образ любимой лошади императора Лизетты. Несмотря на нежное имя, это был конь, к тому же еще и долгожитель: он пережил хозяина и умер, по некоторым данным, в 1741 г. Его чучело можно увидеть в Зоологическом музее, куда оно переехало из Кунсткамеры (тоже не сразу место нашло). 

В начале 1719 г. Пётр I посетил мастерскую скульптора и ознакомился с ходом работ по созданию монумента: свинцовая модель памятника получила его одобрение, а вот большой глиняный конь, видимо, чем-то не понравился царю, так как модель коня перестаёт упоминаться в переписке, а затем исчезает бесследно из мастерской. 

Весной следующего года Растрелли получает указание изменить первоначальный проект памятника и создать новую модель монумента, более пышного и торжественного — ведь Северная война была близка к своему победному завершению и полководческая слава Петра всё возрастала. 30 августа 1721 г. был подписан Ништадтский мир. Заключение мира и провозглашение Петра I императором, а России — империей сопровождались большими торжествами. 

В этой обстановке Растрелли работал над моделью, внося в неё всё новые и новые изменения. В 1724 г. модель памятника высотой 76 сантиметров в основном была закончена и отлита в воске. Пётр восседал на могучем коне, у ног которого лежала змея, символизирующая Зависть, в композицию были включены аллегорические фигуры шести добродетелей, статуя реки (видимо, Невы), купидоны, земная сфера; кроме того, скульптор выполнил четыре барельефа для украшения постамента и барельеф вокруг цоколя. 

Пётр одобрил модель, но повеления о продолжении работы и отливке памятника в металле почему-то не последовало. В январе 1725 г. Петра не стало; в условиях дворцовых интриг и острой борьбы за власть до монумента уже никому не было дела, вскоре о нём забыли. Растрелли даже не получил вознаграждения и, хотя продолжал плодотворно работать, выполняя новые заказы, не мог примириться с тем, что его лучшее произведение предано забвению. Скульптору пришлось в течение 10 лет писать унизительные челобитные и настойчиво добиваться оплаты своего труда. Лишь в 1734 г. Анна Иоанновна приказала расплатиться… 

Минуло ещё немало лет. В 1741 г. на престол вступила Елизавета, любимая дочь Петра I. Желая показать себя достойной преемницей славных дел Петровых и чтя память отца, она повелевает воздвигнуть памятник Петру Великому. 

«Июля 23 дня прошлаго 1743 года, поведено: архитектору графу Растрелию по апробованным от ея императорского величества моделям блаженныя и вечнодостойныя памяти государя императора Петра Великого... портрет сидящий на коне отлить, который ныне чеканною работою расчищается и ко оному надлежит еще делать по апробованной модели с разными приличными украшениями мраморный пьедестал, на котором оной портрет имеет быть поставлен».

И тогда из амбара извлекают позабытую растреллиевскую модель, утверждённую самим Петром I. Но за прошедшее время изменились художественные вкусы: аллегоризм, получивший широкое распространение в начале XVIII века, сдаёт свои позиции — и модель находят устаревшей. Растрелли понимал это. Несмотря на преклонные годы, ощутив прилив свежих творческих сил, он создаёт новый проект монумента. Сократилось число аллегорических фигур и барельефов, упростилась композиция: стала более чёткой и ясной. Памятник обрёл полноту обобщения, главной темой его становится «не борьба за новую Россию, выпавшая на долю Петра, а торжественный апофеоз его исторического подвига». 

С 1743 года закипела работа. В течение года была изготовлена небольшая глиняная модель, а по ней, в величину будущего монумента, восковая, предназначавшаяся для отливки памятника в бронзе. Казалось, давняя заветная мечта сбылась. И всё же художнику так и не довелось увидеть в металле свое лучшее творение; он умер 18 ноября 1744 г. 

Общее руководство работами над монументом принял его сын, Бартоломео-Франческо Растрелли. После смерти отца он просил разрешения завершить начатое дело — произвести отливку конного памятника Петру I, на что получил согласие царицы. Были оставлены все мастера, которые работали с отцом; главным помощником был назначен опытный литейщик Степан Копьев. В подготовке и в ходе работ по отливке статуи активное участие принимал мастер Александр Мартелли. 

Весной 1745 года царица соизволила “апробовать”, то есть осмотреть и утвердить к исполнению восковую модель. В мастерской возвели две литейные печи, и уже в ноябре 1747 г. Растрелли-младший доносил, что памятник Петру «выливанием из меди окончен». Памятник поместили в амбаре при Литейном дворе, где ему суждено было простоять долгие годы. 

Выполнив сыновний долг, Б.-Ф. Растрелли подаёт прошение об освобождении его «от смотрения при портретном деле», с тем чтобы заняться зодчеством. 

Новая царица, как и её предшественница, мнившая себя продолжательницей дела Петра I, также решила украсить столицу конным монументом, а тем самым прославить и своё имя. Самолюбивая Екатерина II отклонила предложение использовать готовый растреллиевский памятник, одобренный Елизаветой. Осмотрев для видимости статую, императрица «апробовать не соизволила, в рассуждении что сделан не таким искусством, каково бы должно представить столь великого монарха и служить ко украшению столичного города Санкт-Петербурга». Екатерина отдаёт распоряжение «о выливке вновь его ж величества иным образцом другого портрета с пьедесталами и со всеми принадлежностями». Этим новым памятником стал Медный всадник. 

До 1800 г. монумент стоял на складе Канцелярии от строений около Троицкого моста. Думали, куда бы его лучше поставить: называли Кронштадт, Полтаву. Ещё в процессе доведения памятника до ума Растрелли-младший хотел, чтобы работа отца стояла перед Зимним дворцом, который он тогда создавал. На этом месте даже забили сваи, но потом всё-таки от идеи отказались. 

Монумент Растрелли, отвергнутый царицей, был установлен в 1800 г. перед Михайловским замком по повелению Павла I, который с детства не любил свою мать и поступал наперекор её желаниям и делам. Павлу достаточно было узнать, что статуя Петра не нравилась Екатерине, чтобы он захотел её установить. Сначала император распорядился установить её на берегу Кронштадтского канала, но потом изменил решение и указал другое место – перед фасадом Михайловского замка. Причём, в пику своей матери, лично придумывает, если верить фольклору, надпись ещё более лаконичную, чем это сделала Екатерина для «Медного всадника». Если там было 4 слова: «Петру Первому Екатерина Вторая», то Павел добился абсолютной лапидарности, ограничившись двумя: «Прадеду правнук». 

Тогда памятник стоял, окружённый рвами, на маленьком искусственном острове. Но затем каналы засыпали, и теперь его место — парадная аллея перед замком. 

При установке возник неожиданный вопрос: как же поставить конную статую? Если лицом ко дворцу — Пётр I будет обращен спиной к городу, им основанному, если же, наоборот, спиной ко дворцу — может вспылить обидчивый Павел. Но царь не прогневался, когда конную статую поставили спиной к замку.

Скульптор изобразил Петра величественным триумфатором. Император, увенчанный лавровым венком, держа в правой руке маршальский жезл, а в левой — поводья, в спокойной и горделивой, полной достоинства позе восседает на мерно шагающем могучем коне. С плеч императора ниспадает монаршая мантия – порфира с рельефными гербами России, грудь облегает кованый панцирь. На боку, у пояса, тяжёлый меч с рукояткой в виде львиной головы, символизирующей власть седока, как и подколенники из львиных полумасок; на ногах — открытые римские сандалии с характерно перекрещенными ремнями. Выражение лица Петра, с устремлённым вдаль волевым взглядом, подчёркнуто бесстрастно. Твёрдой рукой направляет он вперёд рослого коня, послушного малейшей команде всадника. Под стать всаднику и мощный конь с круто изогнутой шеей и длинным пышным, волнистым хвостом; медленно и торжественно, как на параде, вышагивает он, словно гордясь царственным седоком. 

Некоторая статичность композиции и чеканная проработка деталей характерны для монументальной скульптуры начала XVIII века — эпохи абсолютизма.

Богато и нарядно выглядит убранство коня: чепрак, то есть подстилка под седлом, представляет собой красивое ковровое покрывало с крупными кистями по нижнему краю, на сбруе множество подвесок, а шлея и уздечка украшены драгоценными камнями. Все детали проработаны очень тщательно. 

Величаво спокойна и торжественна поза всадника. Правда, не таким представляется нам царь-плотник, стремительный и неистовый в труде, страшный в гневе, простой в обращении. Но таковы были требования и вкусы XVIII века: изображать царственных особ непременно верхом, в надменно-героической позе, в виде полководца-победителя. И скульптор показал Петра I властным самодержцем, суровым военачальником, победителем шведов. Благодаря высокому пьедесталу статуя Петра величественно и чётко рисуется на фоне сурового фасада Михайловского замка. 

Высокий 4-гранный пьедестал облицован светло-красным и серовато-белым мрамором, цоколь — из сердобольского гранита. В разработке проекта постамента принимали участие архитекторы Ф. И. Волков, А. А. Михайлов, скульпторы И. П. Мартос, Ф. Г. Гордеев и М. И. Козловский. Задуманные ими украшения в виде корабельной кормы и фигуры льва были отменены, на передней грани постамента был оставлен только герб — двуглавый орёл и надпись. Сооружался постамент под наблюдением архитектурного помощника П. Давыдова. 

На боковых сторонах пьедестала укреплены два бронзовых барельефа, которые по эскизам М. И. Козловского вылепили его ученики И. И. Теребенев, В. И. Демут-Малиновский, И. Моисеев. Отливку барельефов в бронзе произвёл В. П. Екимов.

На барельефе «Полтавская баталия» справа изображено русское воинство во главе с Петром I, шпагой указывающим в сторону бегущих шведов; рядом с царём — А. Д. Меншиков, предводитель конницы. Гении Победы трубят славу победителям. В облаках изображен рак — знак зодиака, соответствующий июню, так как сражение произошло 27 июня 1709 г. В левой части барельефа показаны шведы, спасающие Карла XII, раненного в ногу.

На барельефе «Гангутский бой» слева — на флагманском корабле Пётр I, над ним гений Победы; справа — русские захватывают вражеское судно, за которым видны другие корабли неприятеля. В облаках лев — знак зодиака, соответствующий июлю (бой при Гангуте, где зародилась слава России как великой морской державы, произошел 26-27 июля 1714 г.). Заднюю грань пьедестала украшает скульптурное изображение военных трофеев. 

Растреллиевский памятник Петру I имеет не только историческое значение как первый и один из лучших памятников основателю города на Неве. Это высокохудожественное произведение русского искусства XVIII века. 

В 1941 г., когда фашистские полчища рвались к Ленинграду, жители города бережно сняли конную статую с пьедестала и, оберегая от вражеских бомб и снарядов, зарыли здесь же, на площади. В июле 1945 г. всадник снова занял своё место на пьедестале. 

В мистическом мире петербургского городского фольклора этот памятник имеет своё место. Существует поверье, что если пристально вглядеться в него белой ночью ровно в 3 часа, то можно заметить, как он шевелится. 

16 мая 2024 г. вокруг памятника была установлена ограда. Ограда выполнена в стиле классицизма. Её высота 1,3 м., общая длина – 32 м. Ограда выполнена по инициативе председателя КГИОП Сергея Макарова, чтобы пресечь многочисленные случаи вандализма по отношению к памятнику федерального значения: 

«Традиция натирать элементы скульптур – это поверие последних лет двадцати. Раньше его не было, но в какой-то момент стало модно таким образом загадывать желание на счастье. Это абсолютное язычество. 

Честно говоря, мне надоело на это смотреть – затёрли до такой степени, что уже исчезает авторская пластика у бронзовых копыт коня Петра I на барельефе «Полтавская баталия». Поэтому сегодня мы устанавливаем временное сооружение в целях защиты ценнейшего памятника от вандализма.

Ограда здесь была раньше, она исчезла где-то в 1930-е годы. Ещё до революции здесь ходил городовой.

Высоту временного ограждения рассчитали так, чтобы было сложно его перелезть, и при этом оно не оказывало влияния на памятник. Я прекрасно понимаю, что тот, кто очень захочет, всё равно перелезет, но всё-таки это не будет так массово, как сейчас. Ведь сейчас сюда подъезжают автобусы, и люди выстраиваются в очередь, чтобы потереть копыта коней или «филейную часть» счастливого спасённого моряка. 

Через какое-то время мы приступим к обсуждению реставрации самого монумента и обсудим создание постоянной ограды или, может быть, выберем какой-то другой способ защиты, например, живой изгороди». 

Туристы и жители Санкт‑Петербурга трут барельеф под влиянием распространяемого экскурсоводами и пользователями соцсетей мифа, что якобы это способствует исполнению желаний. 

При этом с металла стирается патина. Патина на бронзе является бронирующим слоем, защищающим металл. Если патина стирается, то, во-первых, изменяется внешний вид памятника, во-вторых, «затёртые» участки подвержены окислительному воздействию окружающей среды.

18 мая 2024 г.

Источники: