Гороховая улица, 57а
В 1828 г. на участке располагались каменный трёхэтажный жилой дом и флигели. В 1860 г. участок принадлежал наследникам коллежского асессора Яковлева, на плане двора по-прежнему были зафиксированы постройки жилого дома и флигелей с двумя дворами.
Вплоть до 1940-х годов планировка соответствовала ранним планам двора, по Гороховой улице располагались ограда и часть флигелей.
В 1939 – 1940 гг. было построено здание школы. Проект разработал архитектор Лазарь Маркович Хидекель.
Здание расположено на красной линии многолюдной Гороховой улицы и зажато соседними жилыми домами. Поэтому архитектору Л. М. Хидекелю пришлось разместить входы в школу со стороны внутреннего двора.
План здания имеет простую прямоугольную форму и в данном случае строгая симметрия главного фасада вполне обоснована. Здесь главную роль в архитектуре фасада играют простеночные пилоны. Возникает уже узнаваемый «хидекелевский ордер» на всю высоту здания с чётко выделенной в цоколе базой, рельефными по вертикали пилонами и полноценным антаблементом в составе архитрава, плоского фриза и венчающего карниза. Выбранные пропорции архитектурных элементов вполне можно сопоставить с модульной системой позднего Рима.
По мнению историка Ларисы Ильиничны Бройтман «четырёхэтажное здание кажется тяжеловесным на фоне обычных жилых домов. Монументальность ему придают мощные пилястры в основной части фасада. Венчает здание сильно выступающий карниз. Пропорции сооружения не рассчитаны на сравнительно узкую улицу, они требуют большего простора – тогда здание смотрелось бы иначе и не казалось тяжёлым и мрачным.
Строгим очертаниям здания подчинены прямоугольные проёмы окон без декоративного оформления, только над окнами первого этажа помещены барельефы с колосьями, в которых вытянутые по вертикали зёрна должны соответствовать геометрии фасада. Парадный вход с улицы вёл в вестибюль, откуда можно выйти во двор.
Внутренняя планировка здания была типичной для времени постройки: окна всех классов выходили на солнечную сторону, во двор, чтобы не мешал шум улицы. На Гороховую улицу выходили большие рекреации, из которых потом выходили кабинеты, оставив лишь узкие коридоры. На втором этаже школы был спланирован небольшой театральный зал». [Бройтман Л.И. Гороховая улица – СПб: Крига, 2010 г. – с. 256]
В годы Великой Отечественной войны в здании школы находился госпиталь для бойцов Ленинградского фронта, в классах – палаты. Большой школьный двор был превращён в огород, где выращивали овощи. После войны здесь размещалась женская школа. В 1955 г. после постановления о совместном обучении в школу перешли мальчики этого микрорайона.
В этой школе учился Михаил Иосифович Лейкин, работавший заведующим кафедры постановки театрализованных представлений Колледжа культуры и искусства. По его воспоминаниям, в школе был сильный педагогический коллектив. Учебные кабинеты были оснащены хорошим оборудованием, в кабинете биологии было много растений, как в ботаническом саду, хороший спортзал и спортплощадка во дворе. Первое время после войны внутри беговой дорожки был огород, оставшийся со времён блокады. Также в школе был свой театральный коллектив.
В 1960-е годы в школе был организован Клуб юных моряков, дружили ребята и с Аэроклубом.
В 1975 г. школу передали Ленинградскому областному культпросветучилищу. с 1994 года и до настоящего времени это Ленинградский областной колледж культуры и искусства (ЛОККиИ). Специальности: народное художественное творчество, социально-культурная деятельность, инструментальное исполнительство, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, хоровое дирижирование, музыкальное искусство эстрады.
В 2011-2013 гг. в здании проводился выборочный капитальный ремонт с перепланировкой 2-го, 3-го и 4-го этажей.
11 октября 2024 г. Распоряжением КГИОП «Здание школы» (Гороховая ул., 57а) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Во дворе колледжа в 18988 г. установлен памятник Ольге Берггольц.
12 октября 2024 г.
Источники:
Адреса Петербурга. № 20/2005
Карповка. 29.11.2013