Кирочная улица, №20
В 1-й половине XIX в. здесь находились деревянные постройки, принадлежавшие Преображенскому полку. Затем - Департаменту военных поселений.
В начале XX в. на участке находился ведомственный дом Департамента. Дом не сохранился.
Шестиэтажный монолитно-бетонный дом возвели в 1936 - 1937 гг. Архитекторы: Б. В. Дмитриевский, И. В. Рянгин, В. А. Латынин. В журнале «Архитектура Ленинграда» сообщалось, что здание строилось по новой сотообразной схеме: несущую часть его составляют бетонные перегородки коробочного типа.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в перечень объектов культурного наследия Петербурга.
В 11 ч. утра 26 мая 2020 г. с фасада дома рухнули балконы. Сначала упал верхний, на 6-м этаже, затем сработал эффект домино — и под силой тяжести не выдержали ещё три.
Прохожему оставалось пройти до места крушения всего метров тридцать. Но горожанин заметил летящий вниз бетон и остановился, сохранив себе жизнь.
Балкон на 6-м этаже, который обрушился первым, принадлежит пятикомнатной коммунальной квартире. Как рассказал сын одной из собственниц, проживающий сейчас по другому адресу, три комнаты свободные и требуют большого ремонта. Батареи в помещениях покрылись дырками и замотаны лентой, состояние проводки оставляет желать лучшего. «Насколько я знаю, балконами жители дома вообще никогда не пользовались. Они были заклеены зелёной ограждающей сеткой», — уточнил он.
13 июня 2020 г.
Источники: