Гороховая улица, № 57а
В годы блокады на территории колледжа находился госпиталь для бойцов Ленинградского фронта, в котором Ольга Берггольц (1910 - 1975) регулярно выступала для раненых солдат со своими стихами.
Памятник был открыт 16 мая 1988 г. ко дню рождения знаменитой блокадной поэтессы.
Памятник на Гороховой улице является первым памятником Ольге Берггольц, установленным в Петербурге. Расположен в сквере, примыкающему к двору Ленинградского областного колледжа культуры и искусств.
Сама скульптура, установленная в качестве памятника около колледжа культуры и искусства, была создана на несколько лет раньше по заказу Художественного фонда РСФСР. До установки в сквере около колледжа скульптура была представлена на нескольких всесоюзных выставках.
Автор - скульптор Нина Григорьевна Сухорукова.
Памятник представляет собой полноростовую скульптуру фигуры Ольги Берггольц, которая изображена сидящей на табурете. Фигура проста, лишена манерности.
Памятник выполнен из светлого известняка, помещён на постамент из искусственного камня. На постаменте спереди прикреплена бронзовая табличка с именем поэтессы.
Высота скульптуры 1,1 м., высота постамента 0,8 м.
Рядом находится стела, дополняющая памятник по инициативе студентов колледжа. Она выполнена в виде раскрытой книги, на страницах которой находится цитата из стихотворения О. Берггольц:
«Из недр души
я стих свой выдирала,
Не пощадив
живую ткань её».
В январе 2008 г. скульптура упала из-за проблем с опорами. На Гороховой улице остался один постамент, а сам памятник провёл несколько месяцев в здании областного колледжа культуры и искусства.
По словам Елены Алексеевой, заместителя директора по воспитательной работе: «Тогда был сильный ветер и мороз». От падения монумент почти не пострадал.
В колледже считают, что ему повредили не только ветер и время, но и пребывание под открытым небом. Он был предназначен для установки в помещении.
Руководство колледжа пыталось привлечь внимание чиновников к бедственной ситуации с памятником, но безуспешно.
По словам Елены Алексеевой, он не состоит на учёте в Музее городской скульптуры или других ведомствах, и поэтому ремонтировать его никто не берётся.
В итоге, реставрировать монумент пришлось своими силами — в мастерских факультета декоративно-прикладного искусства силами студентов колледжа. Отколовшиеся части восстановили, статую почистили и обработали специальным покрытием, защищающим от влаги. В порядок привели и маленькую аллею вокруг скульптуры. Там высадили сотни пионов и ромашек. 28 июня 2008 г. памятник был открыт на своём привычном месте.
12 октября 2024 г.