Дом Д. А. Поливанова
Пушкинская улица, №6
Здание, построенное в 1877 г. по проекту гражданского инженера Владимира Ивановича Славянского для тайного советника, генерала Дмитрия Андреевича Поливанова, играет важную роль в композиционно-планировочной структуре квартала, активно участвуя в формировании красной линии Пушкинской улицы и поддерживая её исторический облик.
Дом представляет собой ценный образец архитектуры эклектики.
Богатое декоративное оформление фасадов, объединяющее гладкую штукатурку, отделку рустом и множество архитектурных деталей, формирует для здания целостную и гармоничную композицию с яркими акцентами. Фасады обработаны наличниками, обильной лепкой.
Сохранились исторические интерьеры парадных лестниц.
К 1913 г. дом унаследовала дочь Д. А. Поливанова, Софья Дмитриевна, в замужестве Павловская. Софья Дмитриевна владела домом по 1917 г. Здесь же она проживала с мужем, Николаем Акимовичем Павловским, отставным генералом от инфантерии.
В 1870-е - 1880-е гг. в доме жил инженер-архитектор Д. В. Люшин, в 1880-е - военный инженер М. А. Поливанов.
В доме находился магазин по продаже кофе К. Гринберг. К 1913 г. владелицей фирмы «К. Гринберг» являлась Канстанция Рудольфовна Цауве. К 1917 г. торговля перенесена на Пушкинскую, ул. № 10.
В 1896 г. в доме работала мастер дамских нарядов Мария Андреевна Чашкина и находилась модная мастерская «Аннет».
В настоящее время здание является многоквартирным жилым домом.
5 октября 2021 г. распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Д. А. Поливанова» включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
7 октября 2021 г.
Источники: