Большой проспект В. О., 57 / 16-я линия В. О., 15
На карте Атласа Санкт‑Петербурга 1798 года участок, ныне занимаемый домом Л. Н. Бенуа, обозначен под номером 539. На нём обозначены пять отдельно стоящих прямоугольных и Г-образных в плане построек.
Согласно архивным чертежам в 1883 г. участок принадлежал каретному мастеру Александру Ивановичу Гейнрилсену, для которого архитектор Алексей Васильевич Малов составил проект постройки деревянного двухэтажного лицевого дома, каменных одноэтажных нежилых служб, деревянного сарая и каменной надворной кузницы.
В 1890 г. был подготовлен проект пристройки к существующему двухэтажному лицевому дому каменной лестницы. Двор с постройками принадлежал Марии Васильевне Рерих.
С. Н. Рерих оставил его описание: «Я хорошо помню дом – особняк бабушки Марии Вас[ильевны], но не помню линии. Был обширный сад, через ограду виднелось большое здание какого-то училища. Дом был одноэтажный, поместительный. В столовой на стене висели чучела птиц, приготовленные Н. К. Трофеи его охот. Тоже несколько ранних работ, как то: воин перевязывающий руку и др. Ещё жила охотничья собака Н. К. Изварка. Пойнтер белый с чёрн[ыми] пятнами. Ей было много лет».
История же покупки Рерихами этого дома такова: «Другая крупная покупка – каменные строения за № 15 с участком земли на 16-й линии Васильевского Острова – приобреталась для семьи дважды. Первый раз в мае 1880 года. В 1882 это домовладение, обременённое ссудой, было продано каретному мастеру А. И. Генрихсену, который впоследствии обанкротился, и в погашение его задолженности земельный участок стал объектом публичных торгов. В результате <...> дом был куплен вновь Марией Васильевной Рерих, предложившей наивысшую цену – 18100 рублей». Купчая на этот дом датирована 7 мая 1888 г. Через три года домовладение из земельного участка, лицевого деревянного дома в два этажа, деревянного одноэтажного флигеля и каменных служб оценивалось уже в более чем 40 тысяч рублей. Двадцать комнат этого домовладения сдавались в наём, причём лицам немецкого или скандинавского происхождения, среди которых были архитектор Л. Ф. Шперер, прусский подданный Ф. Циллисен, конторщик Ю. И. Нюстрем. В этот дом на Васильевском Острове семья Рерихов перебралась на жительство после окончания контракта на помещения по Университетской набережной».
В 1913 г. в Городскую Управу был представлен проект постройки на участке шестиэтажного дома, выполненный архитектором Леонтием Николаевичем Бенуа. Ранее возведённые деревянные постройки были снесены.
Здание имело замкнутый контур с внутренним двором и аркой проезда, расположенной по 16-й линии В. О., перед домом был разбит сад.
Архитектурно-художественное оформление лицевых фасадов решено в характере неоклассицизма. Цокольная часть здания облицована красным гранитом. В отделке лицевых фасадов используется фактурная штукатурка.
Акцентными элементами лицевых фасадов, подчёркивающими вертикальную направленность общей композиции, служат четыре гранёных эркера на высоту со 2-го по 6-й этажи с полуциркульным сводом в основании на импостах с кронштейнами, декорированными лепными шишками пинии (сосны итальянской) и гуттами (от лат. gutta – «капля», архитектурные детали дорического ордера).
Парадные входы оформлены порталами, декорированными пилястрами и филенками. В люнетах парадных входов имеются окна-люкарны в обрамлении лепных композиций из картушей, растительных гирлянд и «рогов-изобилия».
После революции в доме находились комиссии Василеостровского райисполкома, учреждения и квартиры ответственных работников.
В 1927-1933 гг. здесь жил один из организаторов комсомола Пётр Смородин.
Здание сохранилось до наших дней без значительных изменений и является редким примером позднего неоклассицизма авторства Л. Н. Бенуа в Петербурге.
18 августа 2025 г. распоряжением КГИОП «Дом Л. Н. Бенуа» (Большой пр. В.О., 57/15) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
23 августа 2025 г.