улица Коммуны
Триумфальные пилоны (также «Пилоны на Пороховых») — пилоны в Санкт-Петербурге, памятник архитектуры в стиле сталинского неоклассицизма, входящий в Зелёный пояс Славы. Расположены в северной части улицы Коммуны, на её пересечении с Отечественной улицей, по обе стороны от дорожного полотна, вплотную к проезжей части.
Триумфальные пилоны — первый памятник на автомобильной трассе Дороги жизни со стороны Ленинграда, и к тому же первый по времени создания памятник самой Дороге жизни. Он был создан в 1952 году, ещё при жизни И. В. Сталина.
Это два из четырёх сохранившихся до наших дней изображений Сталина в Санкт-Петербурге (третье находится под землёй, в вестибюле станции метро «Площадь Восстания», а четвёртое — на знамени в памятнике «Героям Краснодона» в парке Екатерингоф), но лишь на этих пилонах портреты Сталина занимают центральное место.
На триумфальных пилонах на улице Коммуны, обозначающих начало Ржевского коридора на подъезде к Дороге жизни, под карнизами в верхней их части помещены фризы с овальными барельефами Ленина и Сталина. На каждой стеле по два барельефа с профилями вождей. При взгляде как с южной, так и с северной сторон — слева находится барельеф Ленина, а справа — Сталина, причём они смотрят друг на друга. Со сторон, противоположных дорожному полотну, на пилонах установлены мемориальные доски, — однотонные, с барельефами и звёздами. Пилоны выполнены из розового гранита и имеют высоту 11 метров, а ширину около 1,5 метров. Верхнюю часть пилонов венчают пятиконечные звёзды в венках.
На западном пилоне закреплена памятная доска с текстом:
Триумфальные пилоны в честь защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Проект выполнен архитектором В. Я. Душечкиной и скульптором А. Е. Громовым по заданию архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома в 1951 году. Установлены в 1952—1953 гг. Восстановлены как объект культурного наследия регионального значения в 2005—2006 годах по инициативе депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга А. А. Тимофеева, работы по восстановлению проведены при содействии Главы Администрации Красногвардейского района М. Д. Щербаковой, главы муниципального образования — главы местной администрации МО Ржевка В. Г. Черевко.
На территории блокадного Ленинграда были организованы транспортные коридоры и подъездные маршруты к Дороге жизни. Автомобильные трассы шли по Ржевскому коридору, начинающемуся на пересечении Среднеохтинского проспекта и Большой Пороховской улицы, где располагался первый распределительный пункт, до железнодорожной станции «Ржевка». По этой трассе грузовики и специальные локомотивы-трамваи развозили груз до других распределительных пунктов, медикаменты в больницы, муку — на хлебозаводы.
Первые семь километров, по которым проходили транспортные колонны от станции «Ржевка» по Ленинграду, и были названы «Ржевским коридором», вдоль него к 30-летию Победы в 1985 г. была создана мемориальная трасса. Автор концепции — архитектор В. С. Лукьянов. Открывают мемориальный путь Триумфальные пилоны Ржевского коридора, установленные на улице Коммуны в 1952 году. На проходящем по городу отрезку пути установлено ещё четыре памятных стелы с надписью: «Ржевский коридор блокады» и памятные знаки на братских могилах воинов и жителей блокадного Ленинграда Пороховского кладбища. Мемориальная трасса является неотъемлемой частью Мемориального комплекса Дороги жизни.
Два триумфальных пилона стоят по обе стороны улицы Коммуны у т-образного перекрёстка с Отечественной улицей. Они были сооружены в честь защитников Ленинграда в Великой Отечественной войне и играли роль триумфального въезда в Ленинград со стороны Дороги жизни.
Выполняя задание архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома, триумфальные пилоны в 1951 г. спроектировали молодой архитектор Валерия Душечкина и опытнейший скульптор-модельщик Александр Громов. В 1952 г. пилоны установили там, где во время войны проходила граница города. В 1953 г. скульптор Александр Громов выполнил пятиконечные звёзды в лавровых венках, и их установили на вершине пилонов.
В рамках борьбы с культом личности барельефы со Сталиным в начале 1960-х годов закрыли металлическими накладками овальной формы, выполненными из кровельного железа. Местные жители тут же окрестили эти накладки «тазиками». Когда въездные триумфальные пилоны возводились, они имели высокое градостроительное значение, поскольку вокруг были двухэтажные дома. Однако уже в 1955 г. построили 4-этажный дом на улице Коммуны, № 52, а в 1959-м — на улице Коммуны, № 51.
После этого, по мнению историка Константина Германа, пилоны «растворились в перспективе улицы Коммуны». Увеличивать высотность домов, всё ближе подступающих к памятнику, продолжили в 1980-х годах, а в 2005 году вблизи триумфальных пилонов на улице Коммуны, № 50 возвели 24-этажный небоскрёб. Пилоны окончательно потерялись на фоне высоких зданий и совершенно утратили градостроительное значение. Мало того, к началу 2000-x годов они значительно обветшали и утратили на вершинах звёзды: те исчезли в «лихие девяностые».
Памятник даже хотели снести, точно так же как снесли прекрасные триумфальные въездные обелиски-пилоны в Автово, построенные по проекту архитектора В. А. Каменского. Автовские обелиски вместе с памятником танку КВ-85 и сохранённым ДОТом составляли единый мемориальный комплекс. Несколько лет назад он пополнился памятником блокадному трамваю.
Несмотря на отсутствие градостроительного значения, местные жители ценят пилоны на улице Коммуны и отстояли их на многочисленных пикетах и митингах в начале 2000-х годов. К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2005 г. прошла реставрация опор, с пилонов сняли ржавые жестяные овалы-«тазики», закрывавшие изображения Сталина, и восстановили эффектные навершия в виде пятиконечных звёзд в лавровых венках.
По заказу КГИОП была проведена историко-культурная экспертиза, и по её итогам «Триумфальные пилоны в честь защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны» было решено отнести к категории региональных памятников. Спустя десятилетие, в апреле 2016 года, триумфальные пилоны официально признали памятником регионального значения, и они были взяты под государственную охрану. Бывший тогда заместителем председателя КГИОП Борис Михайлович Кириков, отвечавший в то время за выявление памятников, объясняя такое решение, ссылался на настойчивую просьбу жителей.
10 мая 2025 г.