Лиговский народный дом графини С. В. Паниной

Тамбовская улица, №63 / Прилукская улица, №24

Народный дом Паниной - Лиговский Народный дом был построен в 1901-1904 гг. на средства графини Софьи Паниной. Она была почётным членом Русского общества любителей мироведения. Автор проекта - архитектор Юлий Бенуа.

Народный дом - культурно-просветительское учреждение клубного типа. Открыт 20 апреля 1903 г. В нём разместились учебные классы, юридическая консультация, сберегательная касса, театральный зал, читальня, бесплатная столовая, чайная для неимущих и дешёвая – для тех, кто в состоянии заплатить за обед 5–10 копеек. В цокольном этаже были оборудованы мастерские: слесарные для мальчиков, а для девочек – по обучению шитью и переплётному искусству. В башне располагалась обсерватория.

В Доме графини Паниной основным было трудовое, нравственное и духовное воспитание. В специальных классах взрослые могли получить начальное образование. При желании оканчивали затем курсы 2-й ступени и, успешно сдав экзамены, приобретали диплом народного учителя.

Существовали классы для детей, в которых одновременно с учёбой ребята овладевали первоначальными навыками некоторых профессий. Выходцы из бедных рабочих семей обеспечивались питанием, одеждой.

Настоящей изюминкой и украшением дома на Прилукской улице стала знаменитая узкая башенка с куполом, в которой разместилась не только удобная смотровая площадка, но и настоящая обсерватория, рассчитанная на 25 посетителей, желающих изучать звёздное небо. В специальную книгу заносилось всё, что было видно. В обсерватории наблюдали Юпитер, Венеру, горы на поверхности Луны. Один из сотрудников записал: «Замечено, что лица, побывавшие в обсерватории один раз, заглядывали туда второй и третий раз».

Учитывая несомненные успехи Лиговского народного дома на ниве народного просвещения, Городская дума с 1908 года взяла на себя расходы по содержанию благотворительной столовой. А в 1910 г. Дом получил награду Брюссельской международной выставки за успехи в распространении научных и технических знаний.

В доме находилась 1-я народная обсерватория в Петербурге. Инициатором создания обсерватории и первым её заведующим был преподаватель физики и космографии А.Г. Якобсон.

В 1937 г. обсерватория прекратила свою работу. В 1971 г. Народная обсерватория Дома культуры железнодорожников вновь открылась для посетителей.

В 1903 - 1904 гг. здесь выступал Общедоступный театр П.П. Гайдебурова и Н.Ф. Скарской.

В 1921-1923 гг. в здании играл Лиговский народный театр.

В 1923-1926 гг. помещался Дом просвещения им. Н.А. Некрасова.

В 1924 г. открыт Центральный клуб Октябрьской железной дороги.

С 1965 года в главном здании - Дом культуры железнодорожников.

19 апреля 2018 г.

Источники:

  • panevin.ru
  • citywalls.ru
  • visit-petersburg.ru