Площадь Трезини
Ещё в марте 1999 г. губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым было подписано распоряжение об установке по инициативе комитета по градостроительству и архитектуре к 2003 году на площади Трезини памятника Доменико Трезини, архитектору, стоявшему у истоков строительства Санкт-Петербурга, сподвижнику Петра I. Но на протяжении длительного времени ввиду отсутствия финансирования работы по данному объекту не велись.
Над внешним обликом бронзовой фигуры работали скульптор Павел Игнатьев и архитектор Павел Багрянцев. Истинная внешность Трезини неизвестна, поэтому его образ — по сути фантазия в стилистике XVIII века.
Архитектор изображён во «французской» шубе (во времена Петра I русские носили шубу мехом вовнутрь, а европейцы — мехом наружу), в правой руке зодчий держит свёрнутые чертежи, а левой рукой опирается на трость. Памятник выполнен в бронзе, высота составит 5,5 метров. Изготовили его на литейном заводе «Литарт» в городе Жуковском Московской области.
Проектирование, изготовление и установку памятника организовал Фонд Жорно на собственные средства.
В 2003 г. Музею городской скульптуры была подарена скульптурная композиция швейцарского архитектора Арнольди «Рука Трезини», которую предполагалось установить на том же месте, у дома 21 на Университетской набережной. Однако эта задумка не осуществилась, рука до сих пор хранится в фондах музея.
В 2010 г. благотворительный фонд Жорно, известный своим участием во множестве проектов по увековечению людей, оставивших значимый след в истории Петербурга. выступил с инициативой продолжить и закончить работу по установке памятника Доменико Трезини.
В сентябре 2011 г. главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев согласовал проект установки памятника на площади Трезини.
19 февраля 2014 г. памятник был торжественно открыт. В мероприятии приняли участие чиновники администрации Василеостровского района и представители консульств Швейцарии и Италии. Кроме того, торжественное событие посетил директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров. Наряду с почётными гостями право сдернуть покрывало с памятника было предоставлено победителю конкурса «Трезини, открываемый заново» – семикласснице Ксении Александровой, которая написала обстоятельную работу о биографии зодчего.
Как рассказывает Юрий Жорно, практически одновременно с тем самым бронзовым Доменико Трезини был отлит и его «брат-близнец». То есть это второй оригинал, отлитый в ту же форму. Скульптура хранилась на складе. Поначалу она была предназначена в дар швейцарскому городу Лугано к 350-летию Трезини.
«В открытии памятника на Васильевском участвовали дипломаты Швейцарии и Италии. После церемонии ко мне подошли швейцарские итальянцы. Дело в том, что Трезини родом из итальяноязычного кантона. Они сказали, что им очень понравился памятник, и вообще, было бы здорово, если бы в их городе был такой. Я предложил им такую же скульптуру в подарок, в знак дружбы между Россией и Швейцарией», — рассказывает Жорно.
Однако реализовать задумку, как считает предприниматель, не удалось из-за того, что отношения Швейцарии и России после присоединения Крыма становились всё сложней. Переговоры и попытки найти место для петербургского Трезини в Лугано продолжались до 2019 года. Жорно обращался по этому поводу к Валентине Матвиенко, она перенаправила его обращение в посольство России в Швейцарии, после чего предприниматель вёл переговоры с дипломатами. Он даже приезжал в Лугано и осматривал возможное место установки — но правительство Швейцарии отказалось принять скульптуру.
«Швейцарцы ответили в том духе, что для скульптуры такого размера в Лугано нет места, её некуда поставить, поэтому они будут сами заниматься подходящими проектами. Я своими глазами видел, что в городе места полно», — говорит Жорно.
Летом 2024 г. Юрий Жорно установил второго Трезини на Малом проспекте Петроградской стороны рядом со зданием ТК «Европа» в качестве инсталляции, чтобы привлечь к скульптуре внимание.
Жорно отмечает, что и при установке первого памятника Трезини пришлось преодолеть много трудностей, поскольку это противоречило городскому закону о границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия (№ 820–7). Но выручило то, что распоряжение о создании памятника было подписано на несколько лет раньше, чем приняли такой закон.
В январе 2025 г. близнец памятника Трезини был обнаружен в сугробе в дворике на Петровском проспекте, 22. Как он там оказался — пока загадка.
18 января 2025 г.
Источники:
Фонтанка. 19.09.2011; 27.07.2024; 16.01.2025
Карповка. 4.02.2013; 16.12.2013; 17.12.2013
BaltInfo. 19.02.2014