6.- Los primeros Campeonatos de España (1953-1983)

Este listado fue publicado por la Real Federación Española de Judo y DA con los datos obrantes en sus archivos. Nosotros tan sólo lo hemos reproducido por su interés histórico.

El primer campeón de España fue Enrique Aparicio (Barcelona53) y lo sería otras dos veces más (Madrid54, Madrid56). Con él llegarían las primeras medallas europeas (dos bronces) en los campeonatos de Europa de 1958 celebrados, también por primera vez, en España (Barcelona) y en Viena al año siguiente. Junto a él destacó en los años cincuenta José Pons. Cinco veces campeón nacional (Barcelona55, Zaragoza57, Madrid58, Valencia59, Bilbao60). Es el único español que participa en el primer campeonato del mundo de judo (Tokio, 1956) donde, después de ganar a un tailandés, fue eliminado por el francés Bernart Pariset, uno de los grandes judocas europeos de la época. Otro grande de los primeros años de la competición del judo español fue Pedro Gómez Eizaguírre. Medalla de bronce en los europeos celebrados en Barcelona (1958) y posteriormente, doble campeón de España (Madrid63, San Sebastian64). Además destacan en este tiempo los catalanes José del Busto, Pedro Casanovas, Raúl Roviralta, Gabriel Díaz y los madrileños Fernando Franco, Sergio Madrigal, De la Rosa, Antonio Burrieza, Navarro de Palencia, así como el canario Amado Ramos, primero y triple campeón de Castilla. Víctor Gaspar (foto de la izquierda) se alzó con el Campeonato de España en 1962, caso primero y único en la historia del judo español, en que un peso ligero se proclamase campeón en categoría única. Hay que recordar que en esta época por la propia filosofía del judo, no existían diferentes categorías de peso. Pero la realidad y el deseo de hacer del judo un deporte olímpico obligaron a establecer tres categorías; peso ligero, hasta 68 kg.; peso medio, hasta 80 kg. y peso pesado, más de 80 kg y todas las Categorías. Con estos pesos se disputaron los Campeonatos de España de 1.963 y 1.964, así como los Juegos Olímpicos de 1964 en los que el judo participó por vez primera.