Фотогра́фия — технология записи изображения путём регистрации оптических излучений с помощью светочувствительного фотоматериала или полупроводникового преобразователя. В отличие от некоторых других языков, в русском слово «фотография» используется только применительно к неподвижным изображениям. В то же время, в профессиональном кинематографе этот термин обозначает изобразительное решение фильма, создаваемое кинооператором. Фотографиями также называются конечные отпечатки фотографического изображения, изготовленные на фотобумаге химическим способом или принтером.
На технологиях фотографии основано фотоискусство, которое считается одним из видов изобразительного искусства и занимает ключевое место в современной массовой культуре. Первое устойчивое фотографическое изображение было создано в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, но оно не сохранилось до наших дней[1][2]. Датой изобретения технологии по решению IX Международного конгресса научной и прикладной фотографии считается 7 января 1839 года, когда Франсуа Араго сделал доклад о дагеротипии на заседании Французской академии наук[3][4][5][6].
Человек, осуществляющий фотосъёмку, называется фотографом. В большинстве случаев он же выполняет все остальные стадии создания фотоизображения, однако часто техническая часть работы выполняется фотолаборантами, ретушёрами, фоторедакторами и представителями других профессий. В профессиональной студийной фотографии некоторые обязанности фотограф перепоручает своим ассистентам.
Конспект составила Вельможина Екатерина Ивановна учитель ИЗО и черчения МБОУ "Мошинская СОШ".
Урок изобразительного искусства в 9 классе
Тема урока на два учебных часа.
Тема "Фотография искусство светописи. Натюрморт жанровая тема фотографии."
Цели:
1. Освоить основы построения композиции натюрморта в фотографии, особенности изобразительного языка светописи, художественно-- съёмочной культуры в форме анализа предлагаемых снимков и в проектно-творческой практике.
2. Осознанно осуществлять выбор объекта и точки съемки, ракурса и крупности плана, элементарные основы грамоты фотосъемки.
3. Развивать художественное видение фотографирующего.
Тип урока: изучение нового материала
Оборудование для учителя.: компьютер, мультимедийная приставка, презентация, предметы и драпировки для составления натюрморта..
Оборудование для учащихся: цифровой фотоаппарат, тетрадь и ручка.
I. Организационный момент.
Ход урока №1
II.Сообщение темы и цели урока
Во все времена человек создавал изображения окружающего его мира. многообразие форм изображения мира вещей в истории искусства. о чем рассказывают изображения вещей?
Эволюция изображения в искусстве рассматривается, как следствие развития технических средств и способов получения изображения и как расширения понимания художественного в визуальных искусствах (от рисунка к фотографии). рассмотрим фотографию, как передачу видимого мира в изображениях, дублирующих реальность. Фотографическое изображение не реальность, а новая художественная условность. (Слайд1)Вопрос учителя. Изображение предметного мира соответствуют какому жанру изобразительного искусства? Что вы знаете о жанре изо искусства- натюрморте? Фотография и натюрморт понятия совместимые?
Учащиеся самостоятельно формулируют тему и цель урока"Фотографирование натюрморта". Дают определение натюрморта. Натюрморт- это жанр изобразительного искусства, в котором показывают неодушевленные предметы – цветы, фрукты, посуду, предметы быта.
(Слайд2)Тема Урока: «Фотография – искусство светописи. Натюрморт – жанровая тема фотографии».
III. Сообщение нового материала
(Слайд3)Только в фотографии натюрморты не рисуют или пишут красками, а фотографируют на плёнку и печатают на фотобумаге.
(Слайд4) Начинать снимать натюрморт лучше всего с упражнений и этюдов, которые помогут овладеть техникой передачи формы и фактуры различных предметов.
(слайд5) Форма – это внешние очертания предмета.
Фактура - это характер поверхности предмета (гладкая, шершавая, матовая, глянцевая и др.), а также качество материала, из которого сделан предмет (стекло, металл, ткань, камень, железо, дерево и др.)
(слайд6) Эстетическая сторона фотографии – идея, замысел, мысли и переживания автора, заложенный в работе художественный образ.
(слайд7) Как и любой другой жанр фотографии, натюрморт невозможен без композиции.
Термин «композиция» переводится с латинского, как «сочинение».
Композиция в натюрморте — это гармоничное сочетание и взаимодействие объектов в кадре.
(Слайд8) Вопрос для учащихся.В чем гармоничное сочетание на данной фотографии?
(Слайд9) Техническая сторона – расположение предметов на фотографии, их взаимодействие между собой, взаимосвязь, структура.
Вопрос для учащихся. Какие виды композиции вы знаете?
Ответ. Фронтальная, усиления движения,
(слайд10) Композицию в натюрморте условно можно разделить на несколько типов:
• геометрическая,
• пространственная,
• цветовая.
(Слайд11)Не секрет, что все объекты имеют геометрическую (или приближенную к геометрической) форму.
(Слайд12)Также не секрет, что человеку свойственно ассоциировать каждую фигуру с чем-то, характерным именно для нее. Так, например, углы подсознательно ассоциируются с указателями. Когда долго смотришь на квадрат или прямоугольник, возникает ощущение стабильности (может быть, потому что наше подсознание дорисовывает устойчивое здание).
(Слайд14) А круг создает чувство уюта и успокаивает.
(Слайд15-16)Стоит помнить и о том, что горизонтальные линии (лежащий человек) гораздо спокойнее вертикальных (человек стоящий).
(Слайд 17--18)Что же касается диагоналей, то восходящие линии — ведущие из левого нижнего угла в правый верхний — выглядят напряженнее нисходящих: читаем мы все-таки слева направо, и нашему взгляду приходится «вскарабкиваться» по картинке, чтобы добраться до самого верха. Но в этом скрыто и определенное чувство победы, не так ли?! Нисходящие же линии, идущие из левого верхнего угла к правому нижнему, наоборот, традиционно ассоциируются с расслабленностью, грустью или даже упадком.
(Слайд19) Пересекающиеся (диагональные) линии — одно из проявлений правила "Золотого сечения" . Основная идея - заставить глаз двигаться в определенном направлении. Начальную точку линии желательно располагать в одном из углов кадра. Считается, что верхний левый угол лучшая стартовая точка, так как большинство людей начинает рассматривать изображение с этого угла. Возможны и другие расположения линий, лишь бы они были четко выражены.
Выделение объекта— можно произвести настроив объектив на малую глубину резкости. Использование открытой диафрагмы позволяет выделить главный объект и размыть второстепенные.
Поставить главный объект на передний план, впереди всех остальных или настроить свет так, чтобы ведущий элемент был освещен ярче всех, а те объекты, которые оказались за и перед ним, были освещены слабее.
Статика и динамика в композиции натюрморта
(Слайд20) Статика. Рассмотрим передачу движения (динамики) и покоя (статики). Подбираем предметы, которые будем использовать, выстраиваем схему своего будущего натюрморта.
(Слайд21-23) Задействован центр, фигуры расположены фронтально и находятся в состоянии покоя. Для более интересной композиции предметы возьмем разные по размеру, но очень сближенные по цвету, форме, массе и фактуре.
(Слайд24-26) Динамика. Предметы в динамике в основном выстраиваются по диагонали, приветствуется ассиметричное расположение.
IV. Задание для самостоятельная работа
(Слайд27-29) Учащиеся делятся на группы по 4-5 человек. Каждая группа составляет из предложенных предметов натюрморт.Расположить предмет в кадр. Составить композицию натюрморта. Найти точку съемки (ракурс и план) Сфотографировать натюрморт с разных точек зрения
Начало создания коллекции фотографий «Мой фотоальбом» Фотосъемка натюрморта: в динамике с использованием диагоналей и геометрической композиции; в статике использованием пространственной композицию.
V.Самостоятельная работа
VI. Домашняя задание
Выполнить несколько фотоснимков свободную тему. Выполнить компьютерную презентацию "Мой фотоальбом".
Используемая литература и интернет ресурсы
• http://forum.photo-manual.ru
• Как фотографировать натюрморт
• Сайт любителей фотографии
• Основы композиции в фотографии
• Съёмка натюрморта
• Тихая жизнь вещей. Оживляем натюрморт.
• Изостудия Топ-тор арт
• Натюрморт
• Цветовая композиция
• Дизайн цвета или немного о Цветоведении
• http://www.alfafoto.ru
• Основные жанры в фотографии
• Л. П. ДЫКО ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ В ФОТОГРАФИИ
• Б.М.Неменский Изобразительное искусство. Рабочие программы. 5-9 классы: пособие для учителей общеобразовательных учреждений/- М.: Просвещение, 2011.
• Б.М. Неменский Изобразительное искусство и художественный труд 1-9 классы.
• Программа общеобразовательных учреждений. Рекомендовано Министерством образования и науки РФ.- М.: Просвещение,2008.
Didžiausia fotografinio atvaizdo išmintis yra ši: "Tai tik paviršius. Pagalvok pajusk, nujausk,- kas yra po juo, kokia yra taip atrodanti realybė.. Pati nieko negalinti paaiškinti, nuotrauka nuolat ragina pasamprotauti, pasiaiškinti, pasvajoti.
Susan Sontag ."Apie fotografiją"
Kaip pasirinkti fotografuojamą objektą, kai aplinkui taip viskas gražu? Sakykime, fotografuojame gamtoje. Pasistenkite, kad Jūsų vaizdo ieškiklyje nebūtų visko per daug. Niekada nebus gera nuotrauka ta, kurioje visko labai daug. Geriau tegu ten būna vienas gražus medis, gėlė ar akmuo. Jei matote kažką, kas jus sužavėjo ir ką norite įamžinti, pasistenkite kad nuotraukoje būtų būtent tas ir tik tas objekto bruožas, kuris jums patiko. Mes – ne profesionalai – fotografuojame sau ir tai, ką mes padarysime, dar daugelį metų galės priminti, ką matėme; nuotaiką, su kuria žiūrėjome. Kitas dalykas – nuotraukos pusiausvyra, subalansavimas. Įsivaizduokite, kad nuotrauka kaip stiklinis indas, pripiltas ko nors biraus. Jei vienam krašte ko nors per daug – indas griūva į tą pusę. Stebint tokią nuotrauką atsiranda nepatogumo, diskomforto jausmas. Stenkitės, kad vaizdai, kuriuos laikysite amžiams, būtų subalansuoti. Nebijokite tuščios erdvės nuotraukoje… Gamtoje nėra tuštumos, net dangus yra gyvas. Labai dažnai erdvė, sąmoningai palikta nuotraukoje, pabrėžia tai, ką norėjote įamžinti. Jei norite fotografuoti žmones ir nesate patyrę fotomenininkai – mano patarimas – niekada nefotografuokite, kai žmogus jus mato ir laukia nuotraukos. Nieko nėra nuobodesnio, kaip “aš ten buvau” stiliaus nuotraukos. Tik vaikai, ir tai ne visi, sugeba būti natūralūs prieš objektyvą, žinodami, kad juos fotografuoja… Stenkitės fotografuoti žmones judesyje ir labai negalvokite apie kokį nors foną. Jei dirbate su geru aparatu ir teleobjektyvu “pritraukiate” pakankamai arti – žmogus pats savaime yra tikrai įdomus ir neišsemiamas objektas… Jei sugalvojate fotografuoti griuvėsius, kurių taip apstu kiekvienoje kelionėje – atsiminkite, kad jūs ne mokslininkas archeologas ir akmenų krūvos nuotraukoje gali būti… kiek nuobodokos. Pasistenkite pamatyti kokį nors akcentą, kuris gali suteikti prasmę tiems akmenims – gėlę, žmogų, dangų. Dar vienas mėgėjo patarimas mėgėjams – venkite daryti “vaizdų iš toli” nuotraukų (ypač žmonių ir miestų)… Patikėkite, kai pamatysite jau išryškintą nuotrauką – galite stipriai nusivilti, nebent spalviniu ir erdvinių požiūrių tai buvo tiek įdomu ir neįprasta, kad negalėjote susilaikyti. Kol kas tiek…o jei kas visa tai jau senai žino, ką darysi – gal bus ir tokių, kam tai naudinga.
Naudingos svetainės:
ФОТОИСКУССТВО.
Фотография (гр. Phos (photos) свет+ grafo пишу) - искусство, воспроизводящее на плоскости, посредством линий и теней, самым совершенным образом и без возможностей ошибки, контур и форму передаваемого ею предмета.
Специфическая особенность фотоискусства органическое взаимодействие в нем творческого и технологического процессов. Фотоискусство сложилось на рубеже ХIХ-ХХ веков в результате взаимодействия художественной мысли и прогресса фотографической науки и техники. Его возникновение было исторически подготовлено развитием живописи, ориентировавшейся на зеркальное точное изображение видимого мира и использовавшей для достижения этой цели открытия геометрической оптики (перспектива) и оптические приборы (камера - обскура).
Специфика фотоискусства состоит в том, что оно дает изобразительный образ документального значения.
Фотография дает образ художественно выразительный и с достоверностью запечатляющий в застывшем изображении существенный момент действительности.
Жизненные факты в фотографии почти без дополнительной об-работки переносятся из сферы действительности в сферу художественную.
В отличие от графического изображения (живопись, рисунок) фотография способна запечатлеть сцену мгновенно. Затвор фотоаппарата срабатывает так быстро, что «поймать» можно почти любое событие, даже самое краткое. В идеале выбранный вами момент съемки будет не только успешно отражать действие, но и позволит получить хорошо скомпонованный снимок.
Когда вы собираетесь снимать «скрытой камерой» или заранее знаете, что работать придется без подготовки, резкость и экспозицию надо установить сразу, а также подумать о композиции и точке съемки. Это несложно, если ситуации повторяются, например, во время авто- или велогонки. Находясь в каком-то секторе трассы или дорожки, вы производите наводку на резкость и ждете, когда появятся бегуны или гонщики. Даже если вы снимаете мгновенные события, действие часто можно предугадать, но здесь потребуется отличная реакция, иначе хорошего результата получить не удастся. Когда несколько разных элементов объекта меняются одновременно, есть смысл сдела
ть серию снимков, тогда вы поймаете именно тот момент, который вам необходим. Иногда нужно запастись терпением и ждать, когда на лице появится удачное выражение или когда детали кадра составят