Дворцовые императорские конюшни

улица Аврова, №2

Дворцовые конюшни (также Готические конюшни, Императорские конюшни) — одно из самых больших сооружений Петергофа. Построены в 1848—1855 гг. Объект культурного наследия федерального значения. Занимают квартал, ограниченный улицей Аврова, Александрийским шоссе, Лихардовской улицей, Зверинской улицей.

На месте, которое сейчас занимает комплекс, ещё с 1723 года располагался конюшенный двор. Конюшни сюда перевели по приказу Петра I из Нижнего парка. Изначально здесь размещались 8 построек из дерева и булыжника. Свой нынешний величественный вид Дворцовые конюшни получили в середине XIX века. В это время Петергоф стал официальной летней резиденцией императора Николая I. В 1846 г. архитектор Николай Леонтьевич Бенуа получил императорский заказ на постройку нового Конюшенного двора. Работы по сносу старых строений начались в 1847 г. В общей сложности в конюшнях размещалось 328 лошадей. В состав комплекса входили манеж, конное ведомство, жилые дома для служащих, кузница, ветеринарная лечебница, каретная, сеновалы, кладовые для фуража.

Дворцовые императорские конюшни построены в стиле английской готики, которая была любима императрицей Александрой Фёдоровной, немкой по происхождению. Архитектура ансамбля напоминает средневековый готический замок. Над проездами арок были установлены лепные картуши с вензелем Дома Романовых, изготовленные скульптором Д. Йенсеном. Главный фасад манежа, являющийся центром композиции северного фасада, воспроизводит формы готического собора. Фасады сооружений декорированы элементами, характерными для готики: зубцы в завершении башен, стрельчатая форма оконных проемов, сложная «готическая» расстекловка окон. Благодаря строгой композиции и удивительной творческой фантазии здание, утилитарное по назначению, стало важным архитектурным акцентом Петергофа.

В центральной части главного здания находится манеж, где размещалась императорская ложа. По всему периметру конного двора расположены 9 башен, служивших для размещения царского конвоя и хранения сена. Внутреннее пространство двора было разделено на 4 просторные части с двумя кузницами и площадками для выгула. В двухэтажных жилых корпусах, расположенных с северной стороны ансамбля, размещались квартиры для чинов конюшенного ведомства.

Размер поля манежа — 30 на 17 метров. Единственное место, где могут разместиться зрители — царская ложа. С балкона по винтовой чугунной лестнице можно подняться на чердак. Огромный манеж в центральной части комплекса имел систему открытых деревянных стропил.

Кирпич для зданий был произведён на Знаменском кирпичном заводе. Стены в основном из неоштукатуренного кирпича, оштукатурены карнизы, наличники и парапет. Декор зданий разработан Т. Дыловым, терракотовые украшения — скульптором Д. Йенсеном. Чугунные детали были отлиты на заводе Берда.

Н.Л. Бенуа разработал мельчайшие детали интерьеров, мебели, даже эскизы костюмов служащих конюшен. Специально для ансамбля Дворцовых императорских конюшен была заказана и изготовлена мебель, причём у каждого служащего она была своя, и меблировка кузнеца отличалась от меблировки коновала или шорника. Наиболее богато и изящно был украшен интерьер манежа благодаря необычному сочетанию оштукатуренных стен и эффектной системы открытых дубовых стропил с причудливой резьбой, имитирующих сложный свод.

Из-за Крымской войны финансирование было ограничено, поэтому не были реализованы некоторые планы архитектора: не был сооружён бассейн для купания лошадей, не была сооружена конная скульптурная группа П. К. Клодта перед манежем, не были изготовлены часы с колоколом, предназначавшиеся для средней башни.

Уникальное местоположение, масштаб и продуманная хозяйственная инфраструктура конюшен способствовали тому, что во 2-й половине ХIХ века здесь возникает крупнейшая национальная школа верховой езды, зарождается русский конный спорт.

Императорские конюшни успешно функционируют вплоть до 1917 г. После Октябрьской революции Петергоф перестаёт быть царской резиденций, и правильная эксплуатация конюшен прекращается. В первые послереволюционные годы здесь располагается пехотный полк, затем — авиамоторная рота. В 1927 г. в конюшнях образован санаторий.

Во время Великой Отечественной войны здание было захвачено немецкими войсками, и в нём расположился вражеский госпиталь. После изгнания захватчиков конюшни были переоборудованы под жильё. В 1976 г. на территории комплекса был обнаружен источник минеральной воды, и в конюшнях был открыт санаторий «Петродворец», который просуществовал до 2012 г. Здесь были размещены спальные корпуса, столовая, водолечебница, процедурные кабинеты.

В 1966 г. в Дворцовых императорских конюшнях снимали известный советский художественный фильм-сказку «Три толстяка» по одноименной повести Юрия Олеши режиссёра Алексея Баталова.

За последние 100 лет были осуществлены многочисленные перепланировки, но они не смогли скрыть архитектурного величия Императорских конюшен. В декабре 2001 г. совместным распоряжением Минкультуры и Минимущества России конюшни были закреплены за ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» на праве оперативного управления.

В 2002 г. конюшни были переданы ООО «Санаторий «Петродворец»» на основании договора аренды сроком на 49 лет. Существующие прибыли санатория не смогли покрыть расходы на аренду. Санаторий задолжал 40 млн. рублей по арендной плате, и предприятие было признано банкротом.

К ноябрю 2012 года была отреставрирована большая ограда: окрашены карнизы и зубцы, к августу 2013 г. закончены работы по воссозданию чугунных фиалов.

За 1,5 года завершилась реставрация манежа Императорских конюшен. Только на его ремонт потратили около 280 млн. рублей. Комплекс огромен — 12 тыс. кв. метров — поэтому работы ещё продолжаются.

Между основным помещением и другими пространствами восстановили два ранее зашитых окна. В одном из пространств во время реставрации обнаружили фрагменты росписей. Например, эмблемы мотоциклетной школы, которая располагалась здесь в начале XX века.

После реставрации эксперты решили вернуть Дворцовым конюшням их историческое назначение. Комплекс-памятник отдадут детской конноспортивной школе. Однако необходимо привлекать инвесторов, которые могли бы вложить деньги в развитие спорта и комплекса. По некоторым оценкам, восстановление всего пространства конюшен обойдётся в 3 миллиарда рублей.

20 января 2019 г.