Стадион им. Кирова

Ныне не существует

В Ленинграде до войны существовало около тридцати стадионов, но все они были небольшими по вместимости. Футбол же становился все популярнее, и городу была нужна арена, способная принять большое количество болельщиков. Стадион «Динамо» расширить уже было нельзя, стадион им. Ленина, нынешний «Петровский», хотя его несколько раз перестраивали, тоже был ограничен по своим возможностям. Решили строить новый стадион.

Крестовский остров, на котором более полувека простоял стадион имени Кирова, издавна славился «народными гульбищами» и спортивными мероприятиями. В начале ХХ века там существовал Императорский речной яхт-клуб, в то же время на острове появился клуб любителей лаун-тенниса. На Крестовском устраивались балы, давались театральные представления, выступали акробаты и канатоходцы. Летом горожане катались здесь на каруселях, а зимой – с ледяных гор. На острове можно было зайти в трактир или ресторан. Однако все развлечения были сосредоточены только в восточной, обжитой части острова, западная же была занята так называемым Крестьянским лесом, где располагались обширные охотничьи угодья. После революции этот лес был пущен на дрова, а образовавшийся на его месте огромный пустырь превратился в городскую свалку. В 1932 г., в рамках «социалистической реконструкции Ленинграда», по инициативе С. М. Кирова было решено создать на Елагином, Каменном и Крестовском островах Центральный парк культуры и отдыха. Причём Крестовскому острову отводилась роль центра «активного творческого отдыха – физкультуры, спорта, массовых народных гуляний».

Стадион им. Кирова 2018 г.

Там предполагалось построить огромный стадион на 100 тысяч зрителей. Проектирование столь масштабного сооружения было поручено архитектору Александру Сергеевичу Никольскому. К тому времени он уже прославился благодаря строительству в Ленинграде рабочих городков на Тракторной и Серафимовской улицах, школы им. 10-летия Октября на проспекте Стачек, Круглой бани на площади Мужества и перестройке под клуб Путиловской церкви. Он был известен и как автор проектов трёх небольших стадионов, которые не сохранились до наших дней. Строительство же стадиона на Крестовском острове Никольский называл «делом всей жизни». И действительно, на реализацию проекта ушла почти вся его жизнь.

Первоначально стадион планировали разместить в восточной части острова, но, оценив по достоинству природную привлекательность его западной оконечности, откуда открывался превосходный вид на залив, решили строить там. Кроме того, грунт со дна залива стали использовать в качестве строительного материала. Таким образом, удешевилось строительство, укрепилась заболоченная западная часть острова, выровнялась площадка под стадион, а дно залива очистилось. В результате возник новый тип спортивного сооружения: насыпной стадион-холм с овальной чашей трибун посередине, возвышающийся на 16 метров над уровнем моря. Внутренняя сторона насыпного холма похожа на кратер вулкана. На дне его помещается спортивная арена стадиона, а на склонах – замкнутый амфитеатр для зрителей. Спортивная арена устроена в соответствии с международными правилами и состоит из футбольного поля размером 105 на 70 метров, беговой дорожки длиной 400 метров. Всё поле опоясывает 20-метровая демонстрационная полоса, предназначенная для массовых спортивных соревнований, физкультурных парадов и праздников. Общая площадь стадиона – 46 гектаров. Особое внимание было уделено вопросу эвакуации зрителей. Удачная разбивка секторов и оригинальный доступ к ним с верхней террасы позволял «разгрузить» стадион за 10-12 минут. В процессе строительства число мест было сокращено до 80 тысяч, но стадион всё равно оставался самым большим в СССР. В 1994 г. в результате перепланировки число мест сократилось до 60 тысяч.

Проект архитектора Александра Никольского был грандиозным. Он предлагал превратить Крестовский остров в парк аттракционов, своеобразный город спорта и отдыха, который включал бы и гидропарк с искусственными островками в Финском заливе. Стадион был бы частью этого гигантского комплекса. На самом стадионе были запланированы галерея и башня высотой 30 метров. Реализовать проект полностью не удалось не только из-за войны – замысел Никольского был слишком смелым и выглядел фантастическим.

Работы начались в 1932 г., а в 1937 году, в газете «Смена» появилась статья «Миллионы летят на ветер», обвинявшая архитектора в том, что он забыл о живых людях и воплощает свои безумные фантазии, что средства перерасходованы. Однако к 1941 году был насыпан и укреплён холм, для которого со дна Финского залива намыли 3 миллиона кубометров грунта. Заложена бетонная чаша и построены павильоны слева и справа от главного входа. Получается, что они были построены первыми и сохранились до сих пор, их не стали сносить при строительстве нового стадиона. Во время войны и блокады рядом со стадионом находилась артиллерийская батарея, этот район бомбили и обстреливали.

Начавшаяся Великая Отечественная война затормозила работы по сооружению стадиона, и он был сдан в эксплуатацию лишь в 1950 г. Тогда же был установлен памятник Кирову работы скульптора В. Б. Пинчука и архитектора Л. М. Хидекеля. Ленинградцам, пришедшим 30 июля 1950 г. на торжественное открытие, предстала идиллическая картина. «К западу сверкала на солнце зеркальная гладь залива, по ней скользили яхты; с юга в лёгкой дымке мерцал золочёный купол Исаакиевского собора; у подножия восточной части холма зеленели молодые деревья парка, созданного в честь Победы в Великой Отечественной войне».

Открытие стадиона имени Кирова стало большим событием не только для нашего города. Многие европейские газеты написали о том, что в СССР построен стадион, который вошёл в десятку самых крупных в мире. До 1956 года, пока в Москве не был открыт Центральный стадион им. Ленина в Лужниках, стадион им. Кирова был крупнейшим в Советском Союзе.

Стадион им. Кирова, центральный вход. 1953-1955 гг.

Архитекторы А. С. Никольский, К. И. Кашин-Линде, Н. И. Степанов были удостоены Сталинской премии 1-й степени. Однако полностью проект стадиона, каким его видел Никольский, так и не был осуществлён.

По замыслу архитектора, стадион должны были венчать галерея и 56-метровая башня, расположенная на верхней террасе напротив центральной аллеи парка. Предполагалось, что галерея, напоминающая «вереницу наполненных ветром парусных яхт, стремительно бегущих по волнам», и башня, завершающаяся бельведером с балконами, придадут праздничный, торжественный вид морскому фасаду стадиона. Кроме того, галерея должна была оградить трибуны и поле от сильного ветра с залива. Чтобы убедиться в этом, макет специально испытывали в аэродинамической трубе.

Когда стадион был открыт, то сообщали, что закончена только 1-я очередь работ. Планировалось и 2-я очередь, но в 1953 г. умер Сталин, а при Хрущёве к архитектуре отношение стало совершенно другим. В том же 1953 г. умер Александр Никольский, и многие его замыслы остались нереализованными.

Хотя от галереи и башни отказались, стадион получился красивым и просторным. Здесь очень быстро возникла замечательная футбольная атмосфера, которая очень нравилась болельщикам. И неблизкий путь к стадиону только способствовал ее созданию: пока зрители шли по главной аллее Приморского парка Победы, они проникались ожиданием матча. У стадиона был установлен стенд с турнирной таблицей, возле нее собирались люди, которые жили футболом, они обсуждали игру, делились новостями.

На открытии стадиона им. С. М. Кирова

Стадион был не только футбольной ареной. Играли в хоккей, армейская команда, будущий СКА в 1954 г. провела здесь 1-й международный матч со шведским клубом «Хакка». Выступали легкоатлеты, и в 1988 г. на этом стадионе Галина Чистякова установила рекорд по прыжкам в длину у женщин — 7 метров 52 сантиметра, который до сих пор не превзойдён. Кстати, в футбол на стадионе Кирова играли не только профессионалы. Так, в 1950-е встречались команды моряков британского флота, чьи корабли вошли в Неву с визитом вежливости, и наших моряков.

Был период, когда все значимые артисты и творческие коллективы выступали здесь — звёзды эстрады и кино Леонид Утёсов, Михаил Жаров, Николай Черкасов, Юрий Никулин, Муслим Магомаев, Полад Бюль-Бюль Оглы, ансамбль «Поющие гитары», также в 1970-е с большим успехом проводились шоу каскадёров, собирались полные трибуны.

К московской Олимпиаде-80 стадион реконструировали: укрепили трибуны и сделали новые скамьи из сибирской лиственницы, известняковые ступени заменили гранитными. На центральной лестнице были установлены новые бронзовые скульптуры спортсменов работы группы ленинградских мастеров под руководством М. К. Аникушина. На месте, где Никольский планировал установить башню, была смонтирована чаша для олимпийского огня. Также в 1980 г. были установлены четыре 70-метровых мачты освещения, которые внесли вертикальные акценты в равнинную панораму островов.

Здесь играл «Зенит» и другие команды Ленинграда, выступавшие в чемпионате СССР, – «Динамо», «Трудовые резервы», «Адмиралтеец». Все легенды нашего футбола выходили на поле этой арены. В чемпионском 1984 г. «Зенит» одержал несколько важных и красивых побед на стадионе им. Кирова, собирал полные трибуны, хотя это было уже сложнее, чем в 1950-60-е.

Жаль, что такой грандиозный стадион принял не так много крупных международных соревнований. Главным из них, пожалуй, стал футбольный турнир Олимпиады 1980 года. Сборная СССР сыграла на этой арене всего 3 товарищеских матча – в 1967-м с Мексикой, в 1968-м с Австрией и в 1984-м снова с Мексикой. Зато здесь в 1960-х прошли прекрасные международные товарищеские матчи, в которых ленинградские болельщики смогли увидеть звёзд мирового футбола. Приезжали бразильский «Фламенго», за который играли чемпионы мира Жоэл и Дида, итальянские «Фиорентина» с великим шведским форвардом Куртом Хамрином, миланский «Интер» с игроком сборной Италии Марио Корсо.

Действие киносказки «Старик Хоттабыч» происходит в Москве, но некоторые эпизоды снимались в Ленинграде. Например, футбольный матч, в ход которого бесцеремонно вмешался незадачливый джинн, снимался на стадиона Кирова и на стадионе «Светлана». Также стадион можно увидеть в фильмах: Человек идёт за солнцем (1961), Удар! Ещё удар! (1968), Одиннадцать надежд (1975), Золотая мина (1977), Матч состоится в любую погоду (1985), Стадион (1985).

В начале XXI века Правительство по просьбе городских властей исключило стадион из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Одновременно был проведён международный конкурс проектов нового стадиона на 60 тысяч мест. К середине октября 2006 года стадион им. Кирова был полностью демонтирован, и на его месте началось строительство нового стадиона «Газпром Арена» на инвестиции ООО «Газпромнефть».

23 августа 2020 г.

Источники: