площадь Островского
24 ноября (6 декабря) 1873 г. в центре сада перед Александринским театром торжественно был открыт памятник Екатерине II. Проект разработал художник М. О. Микешин, скульптурные работы выполнили М. А. Чижов, изваявший статую Екатерины, и А. М. Опекушин, создавший фигуры, окружающие пьедестал. Автором проекта пьедестала памятника и лаврового венка вокруг его подножия, торшеров канделябров, доски для надписи под подножием монумента является архитектор Д. И. Гримм, который руководил всеми работами по созданию монумента. Орнаментальные детали фонарей были изготовлены по рисункам архитектора В. А. Шрётера.
В начале 1861 г. Академия наук назначила конкурс на сооружение памятника Екатерине II, в столетнюю годовщину её восшествия на престол, тогда же, когда в Новгороде был установлен памятник «Тысячелетие России».
Памятник предполагалось установить у Екатерининского дворца в Царском Селе. Было представлено около 8 проектов. Победителем конкурса стал художник Михаил Осипович Микешин. Впрочем, в ту пору эта победа никого не удивила, поскольку имя этого творца благодаря новгородскому памятнику стало в России очень известным. Чтобы понять, почему художнику Микешину было поручено сооружение этого монумента в центре имперской столицы, стоит вспомнить, как он стал автором знаменитого новгородского памятника.
Однажды Михаил Микешин, сидя в ресторане на Васильевском острове, неподалёку от Академии художеств, вместе с другом, скульптором Иваном Шрёдером, прочёл в газете объявление, которое гласило: «Ввиду исполнения в 1862 году тысячелетия государства Российского объявляется конкурс на представление проекта народного памятника в Новгороде». Важно и то, что идею отметить эту дату в истории страны первым высказал министр внутренних дел Сергей Степанович Ланской, предложивший установить в Новгороде памятник Рюрику. Комитет министров поддержал идею, развив её до памятника всей славной истории государства Российского. За последний вариант высказался Александр II.
Шрёдер посоветовал художнику Микешину попробовать свои силы в конкурсе как специалисту по композиции. В конкурсном задании говорилось: «Памятник по своему внешнему виду должен соответствовать историческому назначению и отражать шесть главных эпох в истории России: основание государства, введение христианства, начало освобождения от татарского ига, основание самодержавного царства русского, восстановление самодержавного царства избранием Михаила Романова и основание Российской империи. Памятник должен состоять из ваяльных изображений, соединённых изящными архитектурными сооружениями». В конце условия подчеркивалась главная мысль: монумент должен показать «ознаменование постепенного в течение тысячи лет развития государства Российского».
В итоге случилось неожиданное: не скульптор, а художник выиграл конкурс! И хотя фигуры лепили, конечно же, скульпторы, в том числе и Иван Шредер, вся слава пала на Микешина!
Памятник «Тысячелетие России» стал по-настоящему народным памятником не только потому, что на его сооружение был объявлен народный сбор средств, но главным образом потому, что люди в большинстве своём приняли его. Хотя, например, критик Владимир Стасов, отличавшийся безапелляционностью в своих оценках, назвал проект «пёстрой игрушкой».
Пёстрой игрушкой иногда называют и памятник Екатерине. Тем паче что он перекрыл собой чудесную перспективу, открывавшуюся со стороны Малой Садовой улицы на Александринский театр – замечательное творение Карла Росси.
Надо сказать, что в 1860-е с этой работой у Микешина было не всё так просто, как может показаться в связи с известностью и популярностью художника. Академия художеств сначала вовсе отказала художнику в просьбе участвовать в конкурсе на том основании, что он не является скульптором. Но Михаил Осипович добился-таки разрешения участвовать в нём. И снова победил.
После появления проекта многие стали обвинять Микешина, что сделанное им – повторение самого себя. И ведь не поспоришь. В памятнике Екатерине Микешин фактически повторил условия конкурсного задания на памятник «Тысячелетие России», усадив вокруг императрицы, ярусом ниже, её сподвижников, деятелей эпохи, вошедшей в историю под её именем.
В 1865 г. было решено установить монумент в Петербурге перед Александринским театром. Тогда же было решено прибавить на памятнике фигуры Бецкого и Безбородко.
Модель памятника, выполненная в масштабе 1⁄16 натуральной величины, была приобретена для царскосельского дворца и находится в павильоне «Грот» в Царском Селе.
Закладка памятника в центре сквера на Александринской площади состоялась 24 ноября 1869 г. в присутствии Александра II и членов императорской фамилии.
Гранит разных пород для пьедестала памятника привезли водным путём с Карельского перешейка к набережной Невы у Летнего сада, а оттуда — по специальной переносной железной дороге, изготовленной на заводе Сан-Галли, доставили на место. Расходы на сооружение монумента составили 316 000 рублей, а вместе с изготовлением памятных медалей, организацией церемонии открытия и переустройством сквера — 456 896 рублей, было высажено вокруг около 200 деревьев. Памятник сооружали более 10 лет — с 1862 по 1873 гг.
Памятник Екатерине действительно перекрывает величественный вид на Александринский театр. Факт. Но факт и то, что он стал неотъемлемой частью площади Островского и Екатерининского сквера, который большинство горожан именуют попросту Катькиным садиком.
Пьедестал изготовлен из гранита, привезённого с Карельского перешейка: на нижнюю часть — из каменоломен Путсало, на базу и карниз — серый гранит из каменоломен Янисари и на постамент — тёмно-серый гранит из каменоломни Снескесальми. Фигуры сподвижников отлиты на бронзолитейном заводе «Николс и Плинке» в Санкт-Петербурге. Главная статуя памятника с её бронзовым подножием надета на купол из гранита. На изготовление памятника и четырёх канделябров пошло 3100 пудов (50,8 т) бронзы. Высота фигуры Екатерины II составляет 4,35 м. Общая высота памятника свыше 10 м.
Бронзовая фигура Екатерины ΙΙ изображена в подчёркнуто парадной позе. Правая рука сжимает скипетр – знак власти. В левой – лавровый венок – символ славы, с плеч ниспадает складками горностаевая мантия, у ног возлежит корона Российской империи. Императрица изображена с осанкой высочайшей особы, однако без строгости и с лёгкой улыбкой на лице. На груди виден орден святого Андрея Первозванного.
Вокруг пьедестала расположены девять фигур видных деятелей екатерининской эпохи: фельдмаршал П. Румянцев-Задунайский, государственный деятель Г. Потёмкин и полководец А. Суворов обращены к Невскому проспекту, поэт Г. Державин и президент Российской академии Е. Дашкова — к Аничкову дворцу, князь А. Безбородко и президент Российской Академии художеств И. Бецкой — к Публичной библиотеке, полярный исследователь и флотоводец В. Чичагов и государственный деятель А. Орлов-Чесменский — к фасаду Александринского театра. На переднем фасаде памятника помещена бронзовая доска, украшенная атрибутами наук, художеств, земледелия и военного дела. На книге, стоящей среди этих атрибутов, написано слово «закон» и сделана надпись: «Императрице Екатерине ΙΙ в царствование Императора Александра ΙΙ-го 1873 год».
Первоначально предполагалось поместить барельефы Черкасова, Новикова, Кулибина, митрополита Платона и других. В окончательном варианте было решено сделать барельефы Орлова и Чичагова.
При работе над скульптурными образами сподвижников Екатерины II мастера руководствовались их прижизненными изображениями и описаниями современников, стараясь достичь портретного сходства с реальными историческими деятелями.
Многофигурный, на огромном круглом в плане гранитном постаменте, памятник стал одним из любимых объектов петербургского фольклора. Наименее обидное его прозвище: «Печатка». Одна из легенд утверждает, что под памятником зарыты «несметные богатства». Внутрь гранитного закладного камня при его установке положили монеты и медали екатерининских времён, а также медали Александра II, который тогда был правителем. На церемонии закладки камня собралось много петербуржцев. Будто бы при закладке монумента одна из придворных дам в эмоциональном порыве сорвала с руки перстень и бросила в котлован. Её примеру якобы последовали все присутствовавшие. Драгоценности посыпались в таком изобилии, что торжественную церемонию закладки пришлось на некоторое время задержать. Кстати, если верить городским слухам, то уже в советское время у новых хозяев Смольного не однажды возникала мысль о раскопках в Екатерининском сквере. Однако дело дальше кабинетных разговоров не продвинулось. Согласно легенде, под памятником до сих пор много сокровищ.
События последних лет царствования Александра II — в частности, Русско-турецкая война 1877—1878 гг. — помешали осуществлению замысла расширения мемориала Екатерининской эпохи. Д. И. Гримм разработал проект сооружения в сквере рядом с памятником Екатерине II бронзовых статуй и бюстов, изображающих деятелей славного царствования. Согласно окончательному списку, утверждённому за год до смерти Александра II, рядом с памятником Екатерине должны были разместиться шесть бронзовых скульптур и 23 бюста на гранитных постаментах.
В рост должны были быть изображены: граф Н. И. Панин, адмирал Г. А. Спиридов, писатель Д. И. Фонвизин, генерал-прокурор Сената князь А. А. Вяземский, фельдмаршал князь Н. В. Репнин и генерал А. И. Бибиков, бывший председателем Комиссии по уложению. В бюстах — издатель и журналист Н. И. Новиков, путешественник П. С. Паллас, драматург А. П. Сумароков, историки И. Н. Болтин и князь М. М. Щербатов, художники Д. Г. Левицкий и В. Л. Боровиковский, архитектор А. Ф. Кокоринов, фаворит Екатерины II граф Г. Г. Орлов, адмиралы Ф. Ф. Ушаков, С. К. Грейг, А. И. Круз, военачальники: граф З. Г. Чернышёв, князь В. М. Долгоруков-Крымский, граф И. Е. Ферзен, граф В. А. Зубов; московский генерал-губернатор князь М. Н. Волконский, новгородский губернатор граф Я. Е. Сиверс, дипломат Я. И. Булгаков, усмиритель «чумного бунта» 1771 года в Москве П. Д. Еропкин, подавившие пугачевский бунт граф П. И. Панин и И. И. Михельсон, герой взятия крепости Очаков И. И. Меллер-Закомельский.
Когда началась Великая Отечественная война памятник Екатерине II не был обложен мешками с песком или спрятан в какую-нибудь траншею, как многие другие. “Фелица” в своей тяжёлой порфире осталась стоять под снегами и ветрами, под бомбёжками и обстрелами. Она освещалась то безжалостной блокадной луной, то холодным светом “люстр”, которые немецкие разведчики подвешивали над городом перед бомбёжками. Из всех крупных скульптур Невского проспекта она единственная “не спустилась в убежище”. И это нравилось блокадникам, потому что она жила вместе, рядом с ними. Ведь статуи города живут вместе с ним “во дни торжеств и бед народных!”
Раз в год, весной, памятники в Петербурге моют. В начале 1950-х годов в Ленинграде также накануне Первого мая произошёл забавный случай. В тот год мощность пожарных автонасосов резко повысили. Струи стали бить под значительно мощным напором. Ранним утром пожарная машина развернулась против бронзовой Екатерины. Струи ударились о памятник. И вдруг из-под складок пышных одежд, из порфиры царицы, из кринолина Дашковой, из ботфорт и камзолов царедворцев взвились и раскатились по гравию дорожек чёрные и пёстрые мячики: маленькие крепкие мячики-арапчики дореволюционных лет; современные многоцветные; зашитые в войлочную шкурку теннисные; хрупкие пластмассовые пинг-понговые… Десяток, второй, третий… Больше сорока мячей собрали пожарные в этом сквере.
Сколько же десятилетий мальчишки бомбардировали императрицу своими непочтительными снарядами, и половина из них навсегда осталась во власти бронзовых царедворцев! Старые пожарные машины ничего не могли поделать с этим: силы их струй не хватало. А новое оборудование дало свой эффект незамедлительно: мячики брызнули оттуда вместе с клокочущей водой.
В конце 1960-х гг. из рук фигуры Александра Суворова вандалы вырвали и украли шпагу. Её воспроизвели заново.
В 1990-х годах с бронзовой груди императрицы украли многокилограммовую цепь и орден, а у вельмож, сидящих в ногах Екатерины, украли различные аксессуары. Так, например, Суворов в очередной раз остался без шпаги. По горячим следам вандалов удалось найти, и во время последней реставрации в 2003 г. предметы вернули на своё место.
13 декабря 2011 г. Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 100 рублей с изображением памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге посвящённую 225-летию со дня основания первого Российского страхового общества. Монета изготовлена из серебра 925-й пробы тиражом 250 экземпляров и весом 1083,74 грамма.
5 января 2025 г.
Источники:
Лев Успенский «Записки старого петербуржца». Лениздат, 1970
Б. К. Пукинский «Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов». СПб, Норинт, 1997
Н. А. Синдаловский «Петербург: от дома к дому... От легенды к легенде...». СПб. Норинт, 2002
Вечерний Петербург. 25.11.2008, Алексей Ерофеев
vpeterburge.ru