Здание читальни и школы Общества распространения религиозно-нравственного просвещения было возведено по проекту архитектора Густава Густавовича фон Голи в 1896-1897 гг.
Трёх-четырёхэтажное кирпичное здание имеет сложную конфигурацию из-за наличия нескольких ризалитов, образованных как выступающими объёмами лестничных клеток, так и капитальными стенами помещений. Кирпичными сводами перекрыты помещения 1-го этажа и площадки лестниц.
Фасады здания имеют кирпичный декор.
Особняк на Литейном, 19 был приобретён графом А. И. Мусиным-Пушкиным (куплен) 1 июня 1856 г. (сохранилась купчая крепость).
Братья Алексей и Александр до приезда в Петербург провели детство в Москве с Львом Толстым, они фигурируют как братья Ивины в повести «Детство».
Во время революционных событий в Петрограде в 1917 г. в особняке располагался лазарет для раненых солдат и офицеров лейб-гвардии Преображенского и Волынского полков.
В 1904-1905 гг. по проекту архитектора Фёдора Ивановича Лидваля по красной линии Большого проспекта В. О. был построен четырёхэтажный жилой дом Ю. П. Коллана.
Подчёркнуто лаконичное и скромное здание стало одним из лучших образцов северного модерна. Фасад здания симметричен. Центр выделен трёхгранным эркером, расположенным над входом. Два боковых эркера уравновешивают композицию фасада.
В 1913 г. в Городскую Управу был представлен проект постройки на участке шестиэтажного дома, выполненный архитектором Леонтием Николаевичем Бенуа. Ранее возведённые деревянные постройки были снесены.
Здание имело замкнутый контур с внутренним двором и аркой проезда, расположенной по 16-й линии В. О., перед домом был разбит сад.
Архитектурно-художественное оформление лицевых фасадов решено в характере неоклассицизма. Цокольная часть здания облицована красным гранитом. В отделке лицевых фасадов используется фактурная штукатурка.
Акцентными элементами лицевых фасадов, подчёркивающими вертикальную направленность общей композиции, служат четыре гранёных эркера на высоту со 2-го по 6-й этажи с полуциркульным сводом в основании на импостах с кронштейнами, декорированными лепными шишками пинии (сосны итальянской) и гуттами (от лат. gutta – «капля», архитектурные детали дорического ордера).
3 августа 2025 г. распоряжением КГИОП «Дом А. Н. Рейхеля» (8-я линия В.О., 85) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
По заказу сына создателя завода Александра Николаевича Рейхеля архитектор Василий Константинович Вейс в 1909-1910-х годах возвёл пятиэтажный угловой дом в стиле модерн, ставший важным акцентом на пересечении улиц. Ряд помещений предусматривался для механического и оптического завода.
В 1-й половине XIX века участок в нынешнем переулке Нестерова, 9 оставался незастроенным. В 1910 г. новым владельцем участка стал подрядчик строительных работ и староста Адмиралтейского собора Святого Спиридония Иван Николаевич Бороздкин. По его заказу в 1910-1911 гг. архитектор Леон Вильгельмович Богусский (Богуский) разработал проект существующего дома.
В архитектурно-художественном облике лицевого фасада дома сочетаются разные признаки стиля модерн: применение со 2-го по 4-й этаж в межоконных простенках цветной керамической плитки «кабанчик», а также лепного цветочного декора, характерно для архитектуры венского сецессиона, завершение правого ризалита четырёхгранным шатровым навершием с покрытием «лемех» – отсылка к русской храмовой архитектуре.
В июле 2025 г. началась реставрация Большой хоральной синагоги. Завершить восстановительные работы планируется до конца 2027 г. В ходе реставрации специалистам предстоит вернуть первоначальный облик куполу синагоги, восстановить и отремонтировать кровлю, а также деревянную и металлическую стропильные системы.
Также реставраторы должны привести в порядок гранитный и известняковый цоколь с гранитным крыльцом, штукатурные поверхности, кирпичную кладку, лепной декор и колонны на входе, восстановить металлодекор и выполнить ряд других работ.
В 1878-1879 гг. по Большому проспекту П. С., 42 для А. М. Васильева построен каменный трёхэтажный дом по проекту архитектора Владимира Григорьевича Шаламова. Дата окончания строительства – «1879» зафиксирована вязью на фасаде.
Андрей Маркович Васильев – председатель Благотворительного общества прихожан Матвеевской церкви – стал владельцем участка по Большому проспекту в 1870-е годы.
Здание – образец архитектуры в приемах эклектики 1870-х годов, фасады 1-го этажа рустованы «на классический манер», а архитектурный облик 2-го этажа сочетает мотивы «кирпичного» и русско-византийского стилей.
В 1910 г. участок на углу нынешних Большой Монетной улицы и Каменноостровского проспекта перешёл в собственность генерала от кавалерии Андрея Дмитриевича Мартынова, российского военного деятеля, начальника штаба Донского казачьего войска.
В том же году архитектор Александр Сергеевич Хренов разработал проект четырёхэтажного доходного дома в стиле эклектики с сочетанием элементов классицизма и модерна. Дом А. Д. Мартынова возведён в 1910-1912 гг.
Здание на углу Московского проспекта и Бассейной улицы было спроектировано и возведено как сложный комплекс разновысотных объёмов, образующих асимметричную композицию и выразительный силуэт с различных точек обзора.
Учитывая планировавшийся в соседнем квартале парк, который обеспечивал открытые виды и дальние перспективы, была очевидна необходимость строительства доминанты на данном участке.
Таким композиционным центром стала угловая башня, выполненная в духе московских высотных зданий 1950-х годов, которые в свою очередь развивают идеи нью-йоркских небоскрёбов эпохи ар-деко.
В 1903 г. в связи с 200‑летием основания Петербурга ограду вокруг памятника «Медный всадник» убрали, мотивируя это тем, что она искажает первоначальный авторский замысел. Действительно, создатель «Медного всадника» скульптор Этьен Морис Фальконе не желал видеть Петра «в клетке», однако заканчивал монумент Юрий Фельтен, и решётка появилась одновременно с открытием памятника в 1782 г.
В 1803 г. возле него был учреждён особый воинский пост, который курировало военно-морское ведомство. В 1866 г. пост упразднили, а охрану поручили полиции. В 1917 г. «царский памятник» оказался беззащитным: на послереволюционных фотографиях видно, что у граждан не было к нему особого почтения. Жители и гости города забирались на гранитный постамент и даже использовали его как «катальную горку».