Загородный проспект, 13
Здание построили в 1902-1903 гг. архитекторы Александр Ильич Богданов и Николай Ильич Богданов.
В 1895 г. в доме была открыта мастерская дамских нарядов, для усовершенствования воспитанниц Женской профессиональной школы имп. Человеколюбивого общества в ремёслах, а также в порядке и способе производства, принятых в магазинах.
В 1908-1915 гг. в квартире №41 во втором этаже жил выдающийся актёр Александринского театра Константин Александрович Варламов. Сейчас его имя, пожалуй, помнят только знатоки театра, а ведь ещё в начале XX века «дядю Костю», как его шутливо называли, знал весь Петербург. Были выпущены даже папиросы «Дядя Костя» с его портретом. Этот гениальный актёр, «царь русского смеха», будучи веселым и хлебосольным человеком, еженедельно собирал в своей просторной квартире множество гостей.
В квартире на Загородном проспекте он проживал со своей няней Елизаветой, управлявшей его хозяйством. С ними жил слуга карлик Максим Ионович, которого позже сменил другой карлик Андрюша. Сочетание громадного хозяина и слуги-лилипута превращало повседневную жизнь артиста в продолжение сцены, в собственный театр.
Артист Ю. М. Юрьев вспоминал: «В его доме всегда толпился народ и надо сказать, самый разнокалиберный. Тут можно было встретить и важного чиновника из министерства, и важного генерала и купца, и даже приказчика-гостинодворца, священника и пр. Гостеприимство Варламова было "притчей во языцех", он всех приглашал к себе без разбора... Каждый мог прийти к нему, зная наперёд, что встретит радушный приём».
Этот адрес стал его последним.
В 1995-1999 гг. в квартире 44 на третьем этаже проживал главный редактор газеты «Всемирный Коллекционер» Сыромятников Олег Александрович. Именно здесь родилась идея и концепция этого издания, и именно тут шла редакторская работа над каждым номером.
Фасад здания украшен двумя башенками-аттиками, которые венчают четыре маскарона. По словам собеседника, маскароны начали отваливаться с фасада планомерно и достаточно давно.
Маскароны входят в предметы охраны памятника как «аттиковые объёмы над венчающим карнизом с шатровыми завершениями, декорированными металлическими выколотными навершиями шатров со скульптурными полнообъёмными изображениями мужских голов в шлемах, шнурами с кистями».
Когда в Петербурге бушевали сильные ветры 20 января 2025 г., с фасада упало «лицо» одного из маскаронов.
2 февраля 2025 г.
Источники: