Дом на Большом проспекте П. С., 17 был построен в 1905 г. по проекту Владимира Александровича Гартмана. Одно время дом принадлежал Александру Васильевичу Красавину. Он торговал галантерейным товаром и, возможно, именно профессия наложила неизгладимый отпечаток на его вкусы и архитектурные пристрастия. Два других его дома, на Английском проспекте, 39, где он и жил, и на Прядильной улице (совр. Лабутина), 20-22, построены не просто в кирпичном стиле, но облицованы, как и этот, яркими плитками с орнаментальными мотивами.
В 1826 г. трёхэтажный дом напротив строившегося Исаакиевского собора купил ламповый мастер Севастьян Осипович Китнер.
Севастьян Осипович Китнер (1795-1870) был уроженцем Моравии, входившей тогда в Австрийскую империю Он приобрёл специальность мастера-жестянщика, работая подмастерьем в Германии. В 1819 г. С. Китнер приехал в Петербург и, обосновавшись, сразу открыл ламповую мастерскую, которая вскоре стала одной из самых известных.
В 1-й трети XIX века в российской столице начали переходить от свечного освещения к масляному ламповому. Знание европейских моделей ламповых светильников, профессионализм и талант позволили Китнеру занять лидирующее место в изготовлении новых ламп. Его мастерская стала лучшей в городе.
Серный остров — небольшой остров без жилой застройки на Малой Неве. Один из многочисленных островов дельты реки Невы в черте Санкт-Петербурга.
Находится к северу от второго по величине острова Василеостровского района города — острова Декабристов (б. Голодай) и к югу от Петровского острова Петроградского района у левого берега Малой Невы ниже по её течению от Тучкова моста. Связан Серным мостом с островом Декабристов.
После смерти А. Л. Штиглица большая часть его имущества перешла Н. М. Половцовой, часть ушла на содержание училища технического рисования, управляющим которого стал А. А. Половцов.
В Петербурге А. А. Половцов считался любителем и знатоком лошадей. Проект манежа с конюшнями он заказал на имя жены академику архитектуры Максимилиану Егоровичу Месмахеру в 1887 году. Предусматривалось, что в здании будет манеж для тренировки лошадей, обучения верховой езде и периодических соревнований по выездке. В том же году проект был составлен и утверждён Городской управой.
2 октября 2025 г. сфинксов, украшающих Египетский мост, снова увезли на реставрацию. На этот раз специалисты обновят лапы фигур и позолоченные детали. После того как на постаменты и лапы сфинксов установили новогодние украшения без согласования с музеем, на поверхности остались следы на лакокрасочном покрытии. Гирлянды сняли, но повреждения всё же потребовали вмешательства специалистов.
Поскольку срок гарантийных обязательств реставратора ещё не истёк, в музее решили провести реставрацию в мастерской. Там также восстановят позолоченные детали. Вернуть «стражей» на место обещают весной 2026 г.
КГИОП сообщил о планах отреставрировать фонтан, который расположен на стилобате Первого жилого дома Ленсовета.
Фонтан расположен в центральной части террасы-стилобата со стороны лицевого фасада и отделан чёрным гранитом. Его соорудили уже после введения дома в эксплуатацию — в 1936–1941 гг.
Планируется демонтировать чашу фонтана и её основание — их будут реставрировать в мастерской. В фонтане применена оборотная система водоснабжения — вода на форсунки забирается из чаши циркуляционными насосами и в виде струй вновь возвращается в чашу.
В сентябре 2025 г. был восстановлен внешний облик котельной начала XX века, которая является частью уникальной отопительной системы дома Ф. Г. Бажанова на улице Марата, 72..
Котельная расположена на крыше между 1-м и 2-м дворами и выполнена в том же стиле, что и дворовые фасады. Внутри сохранились клёпаный металлический расширительный бак, трубы отопления и надписи разных лет, включая памятную надпись «42 г. Погибли смертью храбрых». С момента постройки в 1909 году ремонт в котельной не проводился.
Здание читальни и школы Общества распространения религиозно-нравственного просвещения было возведено по проекту архитектора Густава Густавовича фон Голи в 1896-1897 гг.
Трёх-четырёхэтажное кирпичное здание имеет сложную конфигурацию из-за наличия нескольких ризалитов, образованных как выступающими объёмами лестничных клеток, так и капитальными стенами помещений. Кирпичными сводами перекрыты помещения 1-го этажа и площадки лестниц.
Фасады здания имеют кирпичный декор.
Особняк на Литейном, 19 был приобретён графом А. И. Мусиным-Пушкиным (куплен) 1 июня 1856 г. (сохранилась купчая крепость).
Братья Алексей и Александр до приезда в Петербург провели детство в Москве с Львом Толстым, они фигурируют как братья Ивины в повести «Детство».
Во время революционных событий в Петрограде в 1917 г. в особняке располагался лазарет для раненых солдат и офицеров лейб-гвардии Преображенского и Волынского полков.
В 1904-1905 гг. по проекту архитектора Фёдора Ивановича Лидваля по красной линии Большого проспекта В. О. был построен четырёхэтажный жилой дом Ю. П. Коллана.
Подчёркнуто лаконичное и скромное здание стало одним из лучших образцов северного модерна. Фасад здания симметричен. Центр выделен трёхгранным эркером, расположенным над входом. Два боковых эркера уравновешивают композицию фасада.
В 1913 г. в Городскую Управу был представлен проект постройки на участке шестиэтажного дома, выполненный архитектором Леонтием Николаевичем Бенуа. Ранее возведённые деревянные постройки были снесены.
Здание имело замкнутый контур с внутренним двором и аркой проезда, расположенной по 16-й линии В. О., перед домом был разбит сад.
Архитектурно-художественное оформление лицевых фасадов решено в характере неоклассицизма. Цокольная часть здания облицована красным гранитом. В отделке лицевых фасадов используется фактурная штукатурка.
Акцентными элементами лицевых фасадов, подчёркивающими вертикальную направленность общей композиции, служат четыре гранёных эркера на высоту со 2-го по 6-й этажи с полуциркульным сводом в основании на импостах с кронштейнами, декорированными лепными шишками пинии (сосны итальянской) и гуттами (от лат. gutta – «капля», архитектурные детали дорического ордера).