Варшавский мост — автодорожный металлический арочный мост в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Перекинут через Обводный канал в створе Измайловского проспекта, соединяет Безымянный остров и левый берег Обводного канала.
К 1860 году напротив Варшавского вокзала находился временный деревянный мост. В том же году были составлены проекты двух мостов, которые должны были располагаться один против двора отходящих поездов, другой — у двора прибывающих поездов. В 1862 г. был построен деревянный балочно-подкосный мост напротив двора отходящих поездов. Он располагался немного выше по течению от оси современного Варшавского моста.
В 1869—1870 гг. Обществом Российских железных дорог был построен однопролётный металлический арочный мост на каменных опорах отверстием 21,7 м. и шириной 22,1 м. Проект был составлен инженером Н. С. Серебренитским.
Мост назвали Варшавским по расположенному рядом Варшавскому вокзалу. Это был металлический однопролётный арочный мост с ездой поверху. При строительстве Варшавского моста впервые были применены не чугунные, а клёпанные стальные конструкции из сварного железа. Пролётное строение представляло собой двухшарнирную арку постоянного двутаврового сечения с надарочными сквозными конструкциями из прогонов на стойках и поперечных балках. Длина моста составляла 36 м., ширина – 22,1 м. Устои моста, каменные на свайном основании, вынесены в канал и облицованы «путиловской» известняковой плитой.
В 1876 г. мост был расширен на 4,6 м. для прокладки двойного пути конки.
Пролётное строение состоит из металлических двухшарнирных арок постоянного двутаврового сечения с надарочными сквозными конструкциями из прогонов на стойках и поперечных балок между ними. Пролётное строение по конструктивной схеме подобно 1-му Садовому, Поцелуеву и Пантелеймоновскому мостам. Устои бутовой кладки, облицованные известняковой плитой, выдвинуты в русло канала. Длина моста составляет 38,2 м, ширина — 30,6 м.
В 1908—1910 гг. в связи с увеличивающимся транспортным потоком и прокладкой трамвайных путей ширина моста увеличилась с 22,1 до 30,6 м., за счёт выноса тротуаров на консоли. Проект переустройства моста (включая проект временного моста) был разработан инженерами А. П. Пшеницким и В. А. Берсом. Работы по перестройке моста производились инженером Н. Н. Баклановским. На время производства работ для сохранения экипажного движения был возведён временный деревянный мост.
Новый Варшавский мост получил незатейливый внешний вид, лишенный каких-либо архитектурных украшений. Перильные ограждения представляют собой металлическую решётку с геометрическим рисунком, разбитую металлическими же квадратными тумбами на 8 секций. На открылках устоев установлены гранитные парапеты. На них местами видны следы от осколков снарядов, оставшиеся со времён блокады.
В 1954 г. был выполнен ремонт гранитных парапетов на устоях моста. В 1983 г. произведён капитальный ремонт проезжей части с заменой гидроизоляции и установкой парапетного ограждения проезжей части. В 1992 г. распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 30.01.1992 № 108-р «О взятии под охрану недвижимых памятников градостроительства и архитектуры Санкт-Петербурга и пригородов» Варшавский мост был признан объектом культурного наследия регионального значения.
К началу 2000-х годов металлоконструкции пролётного строения пришли в неудовлетворительное состояние.Стальные конструкции треснули и грозили рухнуть в любой момент. С ноября 2006 г. по август 2007 г. произведён капитальный ремонт моста. Работы вела компания ООО «Ризалит». В ходе ремонта были полностью заменены верх пролётного строения, вспомогательные и поперечные балки. С моста были демонтированы трамвайные пути, расширена проезжая часть. На время ремонта был сооружён временный пешеходный мост ниже по течению. Для пешеходов мост был открыт 18 июня 2007 г., автомобильное движение открылось 24 августа. Стоимость ремонта составила около 145 млн. рублей.
Обновлённый мост стал не только прочнее прежнего, но и значительно удобнее для автомобилистов. В обоих направлениях им предоставлено по три (вместо двух) полосы движения. Дополнительные метры удалось выкроить за счёт снятых трамвайных рельсов. Вместо них установлена надежная разделительная конструкция. Кстати, рельсы демонтированы и на Измайловском проспекте. По этому вопросу было немало споров, что в немалой степени повлияло и на сроки окончания реконструкции моста.
20 октября 2024 г.
Источники:
Санкт-Петербургские ведомости. 4.09.2007