Санктъ-Петербургъ 1703

Новости сайта

В «Пассаже» в конце 1900-х открылся кинотеатр The Royal Star.

Он занимал 2 этажа. «Театр располагал хорошим струнным оркестром. Им первым было введено оригинальное новшество: картины аккомпанировались пением. Театр был одним из немногих, ставивших грандиозную 3-часовую программу.

Зал театра вмещал около 400 человек зрителей», — писали в газетах начала XX века.

Буквально через пару дней после 1-го в России кинопоказа, которое состоялось в саду «Аквариум» на Каменноостровском проспекте, в мае 1896 года, в Петербурге впервые появилось помещение, предназначенное специально для демонстрации синематографа. 

6 (18) мая 1896 г. в здании Московского купеческого банка состоялась торжественная демонстрация «Синематографа Люмьер».

Об открытии в этом здании места, где петербуржцы смогут любоваться «движущейся фотографией» и «синематографом Люмьер — последними чудесами науки», сообщали главные городские газеты. Крупные вывески разместили на фасаде. 

4 (16) мая 1896 г. в помещении летнего театра «Аквариум» состоялся 1-й в России показ «последнего чуда науки – движущиеся на экране живые изображения синематографа Люмьера». 

В мае 1896 г. в Россию с люмьеровским аппаратом прибыл Франсис Дублие — один из первых кинорепортёров. Он проехал по нескольким городам страны и показывал россиянам созданные им самим «движущиеся картинки» везде, где только мог найти электричество. 

В Петербурге 1-й киносеанс, организованный Дублие, состоялся как раз в саду «Аквариум». 

В антракте оперетты «Альфред-паша в Париже» на занавесе было укреплено белое полотно, на котором показали «живые фотографии». Сеанс длился около 10 минут и состоял из коротких сценок — фильмов 1-й программы братьев Люмьер: «Прибытие поезда на вокзал», «Выход рабочих с фабрики Люмьер», «Политый поливальщик» и других.

Воскресенский наплавной мост — несохранившийся плашкоутный мост через Неву в Санкт-Петербурге, соединявший центральную часть города с Выборгской стороной. Был сооружён в 1786 г., это был второй мост через Неву. 

Название мост получил от Воскресенской улицы (современный проспект Чернышевского), в створе которой был сооружён. 

С 1786 года мост наводился ежегодно в течение 63 лет.

В тот момент, когда Петербургу всерьёз угрожала опасность наполеоновского вторжения, государь Александр Павлович распорядился вывезти статую Петра Великого в Вологодскую губернию. Была приготовлена специальная плоскодонная баржа и выработан подробный план эвакуации монумента. Статс-секретарю Молчанову было выделено для этого несколько тысяч рублей. В это время некоего капитана Батурина стал посещать один и тот же таинственный сон. Во сне он видит себя на Сенатской площади рядом с памятником Петру. Вдруг голова Петра поворачивается, всадник съезжает со скалы и по улицам направляется к Каменному острову, где в то время жил император Александр I. Бронзовый всадник въезжает во двор Каменноостровского дворца, из которого навстречу ему выходит озабоченный государь. «Молодой человек, до чего ты довёл мою Россию», - говорит ему Пётр Великий, - «но пока я на месте, моему городу нечего опасаться!» Затем всадник поворачивает назад и снова раздаётся звонкое цоканье бронзовых копыт его коня по мостовой. Капитан добивается свидания с личным другом императора князем Голицыным и рассказывает ему о ночном видении. Поражённый рассказом, Голицын пересказывает услышанное царю, после чего утверждает легенда, Александр отменяет своё решение о перевозке монумента. 

28 мая 2023 г. во внутренних дворах на набережной Фонтанки, № 90, открыли памятный камень. Именно здесь, три века назад, по решению Петра Великого располагался лейб-гвардии Семёновский полк. Церемония открытия началась с выступления юных барабанщиков сводного городского отряда...

Павильон общественного туалета рядом с Благовещенским мостом был построен в 1906 г. по проекту архитектора А. Соколова. Здание в стиле модерн появилось при прокладке трамвайной линии, соединившей Васильевский остров с левобережной частью города. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что здание существовало и ранее, а в 1906-м было перестроено. Как туалет использовалось по меньшей мере до 1980-х годов...

Значительным событием в архитектурно-строительной жизни довоенного Ленинграда стало открытие 21 апреля 1939 г. на тогда ещё проспекте Газа (ныне Старо-Петергофский проспект) 1-го в СССР трёхзального кинотеатра «Москва». Он был построен в 1937-1939 гг. по проекту архитектора Лазаря Марковича Хидекеля. Этот талантливый архитектор и художник являлся ближайшим соратником Казимира Малевича. Он по праву считается одним из создателей супрематизма...

Здание Специальных курсов усовершенствования командного состава ВМФ было построено по проекту группы архитекторов мастерской № 1 Ленпроекта, возглавляемой архитектором Давидом Петровичем Бурышкиным, в 1936-1938 гг. как часть архитектурного ансамбля новой площади на правом берегу Невы напротив Александро-Невской лавры. 

В проекте здания Спецкурсов Д. П. Бурышкин обращается к своему любимому архитектурному приёму – использованию колоннады большого ордера на всю высоту здания в сочетании с широким фризом со стороны Невы. Угол акцентирован прямоугольной башней с лаконичной глухой стеной, а со стороны площади – фасад, вторящий главному, но с пилястрами вместо колонн...

12 апреля вице-губернатор Валерий Москаленко сообщил в своём телеграм-канале о том, что власти Петербурга не будут сносить кофейню в вагоне конки у станции метро «Василеостровская». 

По его словам, после сообщений о предстоящем демонтаже в Смольный поступило очень много обращений от горожан, которые просили сохранить объект на прежнем месте. Конка остается на привычном месте и сохранит своё назначение в качестве павильона для продажи периодической печатной продукции — под её реализацию должно использоваться минимум 70% торговой площади, отметил вице-губернатор.

Атаманская улица была заложена 16 апреля 1887 г. Имя улице дано в честь одного из традиционных званий Наследника Цесаревича — атаман всех казачьих войск. В этом районе находились казармы лейб-гвардии Казачьего полка, Крымского татарского эскадрона и других казачьих и добровольных инородческих кавалерийских подразделений. С ними связаны названия двух мостов: Атаманского через Обводный канал и Казачьего от выхода реки Монастырки к Обводному каналу.