Кирочная улица, № 4
Стоит произнести «дом Бака» - и многие жители нашего города сразу представят себе эту многоэтажную громаду, фигурные фронтоны, богатую лепнину и самое главное - редкие, хотя и не единственные в Петербурге, галереи-переходы.
Парящие над внутренним двором, они не только функциональны, но и весьма романтичны. Если оказаться во дворе в сумерках, в памяти всплывают образы, созданные в XVIII веке Джованни Баттиста Прианези, знаменитым мастером архитектурных пейзажей, поражающих грандиозностью пространственных решений. В цикле гравюр «Темницы» он изобразил пешеходные мостки на страшной высоте, переплетённые и изгибающиеся лестницы.
Исследователи отмечают, что впервые в нашем городе подобную конструкцию применил в 1897 г. гражданский инженер Г. В. Барановский в принадлежавшем ему доме на Ямской (ныне ул. Достоевского), №36. Воспользовался этим приёмом и архитектор Борис Ионович Гиршович, соорудивший в 1904 - 1905 гг. дом на Кирочной для инженера путей сообщения Юлиана Борисовича Бака.
По архивным материалам, уже в последние годы правления Александра I этот участок был плотно застроен. В 1844 г. на участке был построен скромный классический дом К. Ф. и Э. К. Гаугеров. В 1850-х гг. участком владел почётный гражданин П. И. Ларионов. Во 2-й половине XIX в. - Н. К. Афанасьева, М. Ф. Мейер, Эм. Ф. и Эд. Ф. Мейзе.
В январе 1903 г. его приобрёл Юлиан Бак, который возвёл 5-этажный на жилом подвале дом с мансардой, занявший всю площадь участка. Несмотря на значительные размеры домовладения, архитектор ещё более увеличил полезную площадь, применив новомодное техническое решение: устроил под всей поверхностью двора подвал для хранения дров, накрыв его прочными и безопасными в пожарном отношении перекрытиями, по терминологии того времени - «несгораемыми сводами».
Фасад дома выполнен в стиле модерн с элементами рококо. Цоколь до 2-го этажа облицован розовой гранитной «шубой». Парадные с широкими мраморными лестницами украшены витражами фирмы «М. Франк и К» с рисунками в стиле рококо.
Техническое оснащение дома было самым передовым. Лифты, собственная котельная в специальном флигеле. Убранство дома поражало великолепием. Что касается оформления фасада, то искусствоведы говорят о «модернизированной версии необарокко». Действительно, обилие сочной лепнины поражает. Внутренняя отделка - витражи, печи, разнообразная отделочная плитка - хорошо сохранилась, поддерживается сегодня неравнодушными жильцами, создавшими даже свое сообщество.
Семья самого домовладельца жила в 7-комнатной квартире на 5-м этаже. Юлиан Бак - инженер путей сообщения, основатель и главный пайщик газеты конституционных демократов «Речь», авторитетный общественный деятель, выступавший за политические свободы для еврейского населения Российской империи. Он скончался в 1908 г., был похоронен на Преображенском еврейском кладбище.
11-комнатную квартиру 2-го этажа занимал адмирал Евгений Иванович Алексеев, бывший наместник на Дальнем Востоке, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Тихом океане во время Русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Неудачный для России ход войны привёл к отставке Алексеева, который прибыл в Петербург и поселился в доме Бака, где прожил до 1917 г.
Соседом экс-наместника был бывший военный министр Александр Фёдорович Редигер, поселившийся в громадной 22-комнатной квартире с тремя ванными. Он поплатился должностью за критику качества командного состава русской армии, зато написал воспоминания, которые впервые были полностью опубликованы лишь в 1999 г. под названием «История моей жизни. Воспоминания военного министра».
В мансардном этаже квартировал художник Лев Самойлович Бакст, участник объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С. П. Дягилева.
В доме примерно с 1930 по 1941 г. жил известный литератор, друг Есенина, Анатолий Мариенгоф а также его жена Анна Никитина, актриса БДТ.
Осенью 2017 г. при ремонте дома Бака на Кирочной улице, 24 обнаружились раритетные предметы. Во время работ за люком, что закрывал доступ к трубам, нашли бутылку из-под коньяка. На этикетке алкогольного напитка производства завода №40 В. Е. Петрова значилась надпись «искусственный коньяк». Это не означает, что в спиртном использовали искусственные ароматизаторы. Подобное описание применялось к любому российскому коньяку, так как Франция в 1908 году официально запретила называть коньяком всё, произведённое не в департаменте Шаранта. Вместо звёздочек на этикетках для обозначения годов выдержки до революции использовали царских двуглавых орлов. Судя по бутылке, коньяк был трёхлетней выдержки.
18 ноября 2024 г. провели торжественную церемонию завершения реставрации входных групп дома Бака. Местные жители собирали средства, получали согласования, организовывали и контролировали работы при поддержке фонда «Внимание» шесть лет. В общей сложности на реставрацию дверей и тамбуров было собрано 7,4 млн. рублей.
С парадных входных групп сняли арт-короба, которые ограждали их на время реставрации. Участники церемонии перерезали символическую ленточку в честь открытия обновлённых дверей. Для всех желающих провели экскурсию с выходом на балкон воздушной галереи. Таблички в память о поддержке в сборе средств на реставрацию в ближайшее время разместят на боковых панелях внутри дверного тамбура.
Инициативные жильцы дома Бака объединились и взяли курс на совместную борьбу за сохранение своего дома в 2013 г. Вместе им удалось добиться досрочного капитального ремонта: его срок сместился с 2033-го на 2018 год. Но этого было недостаточно: городской капремонт не включал в себя реставрацию внутренних дверей и исторических интерьеров здания. Управляющая домом компания тоже взять на себя эту ношу не могла. Ремонт уличных дверей парадных также нуждался в доработке.
В 2018 г. жители дома Бака обратились за помощью в фонд сохранения культурного наследия «Внимание», который на тот момент только появился. Сборы на реставрацию входных групп дома Бака и разработку проекта восстановления витражей стали одним из первых проектов фонда. Последняя кампания по сбору средств на эти цели была завершена в середине октября 2024 г. В ноябре уже удалось закончить саму реставрацию. В обозримом будущем жильцы дома хотят приступить к восстановлению витражей.
12 января 2025 г.
Источники:
Санкт-Петербургские ведомости. 18.08.2017. Александр Чепель
citywalls.ru