Николай I Павлович

1825 - 1855

  Николай родился 25 июня (6 июля) 1796 г. Был 3-м сыном императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. 

  Получил домашнее образование, но особого усердия к учёбе не проявлял. Он не признавал гуманитарных наук, зато прекрасно разбирался в военном искусстве, увлекался фортификацией, был знаком с инженерным делом.

  Известно увлечение будущего императора живописью, которой он обучался в детстве под руководством живописца И. А. Акимова и автора религиозных и исторических композиций профессора В. К. Шебуева. 

  В 1819 г. император Александр I сообщил брату и его жене, что наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю как следующему по старшинству брату. 

  16 (28) августа 1823 г. Александр I подписал манифест о назначении наследником престола Николая Павловича. Однако после неожиданной смерти 19 ноября (1 декабря) 1825 г. Александра I в Таганроге Николай отказался признать завещание покойного императора. 27 ноября (9 декабря) население было приведено к присяге Константину, и сам Николай присягнул Константину I как императору. Однако Константин престола не принимал, требовал соблюдения манифеста и ещё дважды подтвердил своё отречение. Но формально он стал императором, ведь ему уже была принесена присяга. Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия, которое продолжалось до 13 (25) декабря 1825 г. 

  Николай решился, наконец, объявить себя императором, так и не дождавшись от брата формального акта отречения. Вечером 12 (24) декабря М. М. Сперанским был составлен Манифест о восшествии на престол Николая. Николай подписал его следующим утром. К Манифесту прилагались письмо Константина к Александру I от 14 (26) января 1822 г. об отказе от наследования и манифест Александра Павловича от 16 (28) августа 1823 г. В Манифесте днём вступления на престол Николая I называлось 19 ноября (1 декабря) 1825 г. Была назначена 2-я присяга, или, как говорили в войсках, «переприсяга», — на этот раз уже Николаю I. 

  Переприсяга в Петербурге была назначена на 14 (26) декабря. На этот день группа офицеров — членов тайного «Северного общества» назначила своё восстание. Было решено блокировать Сенат, направить туда революционную делегацию в составе Рылеева и Пущина и предъявить Сенату требование не присягать Николаю I, объявить царское правительство низложенным и издать революционный манифест к русскому народу. 

  Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов своей революционной направленностью и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь последовавшей за ним Николаевской эпохи.

  14 (26) декабря 1825 г. на Сенатской площади собралось 3 тысячи восставших. Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой – руководитель декабристов – на площадь не явился. Туда были стянуты правительственные войска и выступление было подавлено. 

  По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро – Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьёв-Апостол – были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.

  22 августа (3 сентября) 1826 г. Николай I был венчан на царство. По словам Александра Герцена, правление Николая «торжественно открылось виселицами». Восстание декабристов настолько потрясло и испугало императора, что он стал считать враждебными любые проявления свободомыслия. 

  При советской власти ряд улиц в центре был переименован в честь участников восстания (Рылеева, Пестеля и других), сооружены памятники и монументы (на территории Петропавловской крепости поставлен обелиск на месте казни участников). Долгое время Сенатская площадь именовалась площадью Декабристов (историческое название возвращено в 2009 г.). 

  В 1833 г. по указанию Николая I состоялся закрытый конкурс на новый гимн России. Авторам надлежало отразить в нём единство православия, самодержавия и народности. В отличие от существующего с 1816 г., новый гимн должен был показать не роль Бога, а роль царя в государственной власти.

  Среди лучших участников конкурса были поэты Нестор Кукольник и Василий Жуковский, и композиторы Михаил Глинка и Алексей Львов. Михаил Глинка предлагал 2 варианта. 1-й – заключительный хор из его оперы «Жизнь за царя», хор «Славься». 2-й вариант – «Патриотическая песня» на стихи Жуковского. Оба были отвергнуты. 

  Львов и Жуковский царю угодили: их гимн назывался «Молитва русского народа» и воистину звучал как молитва, а его мелодия была простой и легко запоминающаяся. Немаловажным оказалось и то, что текст был подобен текстам гимнов европейских монархий. По одной из версий, Жуковскому помогал в сочинении текста сам Пушкин. Новый гимн, начинающийся со слов «Боже, царя храни!», воспевал самодержавного царя, отводя Богу роль как гарантии процветания и успешности государства самодержавного. 

  Впервые новый гимн России был исполнен для императора 18 декабря 1833 г. 

  Алексей Фёдорович Львов – выходец из старинной дворянской фамилии. Из его произведений лишь «Боже, Царя храни» стал известен, и благодаря этому гимну в Рождество 1834 г. он проснулся знаменитым. Гимн был торжественно представлен в Большом театре 6 января 1834 г., одобренный Николаем I и утвержденный как Государственный гимн Российской империи. Спустя 40 лет Львов удостоился почётного места на аллегорической картине Ильи Репина «Славянские композиторы» между Глинкой, Даргомыжским, Римским-Корсаковым, Балакиревым, Шопеном, Огинским и другими. 

  «Боже, царя храни!» являлся гимном России до Февральской революции 1917 г.

  11 марта 1834 г. Николаем I было утверждено подготовленное Собственной Его Императорского Величества канцелярией «Положение о гражданских мундирах». 

  Одновременно Николай I утвердил «Описание дамских нарядов для приезда в торжественные дни к Высочайшему двору». Так в российском обществе был утверждён один из первых официальных «дресс-кодов».

  Согласно этому положению для каждого ведомства устанавливалось 10 разрядов униформ тёмно-зелёного или тёмно-синего цвета, а красный цвет «закреплялся» за сенаторами. В результате такой реформы по цвету мундирного «прибора» – воротника, обшлагов и выпушек, а также по узору золотого или серебряного шитья можно было определить конкретное министерство. 

  Ранг чиновника определялся объёмом шитья: наибольший – полагался Первому разряду, мундиры которого расшивались на воротнике, обшлагах и карманных клапанах. Новая форма, особенно с золотой или серебряной вышивкой, стоила дорого и изготовливалась за счёт самих чиновников.

  4 ноября 1815 г. в Берлине, во время официального обеда было объявлено о помолвке принцессы Шарлотты и великого князя Николая Павловича. Венчание состоялось в 1817 г., в день рождения юной принцессы, в церкви Зимнего дворца. Шарлотта Прусская перешла в православие и была наречена новым именем – Александра Фёдоровна. Этот брак укрепил политический союз России и Пруссии.

  Принцесса Шарлотта Прусская родилась 1 (12) июля 1798 г. в Потсдаме (Пруссия). Уже в ранней юности принцесса отличалась красотой и обаянием. В 1814 г. в Пруссии Николай, младший брат императора России Александра I, 3-й из четырёх сыновей Павла I, встретил и влюбился в юную дочь короля Фридриха Вильгельма III Шарлотту.

  В этой счастливой семье родилось семеро детей. Первенец Николая Павловича и Александры Фёдоровны стал впоследствии императором России Александром II

  Красивая и изящная Александра пришлась по душе русскому Двору. С большой симпатией к ней относились А. С. Пушкин и В. А. Жуковский, преподававший немецкой принцессе русский язык.

  Она не отличалась завидным здоровьем, доктора подозревали у неё чахотку. И всё же она пережила своего супруга. После смерти Николая I Александра Фёдоровна носила титул вдовствующей императрицы. 20 октября (1 ноября) 1860 г., через 5 лет после смерти своего мужа, Александра Фёдоровна скончалась в Царском Селе. 

  18 февраля (2 марта) 1855 г. в Зимнем дворце на 59-м году жизни скончался император всероссийский Николай I Павлович вследствие воспаления лёгких (простудился незадолго до смерти принимая парад в лёгком мундире, будучи уже больным гриппом). Существует конспирологическая версия, что он покончил с собой, выпив яд, ввиду неудачного течения Крымской войны. 

  Память.

  В честь Императора Николая I в Российской Империи было установлено около полутора десятков памятников, в основном — различные колонны и обелиски, в память посещения им того или иного места. Почти все скульптурные памятники Императору были уничтожены в годы советской власти.

  В настоящее время в Петербурге существуют следующие памятники Императору:

  На фасаде Московского вокзала установлена памятная доска. 

  Именем Николая I были названы: броненосец, участвовавший в Цусимском сражении и сдавшийся после него японцам, линкор, заложенный в 1914 г., но недостроенный из-за Гражданской войны, и гражданский пароход, на котором в Россию прибыли Луи де Геккерен и Жорж Дантес и уплыл в Европу Николай Васильевич Гоголь.

  В ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения Николая I по указам Николая II были учреждены две памятные медали. Медалью «В память царствования Императора Николая I»награждались лица, состоявшие на службе в период правления Николая I, медалью «В память царствования Императора Николая I» для воспитанников учебных заведений награждались воспитанники военных учебных заведений, которые обучались в период правления Николая I, но права на ношение первой медали не имели. 

  17 февраля 2018 г.

Источники: