Доходный дом

П.Т. Бадаева

Большой проспект, №49 / улица Ленина, №18

В начале XIX в. земля под нынешними участками №47 и №49/18 и до Большой Пушкарской улицы принадлежала переплётчику К. Рихтеру и здесь стояли деревянные строения.

В 1820-х гг. она перешла наследникам военного советника Козмина, в 1830-х — к мещанке Соковой, а в 1850-х — почётному гражданину Калугину. После разделения в конце 1850-х гг. нынешний участок №49 перешёл к крестьянину, а позднее купцу и содержателю трактира Н.Е. Якимову.

В начале XX в. владельцами стали братья Зашибины, состоявшие в крестьянском сословии, а в начале 1900-х гг. — потомственный почётный гражданин и известный подрядчик строительных работ П.Т. Бадаев. Под руководством П.Т. Бадаева, известного своей деловой добросовестностью, в столице были построены многие общественные здания, в том числе Политехнический институт, Городское кредитное общество, Владимирское синодальное училище, протестантская церковь в Павловске, богадельни Тименкова-Фролова, дома Ратьковых-Рожновых, дом Синодального подворья на Кабинетской улице, несколько домов Ведомства учреждений императрицы Марии, Духовной академии и семинарии. Обороты его фирмы достигали 800 тысяч рублей в год. П.Т. Бадаев был награжден орденами Св. Станислава 2-й и 3-й степени и Св. Анны 3-й степени.

Деловые отношения связывали владельца с выдающимся архитектором графом Павлом Юльевичем Сюзором, по проекту которого в 1902—1903 гг. построили 5-этажный дом. Известный мастер эклектики придал доходному дому почти дворцовую представительность и крупномасштабность. Мягко, по большому радиусу закруглив угловую часть, отметив её большим куполом на высоком барабане и опоясав балконом, он создал на главном и боковом фасаде мощные пластические акценты в виде 3-этажных прямоугольных эркеров, увенчанных фронтонами и четырёхгранными куполами на кубическом основании.

Стилистика фасадов сформирована барочно-классицистическим декором. Угловой купол хорошо просматривался в перспективе улицы Ленина. К сожалению, башня пострадала в 1970-1980-х гг. и до сих пор не восстановлена, но даже сейчас высокий барабан эффектно отмечает перекрёсток.

В 1910-х гг. домом владел шталмейстер и генерал-лейтенант В.И. Денисов, член Комитета виноградарства и виноделия при Министерстве земледелия. Здесь размещалась крупная фирма по продаже бронзы, роскоши, фарфора «А.Я. Аболинг с С-ми», а также магазин и склад обоев русских и иностранных фабрик Г.Я. Козлова, принимал зубной врач А.С. Коган.

В 1905-1906 гг. в этом доме жил архитектор И.В. Падлевский, участник строительства Китайско-Восточной железной дороги, зданий Балтийского судостроительного завода и Политехнического института, Покровской церкви при институте. Он преподавал в Политехническом (с 1902) и в Технологическом (с 1905) институтах.

В 1906-1907 гг. здесь жил архитектор М.С. Лялевич, служивший в Ведомстве учреждений императрицы Марии. В этот период он преподавал в Технологическом институте, в Институте инженеров путей сообщения. Лялевич был одним из ведущих мастеров неоклассицизма.

В 1909-1913 гг. в доме жил микробиолог и ботаник Б.Л. Исаченко, заведующий организованной им в 1918 г. кафедрой микробиологии университета, позднее, в 1917-1930 гг. он стал директором Ботанического сада.

В 1930-е гг. здесь жил микробиолог и иммунолог, академик Академии медицинских наук СССР В.И. Иоффе, научный руководитель Ленинградского института эпидемиологии и микробиологии. В 1960-е гг. — художник-прикладник В.Г. Сергеев.

В 1-м этаже дома в 1920-х гг. находились парикмахерская, а также несколько продуктовых магазинов, которые позднее, с 1960-х, объединили в единый большой гастроном, с винным и овощным отделами.

В этом доме до 6 лет жил Лев Яковлевич Лурье (родился в 1950 г.) - будущий российский историк, петербургский краевед, писатель, журналист, кандидат исторических наук.

«Моё детство прошло в доме на Большом проспекте Петроградской стороны, 49, на углу с улицей Ленина. Помню, как маленьким смотрел из окна на строящийся напротив дом и сквер с бюстом Ильича. Я жил в своей первой квартире с папой, мамой и няней. Четырёхкомнатная дедовская квартира была полукоммунальной: мы делили её с родственниками, туалет у нас был общий. Когда мне исполнилось шесть лет, мы перебрались на Петропавловскую улицу, 4».

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

28.1.2017