Один из первых жилых массивов в послереволюционном Ленинграде начал строиться за Нарвской заставой. Его осью стал нынешний проспект Стачек — старинная дорога, которая с допетровских времен связывала устье Невы с Новгородом. Вдоль магистрали расположились здания, ставшие впоследствии памятниками конструктивизма, — Кировский райсовет, школа имени 10-летия Октября, ансамбль площади Стачек.
В 1920-х гг. в составе нового жилмассива было решено создать сад. Его расположили вокруг пруда, который можно увидеть ещё на дореволюционных картах: тогда он был более крупным и, видимо, имел усадебное происхождение. При разбивке сада от водоёма оставили только небольшой, западный фрагмент.
Сад посвятили памяти жертв 9 января 1905 г. В тот день власти применили огнестрельное оружие против петербургских рабочих, которые шли к Зимнему дворцу, чтобы вручить императору петицию.
Здесь, за Нарвской заставой, 9 января 1905 года началось одно из нескольких мирных шествий рабочих к Зимнему дворцу. Их повёл священник Георгий Гапон. За день до этого он провёл с ними очередную встречу в чайной «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» — она располагалась на месте будущего сада. У Нарвских ворот колонну протестующих разогнали с применением огнестрельного оружия. Общее число жертв Кровавого воскресенья, по разным оценкам, составило от 130 до 330 человек. В память о них советская власть и заложила сквер.
Ещё одной особенностью сада стала его ограда. Её звенья — фрагменты знаменитой решётки сада Зимнего дворца, созданной по проекту архитектора Романа Мельцера в 1898–1901 гг. После революции её демонтировали, а потом баржами доставили сюда.
В составе сада Девятого Января историческая ограда была установлена без орлов и вензелей — вместо них зияли дыры, напоминая советским гражданам о падении царской власти. Большая часть секций расположилась вдоль проспекта Стачек при создании сада в 1920-х. А уже после войны зелёную зону расширили на север за счет нескольких улиц деревни Тентелевой. Там, со стороны Кировской площади, создали продолжение ограды — две полноценные секции, а также несколько звеньев, пострадавших во время революции, — от них остались лишь нижние фрагменты.
В постсоветский период планировалось вернуть утраченные вензеля и орлов. Однако дело ограничилось только одним орлом и двумя монограммами. Но в 2022 г. по заказу комитета по охране памятников взялись за реставрацию части решётки, расположенной со стороны Кировской площади. Все металлические элементы были демонтированы и отправлены в мастерскую реставрационной компании «Матис». Были восстановлены отломанные фрагменты акантовых листьев, цветы. А вот орлов и вензеля на нынешнем этапе восстанавливаться не будут.
Если металлические звенья восстанавливаются в мастерской, то в самом саду полным ходом идёт возвращение прежнего вида пропилеям. Они были построены в 1958 г. и включали в себя вазы и балюстраду. В конце 1980-х сооружение разобрали из-за ветхого состояния, в 1990-х начали воссоздавать, но не завершили начатое. И только теперь пропилеи вернут себе прежний сталинский облик.
19 апреля 2025 г.
Источники: