улица Воскова, 5 / Малая Пушкарская улица, 8
Дом построен в 1910 г. Автор - техник - строитель Павел Михайлович Мульханов.
Дом украшен массивными эркерами. Узнаваемые щипцы-аттики.Разнообразная фактура отделки.
В этом доме в 1915 -1917, 1928 -1928 годах жил гражданский инженер Николай Иванович Товстолес.
Осенью 1912 года 19-летний Владимир Маяковский приезжает в Петербург впервые, ночует у знакомого адвоката, а утром приходит в доходный дом потомственного почётного гражданина купца П. П. Чеснокова — № 8 по Белозерской улице (сейчас улица Воскова). Это был не просто красивый дом в стиле модерн на Петроградской стороне. Это было общежитие, где коммуной жили петербургские футуристы.
Называли дом гордо — «Гилейский форт Шаброль». Таким вот названием футуристы дразнили всю петербургскую публику.
Где именно в доме располагалась комната — неизвестно. Зато известен быт «форта».
Георгий Иванов, в те годы также футурист, вспоминал: «Мебели не было — сидели на чемоданах, спали на соломе. С утра пили водку — кофе в их коммуне не полагался. Стряхивали папиросный пепел в блюдо с закуской <…> Закуску съедят, окурки в мусорный ящик, и посуда готова для обеда. Толковали о способах взорвать мир и о делах более мелких. Крученых совещался, что ему читать на предстоящем вечере, а главное — как: просто ли обругать публику или потребовать на эстраду чаю с лимоном, чай выпить, остатки выплеснуть в слушателей, прибавив при этом: "Так я плюю на низкую чернь"».
Другой футурист, Бенедикт Лившиц, в своих мемуарах «Полутораглазый стрелец», вспоминал, каким впервые увидел Маяковского: «...высокого роста темноглазый юноша <...> Одетый не по сезону легко в чёрную морскую пелерину со львиной застёжкой на груди, в широкополой чёрной шляпе, надвинутой на самые брови, он казался членом сицилианской мафии, игрою случая заброшенным на Петербургскую сторону. <...> Однако достаточно было заглянуть в умные, насмешливые глаза, <...> чтобы увидать, что всё это — уже поднадоевший "театр для себя", которому он, Маяковский, хорошо знает цену и от которого сразу откажется, как только найдёт более подходящие формы своего утверждения в мире».
3 мая 2025 г. со 2-го этажа обрушилась плита балкона. Обрушение балкона произошло во время проведения работ по укреплению балконной плиты. Плита наклонилась, когда промышленные альпинисты управляющей компании проводили работы по гидроизоляции балкона. Рабочие вызвали МЧС и стали помогать спасателям демонтировать повреждённую конструкцию. Но в результате оба альпиниста упали на асфальт с высоты около трёх метров.
Оба сотрудника УК – мужчины 29 и 43 лет - получили травмы: по предварительным данным, один сломал руку, у другого – сотрясение головного мозга. Пострадавших увезли в больницы.
Сотрудники МЧС завершили демонтаж сломанного балкона и увезли обломки.
4 мая 2025 г.
Источники:
Вечерний Петербург. 26.07.2013