проспект Римского-Корсакова, 1
В 1834 г. по проекту художника И. Валькреда, выполненному под руководством начальника чертёжной мастерской Фёдора Ивановича Габерцетеля, был создан проект трёхэтажного, п-образного в плане дома с дворовой постройкой на участке коллежского асессора Семевского. В 1835 г. подготовлен проект постройки каменного сарая, располагавшегося в глубине участка.
В 1849 г. участок принадлежал статскому советнику Гавриилу Васильевичу Пефта, в 1856 году – жене штабс-капитана Анне Андреевне Юнеевой, для которой по проекту архитектора Алексея Ивановича Швецова был построен каменный одноэтажный сарай на каменных столбах.
В 1857 г. согласован проект раскладки двух оконных проёмов для создания отдельных входов – в 5-й и 14-й световых осях лицевого фасада, а также устройства металлического козырька над входом и двух балконов.
В 1894 г. для наследников Юнеевых по проекту архитектора Агафоника Антоновича Зографа был подготовлен проект по устройству каменной лестницы и раскладки нескольких оконных проёмов в трёхэтажном служебном флигеле, замыкающем западную границу участка.
В 1895 г. для капитана Александра Павловича Юнеева архитектор А.А. Зограф подготовил проект постройки каменных нежилых служб и перестройки лестницы в одном из флигелей. К этому времени часть зданий являлась пятиэтажной. Также по заказу А. П. Юнеева был разработан проект надстройки 4-го и мансардного этажей всех построек, а также сноса всех служебных нежилых построек и создания замкнутого контура здания с двумя прямоугольными дворами-колодцами.
В 1899 г. участок перешёл к новому владельцу – статскому советнику Андрею Андреевичу Кушелеву.
Кушелев Андрей Андреевич (1854-1918), действительный статский советник, в 1896-1908 гг. - осташковский уездный предводитель дворянства, в 1908-1911 гг. - тверской губернский предводитель дворянства. В 1909-1912 гг. - член Государственного совета по выборам от земского собрания Тверской губернии.
В 1899 году для А. А. Кушелева архитектор Антоний Иванович Носалевич разработал проект перестройки дома: планировки были доработаны, а фасады приобрели новое архитектурно-художественное решение в стиле эклектики. На шатровой башне на металлическом флажке указан «1900» год – год окончания работ.
В 1906-1909 гг. в здании располагался профессиональный союз приказчиков, о чём свидетельствует памятная табличка, установленная на фасаде.
В 1911 г. владельцем дома и участка стал потомственный почётный гражданин Павел Арсеньевич Золотов. При нём был разработан проект переделки 1-го этажа и подвала части северного флигеля, переустройства оконных и дверных проёмов с бетонированием пола подвала и устройством несгораемого по железным балкам перекрытия.
Здание сохранило первоначальное объёмно-планировочное, архитектурное и конструктивное решения с момента возведения, и представляет собой подлинный нерядовой пример городского особняка в стиле раннего модерна. В здании сохранилось внутреннее убранство парадных лестниц: лепной декор, оформление потолков и стен филенчатыми элементами, профилированными тягами и лепным декором.
А. Л. Пунин в книге «Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века Том 3: 1860-1890-е годы» указывает:
«Фасады этого здания <...> получили довольно сложную и "многословную" декоративную отделку, включающие изразцы с позолотой, львиные маскароны и новые лепные детали, которые дополнили классицистические наличники окон второго этажа, оставшиеся от прежнего дома. Над новым карнизом, расположенным над четвёртым этажом, появился мансардный этаж, дополненный на углу здания декоративным шатром с небольшим шпилем. Обильный декор фасада типичен для поздней эклектики, но в активном звучании разных отделочных материалов можно увидеть признак надвигающегося "нового стиля"».
В левой парадной по лицевому фасаду со стороны проспекта Римского-Корсакова сохранились четыре окна с витражом и травлеными стеклами.
На межэтажной площадке 1-2-го этажа во фрамуге арочного окна – свинцово-паечный полихромный витраж с геометрическим рисунком.
В трёх окнах на следующих этажах находится декоративное остекление, выполненное в технике травления по матовому стеклу в сочетании с гравировкой.
Многие стёкла имеют повреждения, трещины, пулевые отверстия. Они находятся в аварийном состоянии, буквально на грани утраты.
15 апреля 2025 г. распоряжением КГИОП «Дом А. А. Кушелева» (пр. Римского-Корсакова, д. 1, лит. А, Б) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
26 апреля 2025 г.
Источники: