Садовая улица, 61
Трёхэтажный доходный дом княгини Шаховской (позднее — купца Чугреева) был построен в начале XIX века в стиле классицизм. Проживал в доме «средний класс» того времени, встречались и представители аристократии, к числу которых, безусловно, относился и поэт Михаил Лермонтов, который жил в этом доме в 1836-1837 гг.
Михаил Юрьевич снял квартиру в этом доме в 1836 году к приезду своей бабушки Е. А. Арсеньевой. Здесь он работал над романом “Княгиня Лиговская”, переделывал для цензуры драму “Маскарад”, которую так и не разрешили поставить на петербургской сцене, создавал новые варианты поэты “Демон”, написал много стихотворений, в том числе, по некоторым сведениям, и знаменитое “Бородино”.
В квартире на Садовой Лермонтов создал стихотворение “Смерть поэта”, которое сразу сделало его известным среди всей читающей публики и выдвинуло в ряды первых поэтов России.
Именно в этом доме произошёл и драматический поворот в судьбе поэта. 20 февраля 1837 г. Михаил Юрьевич был взят под арест по “Делу о непозволительных стихах…”, после чего его перевели служить на Кавказ.
В 1875 году дом был надстроен 4-м этажом, несколько изменились виды лицевого и дворового фасадов, был устроен эркер. В парадном, где была квартира поэта, разобрали лестницу и в тех же габаритах соорудили новую.
В 1903 году был надстроен 5-й этаж.
На этаже, где располагалась квартира М. Ю. Лермонтова, остались прежними размеры окон, внешние и внутрениие капитальные стены, а в самой квартире сохранился интерьер XIX века.
Когда в конце ХХ века дом начали расселять, к жильцам коммунальной квартиры приходили сотрудники Музея города и сопоставляли план квартиры 1837 года с современным её расположением. По словам жильцов, план совпадал с действительностью, только нужно было убрать перегородки в дверях комнат.
После 1917 года контингент жильцов изменился, офицеры, купцы и адвокаты старого времени канули в Лету. Но память о гениальном квартиранте хранилась. В 1962 году на доме установили мемориальную доску в память поэта, которая в 2000-х годах пропала. В конце 1980-х, по рассказам бывших жильцов, музейные работники сверяли планировку квартиры Лермонтова с планами 1838 года, готовясь открыть экспозицию.
Планы открытия музея-квартиры, если они действительно были, нарушила перестройка. На некоторое время стране стало не до новых музеев. Дом, как и многие старые здания центра Петербурга, стал приходить в упадок. Правда, в 1994 году он был признан объектом культурного наследия, но разрушаться дальше новый статус не помешал. 20 апреля 2010 г. дом был официально признан аварийным и подлежащим расселению, которое должно было быть закончено в декабре того же года. Но на сегодняшний день в расселённом доме продолжают жить более сотни нелегалов.
Известный российский поэт Зоя Бобкова более 10 лет бьётся за создание в бывшей квартире Лермонтова мемориально-культурного центра в память о великом поэте. Переписка с властными структурами по этой проблеме в 2012 году издана отдельной книгой «Лермонтов. Его последний дом в Петербурге». Среди адресатов — президенты России Владимир Путин и Дмитрий Медведев, губернаторы Петербурга Владимир Яковлев, Валентина Матвиенко, вице-губернатор Василий Кичеджи и даже потомок 1-й владелицы дома князь Дмитрий Шаховской. Положительного решения за эти годы добиться не удалось. Хуже того, в течение многих лет «объект культурного наследия» продолжает планомерно разрушаться. Учитывая фактически безнадзорную и варварскую эксплуатацию его нелегальными жильцами в последние годы, дом Лермонтова находится под угрозой полного уничтожения.
22 февраля 2012 г. отчаявшиеся активисты даже отслужили молебен «о начинании доброго дела» - в квартире № 1 его отслужил священник Николо-Богоявленского морского собора протоиерей Владимир. Молебен прерывался шумом падения отвалившихся от лермонтовского потолка кусков лепнины. Несмотря на всероссийское празднование 200-летия со дня рождения классика в 2014 году, власти города бездействуют. Дом по-прежнему погибает. И это при том, что в Петербурге нет ни одного музея Лермонтова.
Ранее на доме Лермонтова имелась мемориальная доска, однако она исчезла со здания несколько лет назад под предлогом аварийности фасада. С тех пор её никто не видел, несмотря на запросы сторонников охраны культурного наследия.
27 июля 2013 г., в 172-ю годовщину со дня гибели Михаила Лермонтова радикальные градозащитники Петербурга вместе с солидарными художниками из группы Zoa Art решили почтить память поэта художественной акцией. Они установили на дом на Садовой, 61, временную мемориальную доску. Она представляет из себя чёрно-белую копию оригинала работы скульптора Николая Дыдыкина. Затем доска опять исчезла. Вроде бы, по сведениям чиновников, она находится в фондах Музея городской скульптуры. Но на запрос активистов показать доску сотрудники ответили отказом. 24 октября того же года градозащитники восстановили памятную доску. В декабре 2013 года памятная доска вновь исчезла с фасада.
В феврале 2014 года стало известно о решении отдать здание Мариинскому театру для организации гостиницы для размещения приглашённых исполнителей.
Осенью 2015 года на совещании КГИОПа и комитета по культуре было решено разместить в здании “культурно-мемориальную зону имени М. Ю. Лермонтова”. Причём, по словам 1-го зампреда КГИОПа Александра Леонтьева, её сделают не на 2-м этаже, где жил М. Ю. Лермонтов, а на 1-м — так, чтобы внутрь было удобно попадать с тротуара Садовой улицы.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти в декабре 2024 г. обязал Мариинский театр отремонтировать дом княгини Шаховской на Садовой улице в течение пяти лет. Здание передали учреждению в 2016 г. под обустройство гостиницы для приглашённых артистов, но оно пустует по сей день. В пресс-службе Мариинского 18 декабря сообщили, что дом отреставрируют до конца 2028 года.
В апреле 2025 г. КГИОП согласовал Мариинскому театру эскизный проект реконструкции дворовых корпусов дома княгини Шаховской на Садовой улице, 61, а также соседнего здания под многоквартирный жилой дом.
Проект касается только той части дома, которая не является памятником. Статусом объекта культурного наследия обладает только лицевое здание, выходящее на Садовую улицу. Также под жильё будет приспособлен небольшой флигель (Садовая, 61, литера Б), который стоит в глубине квартала.
«Проектом предусматривается реконструкция зданий <…> для размещения многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями», — говорится в заключении КГИОП о соответствии проекта требованиям охранных зон исторического Петербурга. Северный и западный дворовые флигели литеры А будут реконструированы с изменением габаритов. Восточному флигелю литеры А и литере Б предстоит разборка и замена аварийных кровли и внутренних конструкций и восстановление в существующих габаритах.
4 мая 2025 г.
Источники:
Петербургский дневник. 22.02.2012; 7.03.2014
Карповка. 27.07.2013; 24.10.2013
Канонер. 17.11.2014; 20.06.2016
Фонтанка. 19.12.2024; 8.04.2025