Московский проспект, 190 / Бассейная улица, 41
Дом, спроектированный Г. А. Симоновым и Б. Р. Рубаненко является одним из крупнейших долгостроев своего времени. Его заложили в 1940 г., потом началась война, потом Московский проспект восстанавливали, затем, наконец, достроили само здание, но ещё пару лет доделывали шпиль, благодаря которому дом стал одним из самых высоких зданий в тогдашнем Ленинграде.
Здание на углу Московского проспекта и Бассейной улицы было спроектировано и возведено как сложный комплекс разновысотных объёмов, образующих асимметричную композицию и выразительный силуэт с различных точек обзора.
Учитывая планировавшийся в соседнем квартале парк, который обеспечивал открытые виды и дальние перспективы, была очевидна необходимость строительства доминанты на данном участке.
Таким композиционным центром стала угловая башня, выполненная в духе московских высотных зданий 1950-х годов, которые в свою очередь развивают идеи нью-йоркских небоскрёбов эпохи ар-деко.
Ещё одна важная аллюзия, заложенная в архитектурном образе башни – это обращение к зданию Главного Адмиралтейства. Об этом говорит не только принцип построения композиции и силуэт, но и тот факт, что здание предназначалось для жилья Народного комиссариата судостроительной промышленности, который брал на себя финансирование проектирования и строительство застройки данного квартала.
Дом имеет 9 этажей – вполне обычная высота для нынешних зданий, но не для того времени. Он выделяется из окружающей застройки своим необычным шпилем со звездой. У основания шпиля расположены фигуры голубей, а чуть пониже – фигуры людей на морскую тематику. Высота шпиля – 76 метров, его видно практически с любой точки Московского проспекта. А звезда на его вершине служит ещё и флюгером.
Здание было облицовано с использованием экспериментальной технологии: ребристыми цементными облицовочными плитами, отливаемыми в песке, без применения форм.
Оконченный в год смерти Сталина, он и сейчас выглядит ярчайшим символом порождённого им стиля: скульптуры рабочих и крестьян, звезда, гигантомания, шпиль, колонны, богатая внутренняя отделка — вот таким и запомнился нам сталинский ампир.
Сложился стереотип, что в этих домах проживали люди исключительно высоких номенклатурных должностей. Это так и не так одновременно. Население дома не было социально однородным. Да, здесь имели квартиры и военнослужащие, и бухгалтера… Известно, что в доме жили ведущий конструктор и начальник цеха одного из ленинградских предприятий, главный бухгалтер ДЛТ, а также преподаватели Института авиаприборостроения, театральный критик и литературовед, приятель драматурга Шварца Евгений Колмановский. Но, условно говоря, в соседних квартирах на одной лестничной площадке могли проживать и школьный учитель, и главбух крупного ленинградского предприятия, и продавец в чебуречной.
Это единственная в Петербурге сталинская высотка. В народе её называют «генеральский дом», «дом со шпилем» или «дом Цоя». Здание известно тем, что в нём свои подростковые годы провёл музыкант, лидер группы «Кино» Виктор Цой.
В этом доме Виктор Цой жил с 1975 г. до начала 1980-х годов. Здесь, в здании на углу Московского проспекта и Бассейной улицы, Виктор пережил подростковый возраст. Первые аккорды на гитаре, первый опыт вокала, первая влюбленность... Он не любил проводить время дома: у него была средняя проходная комната – все время на виду, не укрыться. Отсюда и прогулки по городу, и курение на крыше соседнего дома, откуда был виден казавшийся бесконечным парк Победы. Кто знает, может, из подобного досуга впоследствии и родилось: «Гуляю, я один гуляю...».
Если быть точным, то номер 190 носит часть здания с башней и шпилем, а семья Виктора проживала в доме, что уходит на соседнюю Бассейную улицу — дом № 41. Здесь с 1975 года и стали жить Виктор, Валентина Васильевна, её мама и сестра… Тогда же в семью возвращается Роберт Максимович. Вход в парадную со двора, 2-й этаж. Квартира была трёхкомнатная, Виктор жил в проходной средней комнате. По воспоминаниям его друзей, комната всегда была полна рисунками и эскизами…
Отсюда Виктор ездил в художественную школу на набережной канала Грибоедова, 2б, и в училище им. Серова на площади Пролетарской Диктатуры, 5, в которых, правда, проучился недолго.
Здание на углу Московского проспекта и Бассейной улицы является одним из наиболее ярких примеров советской неоклассики послевоенного времени. Оно сохранило свою первоначальную функцию многоквартирного дома.
8 июля 2025 г. распоряжением КГИОП «Жилой дом с башней» (Московский пр., д. 190, лит. А; д. 192-194, лит. А; Бассейная ул., д. 41, лит. А) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
9 июля 2025 г.
Источники: