Московский купеческий банк

Невский проспект, №46

  Здание Московского купеческого банка хранит в себе немало историй. Горожанам оно знакомо под разными названиями: «Банковский дом», кинотеатр, закусочная, стоматология, театр, но 1-й 1-этажный дом, построенный на этом участке в 1745-1746 гг., имеет мало общего с тем зданием, которое мы видим сейчас. 

  Дом был построен по приказу императрицы Елизаветы для своего кофишенка А. Саблукова - смотрителя, состоящего при дворе и следящего за безупречным приготовлением кофе для царствующей особы.

  По своему архитектурному образу и задумке это здание являлось аналогом соседнего, №48, принадлежавшего архитектору М. Г. Земцову. 

  В 1750-х - начале 1760-х в будущем состоянии банка квартировал зодчий Ф. Б. Растрелли, в то время строивший Зимний дворец и Смольный монастырь. После него домом владели армянский купец М. А. Худобашев и портной А. Венкет. 

  В 1817 г. в этом доме И. П. Беггров открыл литографическую мастерскую и магазин по продаже предметов искусства.

В 1823-1824 гг. на месте старой постройки архитектором М. А. Ливеном был возведён новый 4-этажный дом для купца Лихачёва, который имел звание потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга. 

В 1-й половине XIX века шведская фирма «Н. Норденстрём». 

В конце мая 1827 г. в трёх небольших комнатах этого дома работала выставка Общества поощрения художников, которую вместе посещали А. С. Пушкин и Антон Дельвиг. 

К 1830 году участок на Невском стал принадлежать действительному статскому советнику Сутгофу. В его доме вновь расположилась мастерская Беггрова, только уже не Ивана, а его младшего брата Карла, также занимавшегося живописью и литографией. Карл Беггров служил литографом при Главном управлении путей сообщения и публичных заведений. Впоследствии он был приглашён для работы в Зимний дворец для рисования портретов высокопоставленных лиц - Александра I и Николая I.

  Очередная реконструкция ожидала здание в 1896 г., когда по проекту архитектора А. К. Гаммерштедта дом был приспособлен для частного коммерческого банка.

Буквально через пару дней после 1-го в России кинопоказа, которое состоялось в саду «Аквариум» на Каменноостровском проспекте, в мае 1896 года, в Петербурге впервые появилось помещение, предназначенное специально для демонстрации синематографа. 

6 (18) мая 1896 г. в здании Московского купеческого банка состоялась торжественная демонстрация «Синематографа Люмьер».

Об открытии в этом здании места, где петербуржцы смогут любоваться «движущейся фотографией» и «синематографом Люмьер — последними чудесами науки», сообщали главные городские газеты. Крупные вывески разместили на фасаде. 

Хоть «Биограф» и стал первым городским кинотеатром, известно о нём крайне мало. Сохранились рекламные объявления, где говорилось, что показы начинались ежедневно с 11 утра, а билет стоил 50 копеек.  

В 1901-1902 гг. по проекту архитектора Л. Н. Бенуа инженером Н. В. Смирновым строится новое здание - на этот раз для отделения Московского купеческого банка, который переехал сюда из соседнего дома. Банк занял верхние этажи, а нижние сдавал в аренду. 

Дому, которому были присущи чёткость архитектурной композиции, элегантность форм, выбитые по верхней части фасада маскароны женских головок, головы львов, облицовка валаамским гранитом, трёхгранные стеклянные эркеры и лежачие окна-витрины, было суждено стать образчиком стиля модерн. Таким оно дошло до наших дней. 

Архитектурное сооружение имело симметричный фасад с трёхступенчатым аттиком, два его нижних этажа были облицованы красным гранитом и оформлены витринными окнами, в уровнях 3-го и 4-го этажей по сторонам от центральной оси Л.Н. Бенуа предусмотрел два металлических остеклённых эркера. В их оформлении, а также балконов, аттика и венчающего карниза использовался металл художественной ковки с текучими линиями растительного орнамента. Филёнки над окнами 2-го этажа и в аттике были выполнены из мрамора. Наиболее уникальным элементом отделки фасада являлся керамический фриз (декоративная композиция в виде горизонтальной полосы, увенчивающей часть здания), предположительно выполненный по авторским рисункам самого Бенуа и изготовленный парижской фирмой «Эмиль Лиолер».

При строительстве здания не обошлось без курьёза. Помещения, выходящие окнами и дверьми на Невский проспект, были “перехвачены” и переданы в собственность нескольким предприимчивым арендаторам, в силу чего Бенуа предложил разместить банк во флигелях, и в 1900 - 1910 годах в помещениях банка располагался магазин оптики И. Э. Милька, чья фирма в 1873 году была удостоена звания поставщика Петербургской глазной лечебницы. Среди прочих заказов лорнетов и готовален для людей из дворянского сословия, фирма изготовляла очки и для царской семьи - для императрицы Марии Александровны и императора Александра II. В начале ХХ века фирма носила название «Оптик Двора Его Величества  и Её Королевского Величества королевы эллинов», изделия получали награды на престижных отечественных и международных выставках, в том числе и на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году и на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Помимо прочего, русский драматург и писатель А. П. Чехов заказывал своё знаменитое пенсне именно в этом магазине.

Также в этом здании располагался ресторан «Квисисана». Скандально известное своей разнузданной весёлостью и «богемностью» заведение было местом встреч многих литераторов и художников, среди которых были Ю. Анненков и А. Ремизов. Респектабельные горожане неодобрительно отзывались о заведении: «Все больны венерическими болезнями, здоровый человек - это редкость. Но это только повод для гордости, так как в этой среде это модно». Самому ресторану один из журналистов того времени дал такую характеристику: «Это ресторанчик дурного тона с тухлыми котлетами на маргарине, разбитым пианино и жидким кофе». Так в петербургском фольклоре появилась поговорка, которую любили ввернуть в беседе франтоватые щёголи: «Mens sana in “Quisisana”» («Здоровый дух в “Квисисане”»). Именно так говорили древние римляне, формулируя своё отношение к гармоническому развитию духовных и физических сил гражданина и воина: «Mens sana in corpore sano» – «В здоровом теле здоровый дух».

Несмотря на общественное пренебрежение, ресторан оставался одним из наиболее популярных заведений, но век «Квисисаны» оказался недолгим. Он дожил до 1920-х годов, когда Невский проспект называли «Нэпским», а в ресторанах эстрадные дивы пели «Цыплёнок жареный». Впоследствии он легко преобразился в обычную закусочную, куда захаживали студенты, желающие получить за 10-20 копеек салат, или же за пять - хлеб с бужениной в механическом буфете-автомате.

Продолжая список компаний, арендовавших помещение, стоит отметить музыкальные и драматические курсы Б.В. Поллака, общество страхования транспортов «Волга», зубоврачебную лечебницу-школу И.А. Пашутина, преемницей которой является нынешняя стоматология в этом доме. После революции на базе национализированной зубоврачебной лечебницы была создана показательная амбулатория при Институте Общественного Зубоврачевания, впоследствии названная Центральной стоматологической поликлиникой №1 (1939 — 1954).

В советские годы на месте ресторана «Квисисана» было открыто кафе самообслуживания «Театральное», а 7 ноября 1962 г., после реконструкции и перестройки дома, в нём был размещён 1-й в Ленинграде торговый комплекс с рестораном «Нева» - тогда крупнейшее в городе предприятие общественного питания. «Центрее» ресторана не существовало. На дверях молодые мастера спорта, способные незаметным движением руки заставить осесть нетактичного посетителя. Одним словом – динамовская школа бокса. Знатоки того мира хорошо помнят боксёра Краева. Сегодня он казачий атаман, а тогда мимо него без пятёрки в лапу зайти было реально лишь тем, кто выступал с ним или против него на ринге из «Локомотива» или «Водника». Мраморная широченная лестница вела наверх, а там работали самые пронырливые официанты в мире. Они имели чёрную икру для интуриста, и у каждого был списочек телефонов полногрудых девиц западного пошибу. Один из халдеев впоследствии получит прозвище Бегемот, начнёт жить с игры, будет мастерски играть на бильярде, и в начале 90-х за 4 дня беспросветной катки поднимет 400 тысяч долларов. Когда-то сюда захаживали кумиры театра и кино:  Горбачёв, Стржельчик, Копелян, Лавров. Потом наступили на нравы девяностые, и весь расцвет бандитизма был представлен именно здесь. За столами, грядками, повзводно сидели «тамбовские», «малышевские», «воркутинские», «пермские». Трус не играет в хоккей – философский мотив тех дней. Тогда они братались и пугали нормальных людей гоготом. Тогда они ещё не знали о себе многого. Потом достали пистолеты и все умерли. Смешная ныне вербальная конструкция: «А если чо, как?» – «Тогда скорбим вместе» – воспринималась в те дни серьёзно. 

  В 1997 г. на месте ресторана появилось казино «Голливуд», которое вскоре было закрыто. Сейчас в здании располагается городская стоматологическая клиника, которая открылась 1 марта 1924 г. и «Парк культуры и чтения». 

6 мая 2024 г.

Источники: